Найти тему
Дилетец

Призвание варягов на Русь. «...А НАРЯДА в нем нет...».

Вокруг самой легенды о призвании варягов на Русь до сих пор не утихают жаркие споры. Да и в самой этой легенде много странного, а точнее много странных и причудливых толкований этой легенды. Например, при толковании почему то почти не учитывается, что изначально Новгород был республикой, хотя считается что сама Новгородская республика просуществовала с 1136 года по 1478 год.Но при этом саму легенду толкуют как установление в Новгороде монархии во главе Рюриком. А на самом деле это было банальное избрание главы исполнительной власти в Новгороде, такая же практика была и во многих европейских странах. Другая странность, почему были призваны три князя, три брата. Такое явление еще называют Триумвиратом. Хотя триумвират в истории нередки, но они считаются временной и вынужденной мерой. Другое дело мифология и религия, там даже триумвират иногда занимает центральное место. Это еще известно как «троица» в христианстве или «тримурти» в индуизме. В античной мифологии это всем известная троица Зевс, Аид и Посейдон. В Древнем Риме есть соответствующая Капитолийская триадаЮпитер, Марс, Квирин, которая была заменена на другую триаду Юпитер, Юнона, Минерва. В мифах, легендах, сказаниях обычно участники этой триады делят мир на три части, что и было отражено в легенде о призвании варягов на Русь: Рюрик сел на Ладоге, Синеус на Белом озере, Трувор в Изборске.

Начало Руси. Прибытие Рюрика с братьями. Художник А.Кившенко // Отечественная история в картинах для школы и дома / С.Е.Рождественский. -
СПб.: Изд. автора, 1881. – С.3.
Начало Руси. Прибытие Рюрика с братьями. Художник А.Кившенко // Отечественная история в картинах для школы и дома / С.Е.Рождественский. - СПб.: Изд. автора, 1881. – С.3.

В целом сюжет возникновения триумвирата похожи как в мифах так и в истории. Обычно этот сюжет начинается с глубокого кризиса государственной власти, и чтоб его преодолеть и возникает триумвират. В греческой мифологии такой сюжет известен под названием титаномахия, где в итоге власть титанов была заменена властью олимпийцев во главе триады Зевс, Аид, Посейдон.

Есть в этой легенде еще странность, а точнее странность перевода. Вот один из примеров перевода:

«Сказали руси чудь, славяне, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а порядка в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“.»

А вот цитата из «первоисточника»:

«Ркоша руси чюдь, словенѣ, кривичи и вся: „Земля наша велика и обилна, а наряда въ ней нѣтъ. Да поидете княжить и володѣть нами“.»

Из всего этого можно увидеть, что переводится здесь слово «НАРЯД» как «ПОРЯДОК». Получается, что жители не только хотят установления монархии а еще и «твердой руки», авторитарной власти. Все это какое-то нелепое толкование, если учитывать очень сильные демократические традиции на Новгородчины с давних времен. Но вся нестыковка в том, что в русском языке это слова имеющие разные значения, как в настоящем времени, так и в прошлом. В настоящее время слово «НАРЯД» понимается как либо как одноразовое мероприятие, ограниченное к примеру рабочим днем или сутками, либо как одноразовый документ, имеющий такое ограничение. С другой стороны, приставка «НА» может указывать на завершенное, закончившее действие. И здесь уже можно толковать как, что РЯД не завершился и не закончился. Чем отличаются по значению слова с приставкой «НА» и «ПО» в древности люди прекрасно осознавали, а значит употребить в ином значении ни как не могли. Поэтому переводить русское слово «НАРЯД» как «ПОРЯДОК» это недобросовестное действие профессиональных исследователей в угоду политической конъектуре.

Само же слово «РЯД» обычно понимают как некое множество или совокупность, где есть определенная последовательность и очередность, в данном случае, это множество отдельных правовых и нормативных актов, обычаев, традиций. Считается, что слову «РЯД» соответствует иностранное слово близкое по значению «СЕРИЯ». Но кроме этого в латинском языке так же есть слово близкое по звучанию к слову «РЯД» слово «ORDO». Естественно, русскому слову «НАРЯД» также есть соответствующее слово в иностранном языке, это всем известное слово «ОРДЕР».