Один из основателей приключен-ческой и научно- фантастической литературы Жюль Верн (1828-1905) написал огромное количество произведений, только серия "Не обыкновенные путешествия" включает в себя 66 романов.
Но наиболее известна его знаменитая трилогия: "Дети капитана Гранта", "Двадцать тысяч лье под водой", "Таинственный остров".
Я специально нашёл скриншоты обложек книг: именно в таких изданиях я в школьные годы впервые ознакомился с этими произведе-ниями. Читал я их разумеется будучи школьником, Жюль Верн писал свои произведения для подростков, для взрослого человека они слишком наивны. Несмотря на наивность и надуманность, эти книги навсегда останутся в сокровищнице мировой приключенческой и фантастической литературы.
Сюжет
Сюжетные линии "Детей Капитана Гранта" и "Двадцать тысяч лье под водой" сходятся в "Таинственном острове", а между собой они никак не связаны, поэтому читать трилогию можно начинать с любого из первых двух романов.
"Дети капитана Гранта" - роман географический, сюжет завязан на бутылке, найденной в море, в которой находятся подпорченные водой документы на трех языках:
После "правильного" прочтения документа герои книги устремляются на поиски капитана Гранта(именно так называется советс - кая экранизация этого романа).
Главные герои романа: дети капитана Гранта: Мэри и Роберт, лорд Гленарван и его жена Элен, майор Мак-Наббс, капитан Джон Манглс и непревзойденный географ Жак Пага- нель. Герои ищут капитана Гранта в Южной Америке, Австралии, Новой Зеландии и находят на маленьком ос- тровке (риф Мария-Тереза) в океане.
Риф Мария- Тереза - остров фантом, до 80-х годов 20-го века обозначался на картах, теперь же доказано, что он никогда не существовал.
В СССР роман был два раза экранизирован: в 1936 году под одноимённым названием
и в 1985 году мини- сериал : "В поисках капитана Гранта" :
"Двадцать тысяч лье под водой" - научно-фантастический роман Жюля Верна: профессор Аронакс, его слуга Консель и гарпунер Нед Ленд волею случая попадают на подводную лодку: "Наутилус", ведомую неустра- шимым капитаном Немо.
На этой лодке, являющейся чудом инженерной мысли, герои совершают кругосветное путешествие, переживают кучу приключений и опасностей, даже побывали на Южном полюсе. (??) (Ну не верил Верн в существование Антарктиды).
В результате у берегов Норвегии профессору Аронаксу с друзьями удалось сбежать с "Наутилуса" и поведать миру о его существовании. Тайна капитана Немо так и осталась нераскрытой (раскроется только в последнем романе трилогии).
По роману в Советском Союзе сняли в 1975 году мини-сериал "Капитан Немо", правда в весьма вольной интерпритации.
Последняя часть трилогии - робинзонада с химическим уклоном "Таинственный остров".
Главные герои : инженер Сайрес Смит, его слуга Наб, журналист Гедеон Спилет, моряк Пенкроф со своим воспитанником Гербертом и собака инженера Топ - пленные северяне, сбегают из плена на воздушном шаре в ужасный ураган и оказываются в Океан и на вымышленном острове Линкольна
У "Робинзонов" нет ничего, даже спичек, но они с помощью своих знаний и умений сделают все сами. Правда колонистам постоянно помогает какая-то невидимая рука: она спасает от смерти Сайрес Смита, собаку, подбрасывает инвентарь, разжигает костёр и даже расправляется с пиратами, взорвав их корабль и уничтожив оставшихся пиратов с помощью неведомого оружия.
Колонисты приобретают новых друзей: орангутанга Юпа и бывшего главного негодяя из "Детей Капитана Гранта" - Айртона.
В конце романа выясняется, что "покровителем" колонистов был конечно капитан Немо, он же индийский принц Даккар. Даккар умирает на своей подводной лодке, а колонисты едва не гибнут при взрыве острова во время извержения вулкана, их в конце спасает небезызвестный Роберт Грант.
В 1941 году по роману был снят одноимённый фильм.
Не Лев Толстой