В преддверии праздников мы с женой как обычно задумались, где провести январские новогодние каникулы с пользой для души и разума. Вот уже на протяжении 8 лет мы не изменяем традиции покидать столицу в начале января, поэтому и этот год стал не исключением.
Благодаря одной известной авиакомпании, у которой все самолёты салатового цвета, мы нашли билеты по акции до Горно-Алтайска. Цена на двоих "туда-обратно" со 2 по 6 января составила 16000 рублей. Ровно столько у нас было на сертификате из-за несостоявшейся поездки на Байкал в майские праздники 2020-го года.
Решено, летим на Алтай. Он давно манил, пора хоть немного познакомиться. Сначала я думал, что 5 дней будет мало, однако, это не так. Позже расскажу почему.
Приехав на Алтай, просто необходимо прокатиться по одной из самых красивых дорог России - Чуйскому тракту. Дорога известна с древних времён, тянется через всю республику, продолжаясь после границы в суровых зимних степях Монголии. Сегодня рядом с современным Чуйским трактом во многих местах можно увидеть остатки старых дорог, в том числе и вьючных троп, по которым когда-то перемещались крупные торговые обозы.
Для того, чтобы объять Чуйский тракт, нам понадобится автомобиль. Уже в первой половине ноября, бронируя машину, я столкнулся с тем, что их почти нет. Даже автомобили не эконом-класса разбираются. Это натолкнуло меня на мысль, что на Алтае будет много туристов, ведь привычный заграничный отдых у многих накрылся, а значит путешественники будут нацелены на свою страну.
Однако, нет. Хоть самолёт и был полный, в процессе путешествия по Алтаю я не сталкивался с большим количеством туристов. Скорее, их даже было мало. Плюс, на январские праздники 2021 в республику пришли аномальные морозы: ночью было до -35, днём в среднем -27.
Первый день мы провели в столице республики и единственном её городе - Горно-Алтайске. Зима здесь поражала и своими видами, и температурой. В Москве что-то подобное я не видел очень давно. Во второй половине дня мы хотели подняться на гору Туугая, однако послеобеденный отдых превратился в сон до вечера. Сказался ночной перелёт и другой часовой пояс (разница с Москвой 4 часа).
Сам Горно-Алтайск особо не примечателен, поэтому его используют как отправную точку в горы. Чего сделали и мы. Утром нового дня мы отправились на автомобиле в посёлок Акташ, проехав 370 километров по красивейшей дороге России.
Вкратце о Чуйском тракте:
- это действительно очень красивая дорога со множеством поворотов и загибов, перевалами, сменой пейзажей, бесподобными постоянно поражающими своей красотой видами;
- картинки и пейзажи будут меняться: горы будут то близко, то далеко; снежные пейзажи будут сменяться абсолютным отсутствием снега; дорога будет то вдоль одной реки, то вдоль другой, то вообще далеко от реки;
- особенная красота начинается после слияния Чуи и Катуни, когда тракт пойдёт вдоль реки Чуя;
- проехав туда и проехав обратно по тракту покажется, что вы ехали разными дорогами. Ибо ракурсы и виды в большинстве случаев будут отличаться;
- дорога местами очень опасная, неподготовленный водитель будет чувствовать себя не очень уверенно.
Алтай подарил незабываемые впечатления и эмоции. За три полных дня, что мы провели среди гор, я настолько преисполнился восторгом, что когда вернулся в Москву, то первая мысль в голове была такая: "А что это сейчас было?". Наверное, если бы проведённых дней на Алтае было больше, голова просто бы опухла (в хорошем смысле этого слова) от впечатлений.
Плюсы визита на Алтай зимой:
- красивейшие зимние пейзажи: деревья и кустарники покрывает изморозь, от рек поднимается пар, снег кристален и чист, а в населённых пунктах из каждого домика живописно тянется пар, что не оставит равнодушным ни одного пейзажного фотографа;
- машин на тракте очень мало, практически никого не приходилось обгонять, а фур и самосвалов практически нет;
- популярные туристические остановки не забиты туристами, есть где вздохнуть полной грудью и полноценно насладиться окружающими пейзажами; также в таких местах зимой очень много где приостанавливается торговля, а значит ничего не отвлекает от созерцания;
- некоторые достопримечательности зимой бесплатны: например, посещая комплекс петроглифов "Калбак-Таш" в другое время придётся заплатить 100 рублей, зимой - не придётся;
Минусы визита зимой:
- тот, кто не переносит холод, будет здесь мёрзнуть. Чуйская и Курайская степи - места адского холода. Наверное именно на Алтае, по пути к Гейзерному озеру я почувствовал самый сильный холодный ветер в жизни. Даже в Териберке в январе было не так;
- если вы не успели забронировать комфортное жильё, скажем, в том же посёлке Акташ, а его, к слову, не очень много и оно быстро разбирается, то жить придётся, скорее всего, в доме без душа и туалета (он на улице). Вместо душа баня за доп. плату. Именно так мы и жили, видимо жильё на январские надо бронировать в сентябре. Но тогда мы ещё не знали, что поедем на Алтай;
- короткие дни, в январе темнеет в 17:00, потом на улице уже делать нечего. Можно, конечно, полюбоваться на звёзды, но очень холодно.
Что нового открыл или подарил Алтай:
- крутые впечатления даже за три дня путешествия по горам, перевалам и живописным горным дорогам, где каждые 10 километров хочется останавливаться, созерцать и фотографировать. После всего этого, находясь в серой Москве начался отходняк, как в прямом, так и переносном смысле. Разница часовых поясов тоже сказывается.
- узнал новые понятия и увидел впервые некоторые достопримечательные объекты. Например, пополнил свой лексикон новым словом "бом"(это когда едешь по дороге, справа отвесная стена скал взмывает вверх, а слева обрывистая стена русла реки резко уходит вниз). Также, впервые увидел древние петроглифы. Казалось бы, просто наскальные рисунки с изображением людей и животных, но всё это завораживает и обостряет интерес к истории;
Ну и конечно, прокатился по красивейшей дороге России. Зимой очень важно учесть одну вещь, которая облегчит перемещение по дороге. Автомобиль должен быть с функцией автозапуска, благодаря которой машина прогревалась бы каждые два час в течение ночи.
А теперь про аэропорт. Когда мы прилетели, впечатления были одни, по отбытию - совсем другие. Считаю, что для такого туристического региона аэропорт Горно-Алтайска совершенно не адаптирован. Когда мы прилетели, то путь из самолёта проделали пешком в здание аэровокзала, на посадку же тот же самый путь уже ехали на автобусе.
В день приезда возникла сложность с такси. Службы такси, а в частности Яндекс не брали наш заказ. Пришлось ехать с обычным таксистом, который спустя 15 минут сам нас нашёл и взял до города 300 рублей за нас двоих, при этом взяв ещё какую-то сумму с третьего пассажира. Обратно ехали на такси "Максим" за 225 рублей.
Пришло время лететь обратно, мы зашли в здание аэровоказала и ахнули. Очередь на ленту тянулась с дверей, а зал перед стойками регистрации просто до отказа был забит людьми. Если бы мы не прошли регистрацию электронно, то скорее всего бы опоздали на месте, хотя приехали за 40 минут до окончания. Спасибо авиакомпании S7, что установила в здании терминал для распечатки посадочных талонов.
Впервые, за более чем 70 полётов я столкнулся с тем, что нас хотели не пускать в зону досмотра багажа, так как на наших некрупных рюкзаках отсутствует бирка о том, что это ручная кладь. Пришлось убеждать тем, что " у вас тут огромные очереди, мы опоздаем".
В здании аэропорта тесно, неуютно, кругом много людей. Зал ожидания маленький, очередь на посадку выстроилась из трёх хвостов, хаотично вливаясь в одну у стойки. Там же есть немного торговых точек, где можно купить алтайские сувениры. Не скажу, что цены сильно отличаются от других мест в республике.
В общем, впечатления от аэропорта не очень. А вот от Алтая прям супер мега очень. Вернулся бы ещё!
Спасибо за лайки просмотры! Подписывайтесь на канал, если тоже любите путешествовать!