Шведский стол у Храма Христа Спасителя в большинстве своём плох, но в некоторых моментах удивил.
После закрытия сети «Ёлки-палки» в Москве практически не осталось мест с системой Шведский стол", поэтому хинкальная «Триумф» (Москва, ул. Волхонка, 9, стр. 1), да ещё и с неограниченным количеством подходов, стала для автора настоящей находкой. Но достойно ли здесь кормят, пусть и за бюджетные 350 рублей с человека?
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4,2. Гости хвалят хинкали, но брезгуют дешёвым интерьером. Одни называют шведский стол шедевральным и разнообразным, другие - скудным и отвратительным.
Не заметить эту хинкальную трудно - рядом со входом грузный мужчина в тулупе зазывает мимо проходящих людей на обед, козыряя привлекательной ценой.
«Один раз платите и можете сидеть хоть до вечера! У нас и супы есть, и салаты, десерты!», - с неподдельным восторгом кричит он в громкоговоритель.
Интерьер
На первом этаже обслуживают по меню грузинской и европейской кухонь, а вот на цокольном - шведский стол, который нам и нужен. Блюда по этой системе представлены рядом с барной стойкой, тут же есть и два стола. Но трапеза всё-таки предполагается в одном из двух залов в глубине помещения, где оформлены картины, телевизор, паркет, бархатные стулья и столы на компанию.
Кстати, около десяти лет назад здесь располагался бар «Руки Вверх!» Сергея Жукова, на официальном открытии которого НЕБОРЩИ посчастливилось быть. Нынешний интерьер и мебель «Триумфа» остались ещё с тех времён.
Мы пришли сюда в новогодние каникулы ближе к обеду, и занят был всего один столик (фото №1), а уже через час небольшой зал заполнился голодными посетителями (сравните с фото №2 выше), которые то и дело возвращались с подносами, ломящимися от еды. Контингент абсолютно разный: мамы с детьми, пенсионеры, молодежь, разнорабочие в спортивных костюмах.
Обслуживание
Сначала нужно оплатить 'all inclusive' на кассе - принимают как наличные, так и карты, но чек не выдают. Затем необходимо сбросить верхнюю одежду - это обязательное условие для всех гостей, о чём уведомляет распечатанное у стола с первыми блюдами объявление. А уже после самостоятельно взять поднос, тарелки, столовые приборы, салфетки и приступить к выбору.
После обеда желательно убрать за собой стол. Если повезёт, за вас это сделает скучающий официант, периодически обновляющий опустошённые металлические тары с блюдами и бродящий туда-сюда по периметру.
Меню
Раньше шведский стол стоил здесь 550 рублей. Сегодня его стоимость снизили, а разнообразие упростили. В ассортименте девятнадцать позиций: два супа, восемь видов горячего, шесть салатов, белый хлеб (чёрного нету), два десерта на выбор. Из напитков - чай в пакетиках и растворимый кофе.
Автор по натуре не жадный, так что попробовал всего лишь шестнадцать блюд.
Супы
Судя по отзывам, на выбор всегда предлагается только два супа. Сегодня это борщ и рассольник. Конечно, НЕБОРЩИ выбрали первое и сразу расстроились: борщ оказался без мяса, картошки было совсем мало, бульон пугал своей ненаваристостью, как и полное отсутствие соли в овощах. Сметана, разумеется, предусмотрена не была. Хотите - заказывайте отдельно. Оценка: 2 из 5.
Селёдка под шубой
Видимо, селёдка под шубой сбросила свою верхнюю одежду и сбежала прочь, роняя тапки, потому что в данном салате не было ни намёка на её присутствие. Морковь, картошка и свекла, выложенные слоями, были щедро приправлены майонезом, внушали чувство сытости, но напрочь отбивали новогоднее настроение иллюзией получить к столу традиционное блюдо. Если бы не была обещана селёдка, закуска плюс-минус съедобна. Но за неприкрытый обман сразу минус два балла. Оценка: 2 из 5.
Крабовый салат
Крабовый салат также оказался без краба, зато с зелёным горошком. В него с переизбытком нахлобучили и майонез, и рис, и зелень, но сэкономили даже на примитивных сурими. Как итог, совершенно бесполезная закуска в стиле "Слепили из того, что было". Оценка: 1 из 5.
Винегрет
Уже к третьему блюду в ДНК хинкальной наметилась нездоровая тенденция беспричинно экономить на базисе. Так, в салате, мало чем похожем на винегрет, сэкономили на горохе и попросту его не доложили. Остальные овощи нарезали крупными кубиками, из-за чего композицию было неудобно есть, а у масляно-подсолнечной заправки обнаружился едкий запах носков из подмосковного хостела. Оценка: 1 из 5.
Салат из капусты
Капустный салат из капусты с болгарским перцем, редисом и зеленью сложно испортить. Моё почтение «Триумфу» - поварской персонал знает толк в извращениях касательно еды, к которой притрагивается. В принципе, на поддон можно было просто выложить цельный капустный кочан и не тратить силы на шинкование овоща - без должного количества растительного масла в салате он всё равно не отдал свою сочность. Оценка: 2 из 5.
Салат из капусты с майонезом
Ещё одно "чудо" местной кулинарии - салат из капусты со сладкой кукурузой, зелёным горошком, зеленью и майонезом. Блюдо настолько несуразное, что, изучив состав, даже было как-то неловко всё это пробовать. Нарезка капусты оказалась мягкой, но совсем не гармонировала с остальными ингредиентами. Майонез всеми силами старался сделать закуску нажористей, но безрезультатно - доедать это месиво не хотелось. Хорошо, что взяли мало. Оценка: 1 из 5.
Запечённый под сыром картофель
Внешний вид и структуру запечённого под сыром картофеля можно объяснить только тем, что он лежит здесь со вчера. В противном случае, автор не знает, как можно было испортить такой элементарный гарнир. Хотя, впрочем, знает: передержать в духовке и использовать самый дешёвый сыр. Повара хинкальной «Триумф» и тут справились на "Отлично". Оценка: 1 из 5.
Овощи на гриле
Ещё одно недоразумение шеф-повара. Перцы и цукини он передержал до такой степени, что они превратились в несуразный мякиш, скрипучий и кашеобразный, тонущий в болоте из овощного сока. А слово "гриль" добавили для важности - им в этих овощах даже и не пахло. Оценка: 1 из 5.
Жаркое по-домашнему из свинины с картошкой
Та же картошка, только перемешанная с жёсткой свининой, кусками овощей и внезапно вкусной, наваристой подливой. Она сыграла в этом номинально горячем (потому что еда вновь была холодной) главную роль. Свинины было мало, картошка опять скрипела на зубах подошвой, а вот подливу хотелось зачерпывать огромной ложкой. Оценка: 3 из 5.
Мясной пирог
Больше похожий на капустный, мясной пирог представлял из себя пласты теста с редкими вкраплениями непонятной оранжевой субстанции (тыква или морковь?) и фарша. Чтобы его обнаружить, пришлось долго копаться в содержимом. Иссушенное до мёртвого состояния тесто действительно пахло капустой - такой, знаете, столовой, ядрёной, без души. Оценка: 1 из 5.
Жареный картофель
Жареный картофель оказался подошва подошвой, да ещё и с отсутствием соли. Не то чтобы её добавили мало, нет. Про минимальную солёность просто-напросто забыли, в отличие от остальных специй, которыми хоть и скудно, но блюдо сдобрили. Сложно поверить, но даже в общественных столовых картошку готовят лучше. Оценка: 1 из 5.
Макароны с мясом
Обозвать это блюдо макаронами по-флотски не поворачивается язык - это просто ракушки с редчайшими вкраплениями мяса. Правильно посоленные, но абсолютно холодные. Соус отсутствовал, но если в душе вы не эстет, то вполне съедобно. Именно съедобно и не более того. Оценка: 3 из 5.
Плов
Плов оказался поразительно сухим. Мяса в нём практически не было, но особо хитрые гости подолгу тусовались у котла и из рисовой массы 'вылавливали' себе побольше кусков. А ради чего? Всё равно говядина была вчерашней, сухой, волокнистой и передержанной. Оценка: 1 из 5.
Тушёная капуста с сосисками
И без слов понятно, что для тушёной капусты пожалели томатную пасту. Даже не так - решили вообще её не добавлять. Как итог, ядовитого цвета куски кочана и кое-как порезанная зелень то тут, то там. При всей своей непривлекательности капуста оказалась сочной и свежей, а сосиски - мясными и упругими. Оценка: 4 из 5.
Десерты
Да уж, здесь тоже негусто: на выбор бисквит или пирог с капустой - даже и не знаю, с чего начать. Пирог с капустой - это некая субстанция из абсолютно пресного теста с вкраплениями тошнотворно жёлтой капусты, которая еле жуётся и, кажется, ещё вчера была совершенно другим блюдом. Оценка: 1 из 5.
А вот бисквит оказался неплох. Достаточно мягкий, с правильной текстурой теста, посыпанный сахарной пудрой не то чтобы сгоряча. Когда готовишь торт, не в силах терпеть ещё ночь, чтобы его попробовать, и начинаешь жадно поедать испечённый корж - вот это он. Без изысков. Оценка: 4 из 5.
Напитки
На отдельном столике возвышается величественный кулер с горячей водой, рядом лежат неприкрытые чёрный чай «Принцесса Гита» в пакетиках, растворимый кофе, сахарный песок с залежалой дубовой ложкой, салфетки, пластиковые стаканчики и ложки. Ассортимент для шведского стола стыдливо скудный, с откровенным расчётом на то, что посетитель закажет напитки из меню. Впрочем, чтобы это сделать, его кто-то должен предложить, а в «Триумфе» с этим не заморачиваются. Оценка: 2 из 5.
Итоги
Шведский стол в хинкальной «Триумф» обошёлся нам в 350 рублей с человека. Большинство блюд моему спутнику показались отвратительно столовскими. Да что уж там, он остался крайне недоволен, а обед оказался испорчен.
Что касается меня, я до последнего пыталась забыть о своих профессиональных навыках и абстрагироваться, ведь весьма редко бываю где-то дважды и приветствую эксперименты. Но, пожалуй, не столь радикально невкусные, как в этот раз, пусть даже и за маленькие деньги. Поздравляю хинкальную «Триумф» - они настоящие первопроходцы, потому что таких низких баллов мне не доводилось ставить никогда.
P.S. Спустя два года мы сюда вернулись. Что изменилось? Читайте в новом материале здесь.
А как вам шведский стол в хинкальной «Триумф»? Какие блюда визуально порадовали, а какие напрочь отбили аппетит? Может быть, вы знаете, где ещё искать шведские столы в Москве? Поделитесь в комментариях!
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые вкусные обзоры!
Также краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: