Александр Головин впервые за пять месяцев сыграл в футбол. Он вышел на замену в матче "Лорьян" - "Монако" (2:5) и уже через 10 секунд забил гол. В прошлом году закончилась история с компенсацией, которую за Головина получили детские футбольные школы в России. Но только не Училище олимпийского резерва в Ленинске-Кузнецком, где несколько лет воспитывался футболист. Почему так?
Речь про 16 миллионов рублей - именно столько составляют так называемые солидарные выплаты от трансфера Александра из ЦСКА в "Монако" за 30 млн. евро в 2018 году. Школы вовремя не обратились за деньгами в новый клуб Головина. Возможно, они так и остались бы без компенсации, если бы не Илья Штеблов - автор влога "Moneyball" и телеграм-канала "Спортивный бизнес". Именно он обратил внимание на проблему.
В итоге распределением средств занимались представители РФС и Федерация футбола Кемеровской области. Деньги получили школы города Осинники, Ленинск-Кузнецкого района - те, кто указан в паспорте футболиста. Но в нем не оказалось родного училища...
- Мы предоставили документы о зачислении Саши в училище, об обучении, о выступлении за нас на протяжении двух с половиной сезонов, диплом об окончании училища, о переходе в ЦСКА. Но это тех, кто принимал решение о выплатах, не убедило, - говорит тренер-преподаватель отделения футбола УОР Ленинск-Кузнецкого Сергей Васютин, воспитавший Головина.
По словам Васютина, и сам Головин, и его родители пытались повлиять на ситуацию, но безуспешно: "Получается, поощряются школы, которые арендовали Сашу на неделю. Да, мы разрешали это для игровой практики. Но они не воспитывали Головина".
В паспорте футболиста не оказалось и школы в его родном Калтане.
- Только потом, видно, уже стыдно стало, и с барского плеча им постелили поле и премировали деньгами первого тренера Саши - Александра Плясунова, - говорит Васютин. - О Головине, как о своем воспитаннике, рапортуют Осинники, Новокузнецк, Ленинск-Кузнецкий район…
Ранее заместитель гендиректора РФС Денис Рогачев говорил, что по регламенту ФИФА солидарные выплаты за футболиста могут получать только специализированные футбольные школы. В национальной федерации, насколько понимаю, признавали: несправедливо, если училище останется без компенсации. Оно и осталось...
Сергей Васютин говорит, что "бюрократическая машина перемолола ситуацию". На документы, которые подтверждали, что Головин есть в составе команды УОР, на ведомости о переводе Александра из Калтана в училище, о переходе в ЦСКА не обратили внимания.
Про паспорт футболиста тренер, воспитавший Головина, говорит, что он "написан на коленке" и констатирует, что миллионы получили те, кто арендовал футболиста на один турнир…
Очевидно, в том, что паспорт футболиста был оформлен так, есть и вина училища. Но учитывая обстоятельства, думаю, УОР Ленинска-Кузнецкого мог рассчитывать на на часть средств, либо иную помощь. Ведь Калтану, которого нет в паспорте игрока, с полем помогли.
- К нам в этом году чуть ли не десять человек поступило. Требую, чтобы электронные базы показывали мне, чтобы я видел: ребята, играющие за училище в чемпионате Кузбасса, зарегистрированы в УОР. Больше никому не верю, - объясняет Васютин.
Единственное, чему он рад, так это тому, что родители Головина и сам Александр продолжают общаться с ним, помогают училищу:
- Саша каждый год проводит у нас турнир "Большие звезды светят малым". И команду нашу тоже экипирует он. Вот и в этом году купил нам отличную форму…
Читаете "Футбольные темы"? подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе обновлений!