Читайте также:
Как хорроры нас пугают с помощью музыки;
Как нас пугают фильмы ужасов (Психо и Челюсти).
Следующий важный этап в развитии музыки для хорроров, произошел уже в следующем году, после выхода фильма "Челюсти".
Тематика фильма "Омен" очень способствовала тому, чтобы добавить в саундтрек человеческие голоса. Это были уже не просто звуки, слыша которые мы догадывались, с чем их ассоциировать. Это была прямая отсылка к религии и мы точно знали, что эти голоса доносятся из ада.
Ещё страшнее, что мы понятия не имеем, что такое ад, но точно знаем, что ничего хорошего в нём нас не ждёт. Потусторонне пугает нас даже если от него не исходит прямых угроз.
И продолжая тему потустороннего, хочется упомянуть классический фильм ужасов Джона Карпентера "Хэллоуин".
Ну и что же тут потустороннего? Ну поехавший пацан шарится по домам и улицам. Что мы, поехавших не видели?
За напряженную и таинственную атмосферу в фильме отвечает саундтрек, который был создан с помощью синтезатора. А вот синтезаторы, на тот момент, хоть и использовались, но широкого распространения в кино ещё не имели.
Джон Карпентер музыку для "Хэллоуина" написал самостоятельно и сделал это очень умело.
Во-первых, мы слышим здесь минимализм. Зритель приходит не на концерт и не стоит отвлекать его от страха.
Во-вторых, эта композиция очень шаткая, выбивающая у нас почву из под ног. Тональность мелодии определить невозможно, плюс к этому, используется размер 5/4. Под такую вряд ли получится расслабиться.
Синтезаторы, нестандартные размеры, наследие оркестров и хора. Разумеется, должны были найтись люди, которые объединят всё это в одном саундтреке.
Предлагаю вам послушать, как это получилось сделать в саундтреке к фильму Дарио Ардженто "Преисподняя" . Автор музыки - Кит Эмерсон.
Синтезаторы дали большую свободу в сочинении саундтреков к фильмам. Больше не нужно было нанимать дорогостоящий оркестр для записи. Достаточно было иметь синтезатор.
Впрочем, попытки сэкономить, порой, дают очень любопытный результат. В фильме "Техасская резня бензопилой" для саундтрека не использовались музыкальные инструменты вовсе. Вместо этого были записаны звуки поврежденных инструментов и звуки со скотобоен. Любопытно, что фильм был снят в 1974 году, как раз в период зарождения музыкального стиля индастриал.
Такой саундтрек был, безусловно, авангардным. Фильмы ужасов вообще стали чем-то вроде пропуска в популярную культуру для авангардистов.
Хорошим примером здесь может послужить саундтрек к фильму Стенли Кубрика "Сияние".
Довольно сложно представить себе такую музыку в фильме какого-то другого жанра. Музыка Кшиштофа Пендерецкого пришлась как нельзя кстати.