Найти в Дзене
На бережку

Интересная ловля осётра: ловим на платнике. Насадки, прикормка, снасти

Здравствуйте, друзья!

Вот и ещё одна рыбка, которая является завсегдатаем наших платных водоёмов. Осётр. Разновидностей его довольно много, но, насколько мне известно по платным прудам запускают бестера ( искусственно выведенный вид, смесь белуги и стерляди) и сибирского осётра. Давайте разбираться как его ловить.

Осетр- рыбка не особо привередливая и практически всеядная. К тому же предпочитает глубокие места, и почти никогда не ловится с полводы или под самым льдом, потому можно смело использовать жерлицы или поставушки ( форелевые вполне подойдут). Леска 0.27-0.3, скользящий груз грамма 3-4, и крючок 4-5 номера. Такую поставушку мы собирали на форель. Вот она

Ещё раз уточню: в подавляющем большинстве случаев осётр кормится со дна. При чем не на склоне, а именно с ровного дна. Так уже у него рот устроен)).. стОит только раз поймать эту рыбку и много становится понятно). Были случаи поимки в толще воды, или у берега, но это- исключения. Так что искать осетра будем в глубоком месте с ровным дном. Это его излюбленные места для кормежки.

Что касаемо насадок- тут выбор огромен! Осётр ест всё подряд. Кукуруза, мотыль, червь, куриная печень, креветка - всё, короче!)) Но, всё-таки, одна из насадок резко выделяется среди других. Это селедка. Обычная соленая селедка. В идеале- в винном соусе. Перед рыбалкой захожу в магазин и покупаю маленькую банку селедки в винном соусе- вполне хватает.

-2

Некоторые рыбаки используют обычную селёдку , разделывая прямо на водоеме, и остатки селедки порубив ножом отправляют в лунку в качестве прикормки. Так же в качестве прикормки используют карповые смеси, осётр вполне неплохо на них отзывается . Я не использую прикорм, и селёдку разделывать на льду- лень). Потому- баночка селедки из магазина).

Техника ловли довольно проста. Главное найти место: яму, с ровным дном. И ставим туда поставушки или жерлицы. И забываем про них. Загорелся флажок- вытащили осетра. Заглатывает глубоко, так что держите при себе запас крючков или поводков, если ими пользуетесь.

По кулинарным качествам, как это ни странно, осётр, на мой взгляд, и на взгляд моих друзей и знакомых-рыбаков уступает форели. Пробовал я его и запекать, и жарить и варить- не очень. Заливное из него, говорят, хорошее, но сам не пробовал. А вот в копченом виде с ним мало что может сравниться. Это, правда, шедевр!! Так что пока праздники- есть время поймать и закоптить осетра на праздничный стол).

-3

Спасибо, что дочитали до конца. Спасибо за лайки, комментарии, подписку. До встречи на канале!