Найти в Дзене
Фигурная жизнь

"Никто из росссийских фигуристок не прыгает четверные"- шведский фигурист Майоров.

Николай Майоров 20-ти летний шведский фигурист, с лучшей суммой баллов за карьеру 218,09 балла рассказал как относится к повышению возрастного ценза для фигуристок и оценил четверные прыжки российских девушек.

Николай рассказал, что в течении сезона большинство фигуристов и фигуристок в России показывали скучные неоригинальные программы. Исключениями являются Коляда и Туктамышева.

Елизавета Туктамышева. Чемпионат России по фигурному катанию 2021. Источник фото: YouTube канал первого канала.
Елизавета Туктамышева. Чемпионат России по фигурному катанию 2021. Источник фото: YouTube канал первого канала.

Про четверные прыжки в российском женском фигурном катании Майоров сказал:

"Во-первых, никто из них не прыгает четверной. У них либо 3,5, либо 3 оборота. Пол-оборота «съедается» на старте при отталкивании и потом очень хитро на приземлении. Никто не прыгает сейчас ровно четыре  оборота." - рассказал Майоров Бизнес-Онлайн.

Более того, Николай заявил, что единственная по-настоящему взрослая фигуристка в России, кто прыгает иногда четверной - это Туктамышева. Остальные - маленькие, круткие, короткие, другими словами просто дети. И нельзя детям позволять выступать на взрослых соревнованиях на равне со взрослыми. Николай сам это проходил, когда за одно лето растерял четверные и тройной аксель, но благодаря низкой конкуренции в Швеции, его это не сильно коснулось.

"Королева четверных" Александра Трусова  и Евгений Плющенко перед короткой программой на чемпионате России по фигурному катанию 2021. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
"Королева четверных" Александра Трусова и Евгений Плющенко перед короткой программой на чемпионате России по фигурному катанию 2021. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Майоров предлагает ввести ценз с 17 лет, так как считает нынешнее положение дел нечестным по отношению к взрослым фигуристам:

"Есть взрослые спортсмены, которые катаются лет 20. Приходят дети, берут их медали и уходят." - рассказал Майоров Бизнес-Онлайн.

Вот таким получилось интервью. Майоров вырос в спортивной семье, которая еще до его рождения переехала из России в Швецию. Николай за свою карьеру, выступая на юниорских соревнованиях, добивался пусть не больших, но все таки успехов, периодически попадая на международных турнирах даже в призы. Однако перейдя во взрослое катание оценил "переходный" возраст по достоинству.

Представляя Швецию на Чемпионате Европы 2019 в короткой программе занял 27 место и дальше не прошел. В том же году на чемпионате мира среди юниоров занял 21 место.

Конечно понятно, почему, очередной фигурист, которого "съел" переходный возраст, высказывается за введение возрастного ценза. Однако не думаю, что самого Николая это спасет. Мужчины в современном фигурном катании зачастую выступают чуть ли не до 30 лет.

Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова. Церемония награждения. Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Александра Трусова, Алена Косторная, Анна Щербакова. Церемония награждения. Чемпионат Европы по фигурному катанию 2020. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Лично мне не понравилось его отношение к четверным прыжкам наших девушек. Больше похоже на зависть. При всех плюсах Туктамышевой, но четверные у Лизы, которые она показывает пока только на тренировках, куда менее уверенные чем у молодых девушек. Почему на чемпионате Европы судьи не заметили тройных прыжков вместо четверых, а Николай заметил? Или это намек на то, как без изменения возрастного ценза, можно "подуспокоить" поколение российских чемпионок?

Но всех больше меня поразила фраза Николая про его переходный возраст. Как профессиональный спортсмен, который занимается всю жизнь фигурным катанием, более того, живущий в семье спортсменов, может говорить фразу, что его не сильно коснулась потеря ультра-си элементов, так как в Швеции небольшая конкуренция? Ему самому от себя не противно, когда он на чемпионате Европы берет 27 место, а потом радостно едет выигрывать первенство Швеции, так как там нет конкуренции?

Камила Валиева. Серебренный призер чемпионата России по фигурному катанию 2021. Источник фото: YouTube канал Первого канала.
Камила Валиева. Серебренный призер чемпионата России по фигурному катанию 2021. Источник фото: YouTube канал Первого канала.

Возможно меня слишком приучили наши фигуристки к тому, что они на каждом своем соревновании чуть ли не плачут занимая вторые места, но по-моему любой спортсмен, не достигнув первого места должен стремиться к вершине.

А то как-то странно получается, что любой чемпион водокачки, которому не надо ничего большего, может советовать внесение изменений для мирового спорта. А потом целые страны, как например это сделала Норвегия, поднимают вопрос об изменении возрастного ценза.

Если Вам нравится то, что вы здесь читаете, поставьте лайк. Ваша активность показывает, что я стараюсь не зря. Что бы не пропустить следующие статьи - подписывайтесь. Также я завел новый телеграм канал, где буду выкладывать новые статьи, и прочие мысли, которые не попадают сюда. Обсуждайте в комментариях, стараюсь отвечать всем.