Шок-цена на мисо-суп, роллы на углях, лысые морские ежи, дешёвое вино и максимум авторских коктейлей.
Японский ресторан Red Point Izakaya-Bar (Москва, Лесная ул., 20, стр. 6) открылся полторы недели назад на месте почившего проекта Oyabun - над обоими трудилась одна и та же ресторанная команда 354 Exclusive Height. Теперь в пространстве они переосмыслили всё, включая интерьер, меню и цену: её было решено сделать фиксированной, отталкиваясь от японской нумерологии - поэтому все 59 блюд в обновлённом месте подаются по 573 рубля за порцию.
Рейтинг на Яндекс.Картах - 4.3. Отзывы написаны про предыдущее заведение, поэтому брать в расчёт их нельзя, как и оценку. НЕБОРЩИ вновь впереди планеты всей!
Японский паб (а именно это подразумевает под собой значение "изакая" в японском языке) находится в отдельном одноэтажном домике на территории фудмолла ДЕПО, чуть левее, не доходя до основного здания. Мы приехали сюда в будний день после обеда, но даже в предновогодней суете и ограничениях оба зала были заполнены более, чем на половину.
Интерьер
В ресторане два зала: более камерный (взять бокал вина и отдохнуть в приглушённой обстановке) и просторный с открытой кухней.
Вплотную к ней прилегает уединённый двухместный столик, сидя за которым можно наблюдать, как повара искусно управляются с рыбой.
Меню
Red Point Izakaya-Bar посвящён японской кухне, которая представляет из себя не только суши и роллы, но и авторские закуски, и аутентичное горячее. Да, в меню есть небольшой раздел специалитетов с устрицами, вагю и тунцом блюфин, но любопытен основной: именно тут абсолютно все блюда стоят по 573 рубля. Чтобы точно не ошибиться во впечатлениях, на ужин мы заказали 8 позиций.
Барная карта
В барной карте порядка 250 сортов вин с ценами, как в магазине (один из совладельцев, Максим Каширин, также является президентом компании Simple Group и совладельцем магазинов Simple Wine). Стоимость начинается от 930 рублей за бутылку, а, например, бокал Ламбруско обойдётся в 678₽. Бутылки помечены соответствующими наклейками: зелёными (цены до 2000₽), красными (до 4000₽) и жёлтыми (от 4000₽).
Отдельного внимания достойна коктейльная карта. И не та, где фигурирует классика вроде Aperol Spritz, а авторская, основанная на восточной мифологии. В ней представлены 5 коктейлей, разных по крепкости, но одинаковых по цене. Мы попробовали все, но об этом чуть позже.
Икра морского ежа с муссом из тыквы и икрой летучей рыбы
Мусс из тыквы эффектно подаётся в трёх подстриженных панцирях морского ежа. Он очень нежный по текстуре, а сладость тыквы только подчёркивает сладость морского деликатеса. С удовольствием съели бы ещё десяток порций и не лопнули. Оценка: 5 из 5.
Севиче из сибаса с соусом из лайма и кокосового молока
Тонко нарезанные ломтики рыбы приправлены соусом с кислинкой, который подчёркивает всю нежность благородного сибаса. Про миндаль в названии блюда не упомянуто, а жаль - для такого аллергика, как автор, орехи в составе могут оказаться неприятным сюрпризом. Закуску пришлось пробовать "в обход". Оценка: 4 из 5.
Угорь с соусом из тыквы с юзу
Пять рисовых чипсов с мясистыми кусочками обожженного угря на листьях нори с фруктово-цитрусовым соусом разжигают аппетит и пленят рецепторы. Закуска, что называется, "на один зубок", зато рыба свежая, и с тыквой она создаёт достойную композицию вкуса, отличную от сочетания с морским ежом, но в своей индивидуальности неповторимую. Оценка: 5 из 5.
Батат с муссом блю чиз
При всей любви автора к батату, в прочтении шеф-повара с муссом блю чиз он не удался. Аппетитная, воздушная сырная шапка горчила, а кислый антураж лаймового соуса категорически выбивался из контекста понимания данного блюда. Оно получилось скомканным и намешанным. Оценка: 3 из 5.
Ролл Лосось абури
Нам повезло застать бренд-шефа Дмитрия Лима на кухне и понаблюдать за тем, как он обжигает лосося горелкой через брусок угля. Зрелище эффектное, но прежде всего, такой кулинарный ход даёт восьми брусочкам роллов вкус и аромат костра - мы привыкли к такому в мясе, а вот с рыбой этот контраст необычен.
Риса в роллах мало, начинки много, все ингредиенты гармонируют между собой и исключительно подчёркивают положительные качества друг друга. Это не роллы на территории "ДЕПО", а высокая кухня традиционного японского ресторана — всё-таки не даром бренд-шеф проходил стажировку в заведениях Токио и Киото. Оценка: 5 из 5.
Мисо-суп
Невероятно, но факт: мисо-суп здесь стоит всего 15 рублей! И если поначалу такая цена вызывает скептицизм и ты ожидаешь увидеть маленькую плошку горячего первого, он мгновенно исчезает, как только официант приносит объёмную миску наваристого бульона с тофу и вакаме - и того, и другого здесь более, чем хватает. Запивать мисо-супом шеф рекомендует роллы, но местный суп величественен и сам по себе. Его готовят не из порошка, а вываривают из премиальной стружки тунца, смешивают с двумя видами мисо, добавляют водоросли и тофу. Оценка: 5 из 5.
Кстати, его низкую стоимость шеф-повар объясняет очень просто: так же, как и фиксированная цена на остальные блюда, она сложилась из магического числа, которое в Японии считается счастливым: 5+7+3.
Лапша рамен с икрой морского ежа, мидиями и красной икрой
Есть это блюдо надо быстро, иначе лапша (такая же встречается нам в Дошираке) размякнет и слипнется. В рамен с икрой морского ежа, мидиями и красной икрой также добавляется премиальная стружка тунца Бонито, яркий вкус которой чувствуется в соусе. Его много, и не меньше обожаемой нами икры ёжика. Оценка: 5 из 5.
Тирамису матча с малиной
На фотографии не видно масштабов, ведь на самом деле это не десерт, это десертище! Нежный крем из японского порошкового зелёного чая с хрустящей сахарной корочкой по краям и номинальной малиной, так как кроме шести долек ягод, во вкусе она не присутствует. И это замечательно, ибо малина перебивала бы всю эстетику матчи, которая ярко выраженная сама по себе. Оценка: 5 из 5.
Авторские коктейли
В разделе авторских коктейлей пять идей, воплощённых шеф-барменом Петром Сороковым, от самого лёгкого к максимально крепкому, опять же по фиксированной цене в 670₽. В каждом напитке купается изящный шарик льда.
Лайтовый, игристый, кисло-сладкий с ароматом и вкусом тропических фруктов Dragon (фото №2) миксуется на джине Roku, настоянном на фейхоа, с маракуйей и игристым саке Utakata. Коктейль Koikoi (фото №3) состоит из рома Angostura на манго, клубничного соджу, ананаса и содовой. Он легкий, кисло-сладкий со вкусом тропических фруктов и клубники. Chania (фото №4) снова на джине, с листьями лайма, чаем матча, ананасом, лаймом, юдзу, имбирным ликером, чаем Анчан и кокосовыми сливками - вкус легкий, с ароматом кокоса. Pion (фото отсутствует) в меру крепкий, хоть и приготовлен на водке Онегин и сливовом соджу, с добавлением сезонных яблок, винограда и ликёра бузины. Tora (фото №5) вновь на джине, но уже с грейпфрутовым соджу, грушевым дистиллятом и маракуйей - её ноты ярко ощущаются в послевкусии, а сладкие ноты груши оттеняют крепкость алкоголя. За индивидуальный подход к созданию каждого из коктейлей их автора хочется хвалить бесконечно. Оценка: 5 из 5.
Итоги
Редко случается так, что вся кухня гармонична от и до. Если такое происходит, обязательно найдутся те, кто скажет, что нам опять заплатили за хороший отзыв, ведь субъективно сложно поверить в то, что где-то может быть абсолютно всё хорошо. А так оно иной раз и бывает, начиная от цен и заканчивая палитрой вкусов.
Чек на ужин из 8-ми блюд и 5-ти коктейлей в Red Point Izakaya-Bar на двоих составил 7376 рублей. Здесь не то, что бы хорошо, здесь удивительно изысканно и утончённо. За такую кухню не жалко заплатить своим рублём, и вернуться ещё. Не только за пятнадцати рублёвым мисо-супом, но и за другими позициями.
Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен и Телеграм-канал НЕБОРЩИ, чтобы не пропустить новые обзоры!
А ещё краткие заметки о ресторанах и кафе я оставляю на Яндекс.Отзывах - подписывайтесь, если вам интересны мои рекомендации.
Читайте также: