Дозором обходили славянские леса Велес и Ярило, проверяли, как движется колесо Сварога.
В свите Велеса скакали волколаки – волки-оборотни, преданные душой и телом могучему подземному богу. Волколаки рождались в людском мире, но с детства носили знак длака- серой шерсти в чубе. Лунными ночами рыскали они по лесам как свита правителя Велеса. Простой человек или волхв, желая обернуться волколаком, надевал волчью шубу мехом наружу, втыкал в пень ножи и кувыркался через голову , становился сильным и быстрым, как огонь. Отведав живой крови, волколак не мог вернуться в человечий облик, а после смерти становился упырем. Приходя из царства мертвых, пил живую кровь человеческую.
Вот волшебный лесной царь Светибор, обитатель священной рощи. За его спиной лешие, духи-хранители лесных зверей и деревьев. Светибор после Велеса – первый господин леса. Пришел в лес губить деревья или убивать зверей, леший тебя в глушь заманит и погубит или отведет на болото к кикиморе.
Кикимора, злая зелена старушонка, кричит громким голосом, зазывая в трясину путников. Влетает она в свои косы болотные травы и мхи.
А в глухой чащобе живет Верлиока – одноглазый великан с аршинными плечами, на голове щетина. Опирается он на клюку и злорадно ухмыляется.
За добро леший может вознаградить: ягодные и грибные места покажет, злые лесные силы отгонит, даже домой проводит. Стоит отставить ему на пеньке пирожок или пряничек, а на прощание поблагодарить за дары лесные.
Леший обычно показывается людям как старичок в кафтане с красным кушаком, только вот обувь у него надета на косую ногу. Глаза зеленые, нос крючком, борода торчком. А может предстать медведем или деревом причудливой формы.
В октябре в лесу лучше не появляться: леший бесится. Все живое готовится к зимней спячке в подземном мире Велеса. Закричит леший с дерева, а путник носом о дерево ударится, хохочет старик-леший, в ладоши хлопает, а от этого в лесу шум да гам поднимают птицы и звери. Заблудился путник – вывернет одежду наизнанку, так чары лешего и разрушатся.
Лисунка, жена лешего, приветствует Велеса, да и дети его лесавки, маленькие серенькие человечки, напоминающие ежей, ему кланяются. Лесавки дремлют в прелой листве с августа до конца осени, шуршат, пеших и конных пугают. Предводитель лесавок – Листин и бабка Листина, духи тихие. Сидят они на пеньках и дирижируют, кому как шелестеть листьями.
Во мху живет Моховой, в травах – Боли-Бошка. Боли-Бошка коварно прыгает на плечи, водит людей по ягодным местам, заставляет наклоняться, радуется, если голова у человека от этого заболит.
Зловредный Аука не спит ни летом, ни зимой, дразнит голосом путников. Крапчик – пчелиный царь.
Межевик – маленький черный человечек в одежде из травы встречает на опушке леса: он поправляет вешки, размечающие наделы. А в зеленых нарядах – Луговик, помощник трав и косарей.
Старик Полевик в белых одеждах по хлебным полям трудится, тело его как земля черное, а глаза соломенного цвета, заставляет он хлеба зреть. Помогает труженикам, а ленивых хлеборобов может и в овраг столкнуть. Просит поутру старик Полевик пахаря нос ему утереть. Побрезгуешь – не будет зерна. Утрешь нос – наградит кошелем серебра. Ведь мать сыра земля дает урожай только тому, кто не боится рук испачкать, от тяжелой работы не устает.
В самый жалкий полдень появляется дева Полудница, суровая, строгая в белых одеждах. От нее может и солнечный удар случиться. А Морок – повелитель лжи и обмана, давний приятель Полудницы.
Спорыш – божество семян и жатвы. Живет он в двойном колосе. В нем молодой кудрявый Спорыш радостный дух урожая вьет венки, дарит их самым красивым девушкам. Счастье дому, где поселился Спорыш: люди работают без устали и живут в достатке.
Тостощекий бог Переплут – бог радости и изобилия, покровитель торговли и мены. – ест с аппетитом булки.
В ржаном поле шуршат ржаники – злобные ушастики, портящие посевы.
Вот так славяне представляли себе малых лесных духов, задабривая которых, вели свое хозяйство.
Кто из этих существ показался вам самым забавным?
Напишите об этом в комментариях на канале «Фильмокнижие»