Сервизы не вечны, даже фарфоровые. Первыми разбиваются чашки и блюдца. В конце остаются чайники. Они практичны, нарядны и чай из них вкуснее обычного. Давайте вспомним, в каких фильмах можно увидеть знакомый фарфор.
Фильм «Покровские ворота» я люблю за мягкий юмор, блестящую актёрскую игру и эстетику уходящей Москвы. Люди, населяющие коммуналку, живут в окружении вещей, которые берегли и любили.
Вот странное семейство за чаепитием. «Высокие отношения!» - это про них. Сахарница из сервиза «Барбарис» стоит перед кротким Хоботовым.
А вот чайник уже другой. И пьют из таких же чашек со знакомым рисунком. Налаженный быт.
В Вербилках (ДФЗ) выпускали несколько разновидностей «Барбариса»: малиновый, синий, зелёный. Знатоки ищут именно вариант с красной (терракотовой) росписью.
Особенно ценится рисунок с распустившимся цветком. Ручная роспись на севрской форме узнаваема, хоть разновидностей узора много.
От «Чародеев» я не в восторге. По словам Бориса Стругацкого (повесть братьев Стругацких «Понедельник начинается в субботу» взята за основу фильма), он «привык и вспоминал мюзикл без отвращения». Говорящая характеристика. Несмотря на созвездие актёров, фильм средненький.
Но сейчас поговорим о чаепитии в избе Наины Киевны. Всё выдержано в русском стиле. Скатерть-самобранка, хохломская посуда с золотыми листьями, пряники да баранки. И большой чайник из серии «Золотой олень» смотрится здесь органично.
Этот сервиз получил золотую медаль на выставке в Брюсселе ещё в 1958 году. Форма «Белый лебедь», позолота, ручная роспись и деколь - этот изысканный сервиз считается визитной карточкой Дулёвского фарфорового завода.
Сцена чаепития в «Женитьбе Бальзаминова» настолько впечатляет, что глаза разбегаются. Напоминает картину Кустодиева. Не знаешь, на что смотреть - на впечатляющий самовар, на наряды дам или на сервиз «Красавица».
Он по праву получил золотую медаль в 1937 году в Париже. Автор - выдающийся художник П.В. Леонов. Он же и «Золотого оленя» придумал. Обратите внимание на глубокий, насыщенный цвет.
Роспись - традиционные «агашки». «Красавицу» выпускают до сих пор. Правда, в некоторых вариантах край посуды не рифлёный и отсутствует роспись внутри чашек. Но сам фарфор тончайший. На просвет видно клеймо завода.
В фильме «Интердевочка» трудный разговор матери с дочерью сопровождается чаепитием. Конечно, героиням не до чая, но сервиз стоит на столе и многие его узнают.
Это «Розовая ветка» ЛФЗ. Наборы на 6 персон всегда были недорогими, всем по карману. Фарфор этого завода, даже не высшей категории, прочный и гладкий.
Сужу по личному опыту - наша «Розовая ветка» до сих пор блестит позолотой, а ведь сервизу уже 30 лет.
Друзья, а из какой посуды пьёте чай вы? У вас есть любимые марки фарфора? Напишите об этом.