Я заметила, что вам, мои читатели, интересна тема российского виноделия, российских производителей. Кто они, какие вина у них можно брать, чего ожидать. Я поддерживаю ваш интерес и буду рассказывать про те российские винные проекты, вина которых встречаются в наших магазинах.
Начнем, пожалуй, с Фанагории. Мало кто может сравниться с ней по представленности на наших винных полках.
Где находится
ОАО «Агропромышленная фирма «Фанагория» расположено на Кубани. Таманский полуостров, между Черным и Азовским морями, поселок Сенной.
У Фанагории одна из крупнейших в нашей стране сырьевых баз: 3,5 тыс га виноградников и свой питомник саженцев.
Как ни странно, но именно размах и многозадачность спасли предприятие от разорения и гибели в 80-е годы прошлого века, когда типа с пьянством боролись и вырубили все, до чего смогли дотянуться.
История предприятия
Винзавод в Сенном начал работу в 1957 г. А в 1963 был сделан гениальный шаг - построили винно-соковый завод, второй в Европе по объемам выпуска виноградного сока. Фанагорийские соки были официальными напитками олимпиады 1980 г и спасли виноградники от выкорчевывания в период антиалкогольной кампании.
В 2006 провели большую реконструкцию предприятия, и с тех пор главный продукт - вина. Тихие и игристые вина, айс-вайны, крепленые вина, коньяки и чача.
Свой питомник, свой бондарный цех, полный цикл производства - Фанагория реально мощна и очень активна.
Постоянно появляются новые вина, которые собирают награды и медали на выставках и конкурсах. При этом, я часто слышу нелицеприятные отзывы об их винах из разряда «дешевое непонятное вино для котлету запить».
И понимаю причину. У Фанагории есть несколько совершенно разных продуктовых линеек. Которые не только в разных стилях, но и для совершенно разных вкусов, в разных ценовых категориях.
На схеме будет понятнее. Ниже 6 уровней вин от Фанагории. Думаю, вам будет полезно сохранить эту пирамиду для того, чтобы понимать, чего ожидать от вин, какая цена для них адекватна.
А теперь про самые популярные у нас линейки:
NR (Номерной резерв) - вина на каждый день, молодые, без выдержки и без глубоких ароматов и вкусов. Есть получше - Шардоне, есть послабее - Мерло. Нижний ценовой уровень позволяет им прощать многое. Беру только если другого ничего вменяемого нет. То есть - почти никогда.
F-Style - пример стабильного качества. Вина в линейке очень разные, от международных до автохтонных сортов. При этом, я всегда знаю, что это будет аккуратно сделанное вино. Без взлета-полета, но и без провала. Особенно хорошо выглядят здесь Платовский (полусухое), Саперави (сухое) и Каберне по-белому (полусухое).
Автохтон - очень уважаемая специалистами линейка. Делать вина из местных сортов на таком уровне почти невозможно. Прекрасный Красностоп, Цимлянский черный и Сибирьковый. Для знакомства с нашими родными сортами - идеальный вариант.
Cru Lermont - красиво и душевно за свои деньги. Эти вина уже можно показывать на мировом уровне, их оценят и полюбят. Обожаю в этой линейке Каберне Совиньон и Саперави. Осторожно - не очень стабильный уровень от года в год. Шикарно в 2015, 2016. Хорошо - 2018. Каберне Фран 2019 - открытие и восторг.
100 оттенков - Белого и Красного. Премиальная линейка за премиальные же деньги. Но оно того стоит. Эти вина хороши. Особую мою любовь заслужили Каберне Совиньон 2015 года, Саперави и Шардоне.
Ice-Wine - … блин, мне не нравится. Ничего из линейки. Да еще за такие деньги. Не советую.
Какое вино ваше самое любимое или разочаровавшее у Фанагории? Пишите в комментариях, мне очень интересно узнавать ваше мнение и опыт. Вы правда крутые, дорогие мои читатели!
Не забывайте ставить лайки и делиться статьями в свои социальные сети.