Найти тему

Хаски, Нерпа и на историческом судне по Волге. Глава 12. "Мышград!"

Весельный день
Весельный день

ГЛАВА 12. Мышград!

Продолжение рассказа о путешествии по Волге на историческом самодельном парусном судне участников клуба "Лихие люди" (Ярославль).

Рекомендую сначала прочитать первые части: Глава 1. Нежданное путешествие

Как уже рассказывалось в предыдущей части, утро 3 августа началось для нас весьма и весьма рано. Как бы не было тепло летом на Волге, но ночевка на судне и даже в теплой одежде, под утро дала о себе знать холодным носом и легким брррр.. С первыми лучами солнца лежбище тюленей команда "Нерпы" стала просыпаться и наводить утренний марафет. День предстоял долгий и трудный. Халява с парусом временно закончилась и предстояло весь день грести и против ветра и против течения, но выбора не было- нам нужен был Мышкин.

Первая карта дня
Первая карта дня

Сборы были на редкость короткие, да и понятно почему- шатер сворачивать не надо, лежаки убирать не надо. Ставим самовар и выходим в путь, чтобы быстрей проснутся и согреться. Наш путь сегодня пролегать мимо сосновых обрывистых берегов Волги. Очень красивые места, идеальны для культурных пикников, вылазок на природу.

-4

Как и говорил вчера, фарватер Волги на участке от ж/д моста и выше до Мышкина очень извилистый. Казалось, что мы идем практически по фарватеру, а вот уже створный знак говорит, что фарватер у другого берега, а мы идем в мели и заросли травы под водой. Приходится резать путь и выходить на простор Волги. Ближе к географической середине нас ветром сносит в заросли камыша... Да что же такое то! Это только кажется, что камыш просто легкое растение, но судно в нем встает намертво. Выгребать очень сложно- весла путаются в траве, гнуться, а у нас и так их осталось 3,5. Еле выбираемся, аккуратно проходим фарватер, прижавшийся к "некоузскому" берегу как к родному и встаем на обед. Да-да. Не смотря на то, что мы встали раным-рано, столь короткий путь мы шли несколько часов и уже надо подкрепиться.

На наше счастье в целом обрывистый и заросший берег имеет аккуратный маленький песчаный пятачок, куда мы не преминули пришвартоваться. Полина и Катя разводят магию приготовления еды, а у остальной части команды помывка и купание. После нескольких дней почти сплошного плаванья это то, что нужно. Окунутся в прохладную воду прекрасно! Знали бы мы как быстро нам от этой воды некуда деться будет...

Через несколько минут "Нерпа" превращается в плавучий ресторан на воде, и все с удовольствием уплетают обед, после которого так и тянет покемарить...грести не просто лень, а совсем тяжко. Глаза слипаются, спать хочется так, что проще закрыть глаза, чем пытаться ими моргать.

Менее, чем через час после обеда, солнышко, до этого весьма гревшее нас, уходит за тучи и мы видим,а точнее не видим...мы не видим что происходит сзади нас, сплошная белая пелена...

Ну почти вот так же, как на этом кадре из фильма "Мгла"
Ну почти вот так же, как на этом кадре из фильма "Мгла"

Нет-нет, это не туман не дым, это идет дождь, да не просто дождь, а самый настоящий ливень. Сверяемся с метео и видим, что фронт ливня идет и слева со стороны Некоуза и сзади со стороны Рыбинки... Ну все, шансов от него уйти нет. Жарой нас жарило, ветрами нас сушило, ну, таперича, и ливнем прольет. Быстрые краткие сборы, убираем с палубы что можно, закрываем сундуки с провизией, документами техникой. Полина и Катя забираются в укрытие под старый парус, а остальных ждет душ.

Рискуя техникой кормчий Макс снимал ливень...
Рискуя техникой кормчий Макс снимал ливень...

Буквально минут через пять после сборов на нас обрушивается тропический ливень. Промокает мгновенно все, укрываться или даже пытаться это сделать совершенно бессмысленно. Мощные струи дождя колотят по судну, понимают брызги, а на воде форменное безумие- сплошные "разрывы" как от пуль. Ливень идет минут 20, становится ощутимо холодней, но нам повезло выйти из фронта, который направился в сторону Рыбинска.

Фух...сейчас можно и посушиться хоть на веслах!

ЩАС!!! )))

"...Парни, кончайте эти сопли! Вас ждет вторая серия!..."

Мистер Секонд из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"
Мистер Секонд из фильма "Человек с бульвара Капуцинов"

И нас вновь накрывает таким ливнем, по сравнению с которым предыдущий был грибным...Обреченность и смирение читалось в глазах всех...

Любой дождь не вечен, и этот тоже прошел. Кормчий командует смену, но желающих НЕ грести нет. Макс тоже подумывает, что грести лучше, чем кормчить и пытается проситься на весла, но все вцепились в них как в родные: Весло-это труд, труд-это тепло, тепло-это сухо. Вывод: весло-это сухо!

Вспоминаю, что успел убрать вторую рубашку в сундук и вот она там лежит...сухая, теплая. Так и быть-я согласен отдать весло!) Никогда не думал, что шерстяная рубашка на голое тело это так хорошо, уютно, тепло...благодать.

Вторая карта дня
Вторая карта дня

Мы все ближе и ближе к Мышкину, но его даже не видно еще в обозримом горизонте, зато мы приближаемся к какому-то источнику громкого шума. Шум становится таким оглушающим, что нам приходится разговаривать в полный голос. Что это? Испытание двигателей НПО Сатурн? Так полигон отсюда очень далеко, а другой промышленности тут нет...

Через полчаса видим на "рыбинском" берегу высоченный белый факел вырывающегося газа. Становится немного не по себе. Да, мы идем вдоль другого берега и до факела около 500-700 метров, но если взорвется, то и нам мало не покажется.

Я прекрасно помню, что такое взрыв газа, когда в детстве среди ночи услышал сначала громкий хлопок, а затем задрожали стекла. В комнате стало светло до такой степени, что можно было читать. Но это был взрыв трубопровода даже не в селе, а за десяток километров от него.

К счастью, видим, что около трубы с газом стоит машина газовиков, да и сам факел через минут 20 уменьшается, а затем стихает. Ну и хорошо!

Идем вдоль шикарных березовых островов, коих на этом участке Волги множество. Нас обгоняют теплоходы, мимо проезжают и приветствуют лодочники. Постепенно все уже согрелись, высохли, но уже время к вечеру и начинает накатывать усталость гребного дня. Очень хочется уже быстрей в Мышкин, достигнуть цели! Кажется что вот-вот уже покажется город, но увы! Становится совсем тяжко, но снова нас выручает боцман Артем, который берется за синхронизацию работы команды и сам топит веслом так, что становится тревожно остаться еще без одного весла.

Последние километры, мы уже сровнялись с церквушкой на повороте у села Охотино, вот уже начинается город! Ура!

Время "причередиться"- убрать с палубы сохнущие вещи, одежду и самим привести себя в божеский вид. Встречай, Мышград! Мышкинские поморы пришли!

Мышкинский помор)
Мышкинский помор)

Распрямляем плечи, убираем уставший вид, идем вдоль шикарной мышкинской набережной, которой позавидуют многие областные центры. Решаем сегодня пройти в центр к теплоходному причалу, а уже завтра устроить экскурсию по городу. Нам машут туристы и жители города, мы традиционно отвечаем ударом в рынду (если что- рында это колокол!:)).

Все, вот и причал, но мы швартуемся около бетонной стенки набережной, удобно так, что практически идеально. Часть команды уходит по делам, а остальные остаются позировать и отвечать на вопросы жителей и гостей Мышкина. Очень приятно, что многие люди машут нам, ставят "лайк", спрашивают кто мы и откуда. Подходят представители местной интеллигенции, рассматривают "Нерпу", общаемся, обмениваемся знаниями. Это и есть наша миссия-нести старое доброе вечное!

Стоим в Мышкине
Стоим в Мышкине

Команда вновь собирается в полном составе, решаем куда идти на ночлег, время уже ближе к 19 часам. Предлагаю встать прямо в устье Юхоти- которое напротив нас. Сказано? Сделано! Отдать швартовый!

Идем на стоянку
Идем на стоянку

Перед тем как выходить, замечаю оператора дрона, который кружит над городом. Быстренько иду налаживать контакт и прошу нас немножко поснимать с воздуха. Александр (если правильно запомнил имя) охотно соглашается! Спасибо ему огромное и с радостью размещаю несколько фото и скринов с видео:

Мышградская набережная и маленькая "Нерпа"
Мышградская набережная и маленькая "Нерпа"
Посмотрите какой чудесный город, который сделал сам себя.
Посмотрите какой чудесный город, который сделал сам себя.

Позже нам прислали отличное видео, которое станет частью фильма о нашем путешествии. Его можно будет скоро увидеть, для этого подписывайтесь на канал "Лихие люди" в Youtube и нашу группу Вконтакте.

Идем в устье Юхоти
Идем в устье Юхоти

На берегу Юхоти находим склонившиеся ивы, которые служат нам вполне неплохим пирсом. Разгружаемся, успеваем поставить лагерь засветло! Снова нас ждет шикарный вкусный ужин и есть время еще просто отдохнуть перед сном. Красота! Завтра выходим в город, а потом прогноз дает нам весьма обнадеживающий попутный ветер, который после полудня будет дуть до самого вечера. Это просто чудесно, значит можно будет идти под парусом! Все, на сегодня отбой, сон на стоянке в сосновом лесу.

-19

Подписывайтесь и читайте продолжение рассказа на канале!

Глава 13. "Очень нравится, когда мы возвращаемся назад!"

Рекомендую почитать мои рассказы о путешествиях

По интересным и небанальным местам Ярославской области:

Языческая Русь.Четыре загадки Клещина-исчезнувшего славянского города.

Языческая Русь. В поисках Ярилиной горы.

Языческая Русь. Изучаем "место силы"- Синь-камень.