Суздаль 1024г.
Расцвет города произошел при княжении Юрии Долгоруком, когда стал центром Ростово-Суздальского княжества в начале 12 века. За свою историю успел стать столицей Суздальского и Суздальско-Нижегородского княжеств. Но уже в 1392 году вошел в состав Великого княжества Московского, со временем превратившись в провинциальный город, впитал в себя и сохранил свою тысячелетнюю историю, стал городом-музеем.
Центром и самым древним сооружением является кремль. В него входят Рождественский собор (12 век), Никольская церковь (1766г.) и Архиерейские палаты (15 век).
Из защитных сооружений сохранились только земляной вал, с которого открывается замечательный вид на город благодаря тому, что все здания в городе не выше трехэтажного дома.
Дальше мы отправились в Спасо-Евфимиевский монастырь (14 век), если ты любитель замков и крепостей, то он тебе обязательно понравится, т.к. изначально он создавался как оборонительная крепость .
В Суздале захоронен князь Дмитрий Пожарский, один из русских национальных героев освободивших Москву от польско-литовской интервенции.
Музей деревянного зодчества – это комплекс памятников, который воспроизводит небольшое село с избами, церквями и хозяйственными постройками 17-19 веков. Все постройки были привезены с разных уголков Владимирской области, наверно, поэтому они и сохранились до наших дней, что они сосредоточились в одном месте.
Я впервые оказался в таком маленьком и древнем городе и мне было безумно интересно прогуливаться по его улочкам, где что ни здание, то памятник. Вообще в Суздале около 200 памятников и многое находится под охраной ЮНЕСКО. Все эти деревянные дома с резными ставнями, старые каменные дома и торговые ряды, построенные в 1806-1811 годах отражают всю красоту этого города, застывшего во времени.
Ещё фото.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой инстаграм и на мой канал чтобы не пропустить новые публикации)
Так же читайте про другие города из Золотого кольца:
Калязин и Мышкин; Сергиев Посад; Александров; Переславль-Залесский
Ростов Великий; Кострома; Ярославль; Плёс; Боголюбово; Владимир; Углич