#24 #карелия
Всех приветствую.
C 1989 года в городе Сортавала работает выставочный зал, где представлена постоянная экспозиция работ художника.
Располагается она в старинном здании финской постройки 1904 года.
Кронид Гоголев - выдающаяся личность города Сортавала и Республики Карелия, Народный художник России.
В 1961 году попал в город Сортавала.
В Сортавала художник впервые обращается к дереву, которое вскоре становится главным материалом его творчества.
Работать с деревом художник начинал с небольших скульптурных фигур, мелкой пластики затем решил попробовать более сложный вариант – нанесения рельефа непосредственно на декоративные сосуды. И здесь получили свое развитие темы «Сортавала» и «Валаам». Пластическое начало усиливается в серии фигурных декоративных сосудов. В каждом отдельном случае автор стремится добиться единства содержания и формы, то есть декор, как правило, у него выступает логичным, необходимым элементом конструкции той или иной вещи.
Далее художник начал работать над скульптурными рельефами с элементами перспективного видового пейзажа, выполненного в технике высокого рельефа.
Эффекты глубины, перспективы, объемности в них достигаются за счет углубления рельефа в тех или иных местах.
В качестве материала используется липа, так как она обладает качествами, нужными для резьбы. Древесина вязкая, хорошо держит грань, у нее нет слоистости, сильно выраженной у других пород. Некоторые произведения выполнены из древесины новозеландского йелотонга (jelotong). Этот материал имеет более желтый оттенок и гораздо мягче липы.
Сюжеты рельефов, как правило, карело-финский эпос Калевала, русский фольклор, природа Валаама, быт и праздники простого русского народа в деревне.
Некоторая статичность и неразработанность образов характеризует их не как самостоятельные произведения, а как работы для оформления интерьера; так как все предыдущие годы К. Гоголев занимался оформлением выставок, работал художником в местном театре, композиционно решал интерьеры общественных зданий, то работы невольно отражают первоначальное отношение автора к сделанным вещам.
Обязательно нужно подняться на второй этаж. Там оформлена ещё одна экспозиция:
Дочь мастера продолжает дело отца, обучает детей в художественной школе, а также исследует его творчество и знакомит нас с малоизвестными деталями.
Интересно рассказано про одну из работ мэтра.
А вот так начинается очередной шедевр.
Фото Кронида Гоголева.
Вот что говорил мастер о своем творчестве:
"Мне задали однажды вопрос: «А зачем ты работаешь?
И я задумался, а действительно, зачем? Мои бесконечные занятия не только не приближали к какому-то определенному художнику, а наоборот, отодвигали все дальше, и этот разрыв становится все больше.
И я понял, что непревзойденные художники, такие, как Серов, то есть уже полубоги, они недостижимы.
Но через мое творчество я прихожу к пониманию этого искусства, как он держал карандаш, что есть эта линия, как она звучит. И счастье как раз в этом.
Вот может быть даже деревом я занялся потому, что понял, что все, чем я раньше занимался - большего мне не достичь, это мой потолок… И переломной ступенькой было то, что я решил свои рисунки сделать в каком-то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрел какой-то смысл. И мне стало легче. Мне не на что стало больше оглядываться. Меня вдохновил сам процесс, что я занимаюсь физической работой…"
Музей Кронида Гоголева - это особенное место, все здесь проникнуто атмосферой таланта, который был не просто даром, но создавался кропотливым трудом, работой и терпением.
В настоящее время выставочный зал переименован в Музей частной коллекции Народного художника России Кронида Гоголева.
И что ещё интересно - когда мы планировали прогулку по городу, посоветовались со своим знакомым-дачником Сортавальского района. И он нам сказал, что побывать в Сортавале и не посетить данную галерею - это моветон..., ну просто никак нельзя, можно сказать, выброшенные деньги на поездку...
Сейчас даже туристические агентства обязательно включают в программы экскурсионных посещений визит в Музей.
А сам музей идёт на встречу посетителям и продолжая традиции художника Кронида Гоголева, работает ежедневно, без выходных, круглый год, и предлагает, "если у вас возникнет необходимость посетить нас вне рамок нашего рабочего дня, мы откроем музей в удобное для вас время.
Только, пожалуйста, сообщите нам об этом заблаговременно
по телефону 8 (81430) 4-56-75".
Приятно, т.к. такое отношение к посетителям встретишь не часто.
Считаю, что в ходе прогулки по городу, обязательно нужно побывать в этом месте.