Всех приветствую!
Успехи национал-социализма в 1930-х годах поставили Гитлера во главе Третьего Рейха, но его ошибки во время Второй мировой войны быстро переломили ситуацию против Германии. Ниже приведены некоторые из его самых больших ошибок, которые стоили ему войны.
1. Вторжение в Советский Союз
Адольф Гитлер совершил несколько роковых ошибок в кампании на Восточном фронте. Первым был сам факт веры в легкое завоевание Советского Союза (это было, мягко говоря, невероятно оптимистическое видение, не говоря уже об огромном расширении территории).
Вторая проблема возникла из-за шестинедельной задержки операции "Барбаросса" - решения нацистского диктатора спасти народ Муссолини на Балканах. Точно так же немцы не были готовы вести длительную войну, поскольку Гитлер считал само собой разумеющимся, что Россия может быть полностью разгромлена к лету.
2. Битва за Британию
Когда Адольф Гитлер приказал Люфтваффе “ликвидировать” англичан, это логично началось с вывода из строя войск британских ВВС (RAF). По словам руководителей, RAF, нацистам это почти удалось, и, по сути, они были всего в двух неделях от того, чтобы уничтожить его и получить абсолютную власть в британском небе.
Затем Гитлер решил, что Люфтваффе должны сосредоточиться на неизбирательных бомбардировках английских городов, особенно сосредоточив свои наступательные действия на Лондоне. Единственное, что было достигнуто с этим изменением стратегии, - это создание сплоченности между британскими гражданами, и это дало Королевским ВВС жизненно важное небольшое перемирие для восстановления после того, как они оказались на грани краха.
Правда, Лондон почти превратился в пепел, но потери немцев достигли такого уровня, что Гитлеру пришлось отменить всю английскую кампанию.
3. Отмена программ экспериментального вооружения
После падения Франции в 1940 году Адольф Гитлер был настолько уверен в окончательной победе Германии, что отменил большинство программ исследований вооружений, исходя из ошибочного предположения, что Третий Рейх обладает оружием для победы во Второй мировой войне.
Два года спустя, когда у немцев возникли серьезные проблемы из-за необходимости противостоять вооружениям союзников на всех фронтах, Гитлер решил возобновить старые программы исследований и разработок вооружений. Правда в том, что два года были потеряны, и, что еще хуже, большинство лучших инженеров были убиты русскими солдатами.
Несмотря ни на что, нацистская Германия сумела произвести несколько впечатляющих видов оружия, но не в достаточных количествах, чтобы получить решающее преимущество на закате Второй мировой войны.
4. Приказ «никогда не отступать»
Наверное, самая большая ошибка, которую Гитлер совершил в России. Когда в течение первой зимы положение немцев стало ухудшаться, Гитлер приказал своим войскам никогда и ни при каких обстоятельствах не отступать.
Сталин тоже был защитником этой сомнительной доктрины, предпочитая также ставить гордость выше жизни своих людей. В случае Гитлера эта мера была ошибкой и по другой причине: тактическое преимущество немцев заключалось в мобильности их войск.
Было бы бесконечно эффективнее вовремя отступить и эффективно контратаковать. Единственным генералом, имевшим мужество противоречить Гитлеру по этому вопросу, был Эрих фон Манштейн, хотя и заплативший довольно высокую цену (он был освобожден от командования в марте 1944 года после спасения войск, оказавшихся в ловушке в Корсунь-Черкасском).
5. Использование Me-262 в качестве бомбардировщика
"Мессершмитт Ме-262" или Ме-262 был внушительным самолетом и во многих отношениях на десять лет опередил свое время. Это был первый в мире истребитель и превосходил лучшие самолеты союзников Второй мировой войны. Ме-262 был задуман, спроектирован и разработан как реактивный истребитель (это был самолет, предназначенный специально для сбивания самолетов союзников).
Гитлер приказал производить его массово, как бомбардировщик.
Его подчиненные пытались незаметно развивать его как истребитель, но Гитлер позаботился о том, чтобы в конечном итоге он был собран как бомбардировщик. В испытательных полетах мало кому из пилотов удавалось бомбить цели, расположенные чуть более километра.
6. Отсутствие женщин, работающих на фабриках
Приходилось ли нацистам прибегать к рабскому труду на своих фабриках? Правда в том, что они это сделали, немцы были в первую очередь мотивированы большой нехваткой рабочих рук на заводах, так как Гитлер постановил, что женщины не должны работать на Рейх.
Вместо этого миллионы британских и американских женщин неустанно трудились на производственных линиях, позволяя миллионам мужчин сосредоточиться на войне. Во время Второй мировой войны немцы испытывали острую нехватку рабочей силы, в то время как их женщины оставались дома, играя роль матери и домохозяйки, о которых трубил национал-социализм.
7. Объявление войны Соединенным Штатам
Объявление Гитлером войны Соединенным Штатам произошло сразу после нападения японцев на гавайскую базу Перл-Харбор.
Почему? Гитлер считал, что это будет хорошим шагом для морального духа немецкого народа.
Вероятно, Соединенные Штаты объявили бы войну Третьему Рейху. Но Рузвельту было трудно убедить американский народ принять интервенционистскую политику с самого начала Второй мировой войны.
8. Еще больше ошибок в Советском Союзе
В 1942 году Адольф Гитлер приказал своим армиям захватить нефтяные месторождения Кавказа и город Сталинград, раскинувшиеся на огромной советской территории. В результате его войска не смогли захватить нефтяные месторождения и понесли огромные потери в Сталинградской битве.
9. Курская битва
В 1943 году в Курске Гитлер приказал начать крупномасштабное наступление. Он сделал это, когда русские ясно знали, что Гитлер собирается начать наступление. Фактически Курская битва была самым продолжительным танковым сражением за всю военную историю и закончилась поражением Германии.
10. Битва за Арденны
Последняя попытка Адольфа Гитлера выиграть Вторую Мировую войну. Он попытался повторить успех 1940 года, атакуя союзников, используя точно такую же стратегию. Немецкие войска были значительно меньше, чем в 1940 году, у них не хватало горючего и им предстояло столкнуться с противником, значительно превосходившим французскую армию 1940 года.
Конечно, было бы разумнее атаковать русских и попытаться замедлить их продвижение, так как Битва за Арденны была обречена с самого начала.
К счастью для нашей Родины сейчас, просчётов в политике Третьего Рейха было более чем предостаточно, что и не позволило им реализовать свои цели.