Каждая страна окружена ореолом мифов, легенд и слухов. Китай не стал исключением. У меня и самого было множество заблуждений насчет Поднебесной. Поэтому впервые попав в Пекин я буквально очутился в другой реальности, полностью отличной от той, которую рисовало моё воображение до поездки.
Заблуждения о Китае, в которые я верил:
1) Все дешево
Этот миф был разрушен в первый же день моего пребывания в столице. Гостиница обошлась в 1800 руб. (на 2014 год), еда в ресторане - минимум 500 рублей, а на проезд за сутки ушло около семи сотен. Еще больший шок я испытал увидев стоимость фирменных вещей в магазинах, известные марки были в несколько раз дороже, чем у нас.
2)Одинаковые люди, лица невозможно опознать
Смотря в детстве фильмы с Джеки Чаном и Брюсом Ли я периодически впадал в ступор, стараясь понять кто из актеров есть кто, и вообще вникнуть в сюжетную линию. В реальности же с первых минут пребывания я осознал, что все сильно отличаются друг от друга, и ошибиться проблематично. По крайней мере своего гида или водителя запомнить не составит труда.
3) Сильная цензура
На первый взгляд действительно кажется, что ничего "такого" не увидеть и не услышать. Однако, с наступлением темноты открываются парикмахерские, в которых не только стригут. После очередной рюмки "чая" китаец расскажет, что он думает о политике. А множество приложений позволят выйти в "глобальный интернет", который по умолчанию не работает на просторах страны победившего социализма.
4) Китаец работает за чашку риса
Конечно же в буквальном смысле я это утверждение не воспринимал. Но, наивно полагал, что 300$ и впрямь высокая зарплата для местных. Поездка по крупным городам продемонстрировала, что средняя зарплата на заводе варьируется в районе 50 тысяч на наши деньги. А у менеджеров и офисных работников - около семидесяти тыс. вечно деревянных.
5) Исключительно товары плохого качества
Слово "качество" и "Китай" не могли стоять в моем сознании в одной категории. Возможно потому, что были живы воспоминания о технике, ломающейся через день использования, наводнившей наши рынки в 90-х, либо же об обуви, которая воняла клеем за километр. На практике я выяснил, что местные бренды, неизвестные в России, служат долго.
А узнать больше интересных фактов о Китае можно в видео
6)Содержание пожилых людей - не проблема государства
Откуда появилось это ошибочное заблуждение, столь трепетное поддерживаемое в СМИ, и даже цитируемое педагогами - мне совершенно непонятно. Пенсии в Китае есть, отнюдь не маленькие, и старики живут вполне счастливо, занимаясь спортом и любимыми делами, посвящая жизнь путешествиям и хобби.
А в какие стереотипы о других странах верили Вы? И в чем вы лично разубедились посетив регион/город?