Найти тему
Redactio

О мультфильме "Головоломка": как базовые эмоции формируют наши воспоминания?

Кадр из мультфильма "Головоломка"
Кадр из мультфильма "Головоломка"

В основе пиксаровского мультфильма «Головоломка» классная и, казалось бы, не детская идея: показать, как работает наш мозг. Какие эмоции влияют на нас? Авторы выбрали пять базовых эмоций: радость, печаль, гнев, страх и брезгливость. Из их сочетания ежедневно и складываются воспоминания главной героини - одиннадцатилетней Райли Андерсон. До недавнего времени они были в основном позитивными, но переездом из Миннесоты в Сан-Франциско все резко изменилось.

Интересно, что базовых эмоций необязательно пять – исследователи выделяют разное число базовых эмоций. Например, можно добавить к названным стыд, удивление или интерес. Психолог Борис Додонов вовсе считал, что каждому человеку присуща своя эмоциональная мелодия, характеризующая желательные и постоянные эмоции.

Все воспоминания, окрашенные определенными эмоциями, попадают в долговременную память. В «Головоломке» часть воспоминаний из долговременной памяти в итоге за ненадобностью сбрасываются в пропасть забвения, достать из которой их уже почти невозможно. Хотя есть мнение, что в долговременной памяти хранятся абсолютно все воспоминания, и в теории их можно воспроизвести.

По структуре «Головоломка» мне напомнила «Повелитель страниц», в котором сюжет также построен вокруг возвращения героя в исходное положение. Но уже с новыми знаниями и навыками.