Найти в Дзене
Игрушка Ёлочная

Как ушлые продавцы ёлочных игрушек прибавили девочке Тане несколько десятков лет

Приветствую на своём канале всех заглянувших!

Сегодня хочу поговорить об одной ёлочной игрушке. Вернее, не об одной, а о нескольких, которые выпускались в разное время, но изготовлены по одной форме. В 1959 году была запущена в производство игрушка "Девочка в платочке" худ. Кочетова Н.М. (НИИИ). Выпускалась девочка на заводе стеклянной и оптической игрушки в Москве.

Из коллекции Веры Желудковой
Из коллекции Веры Желудковой

Но помимо этой девочки на прищепке в интернете можно встретить в продаже и вот такую. Она выпускалась только на подвесе в такой расцветке. Стоит она подороже той, что на прищепке. Продавцы предлагают её покупателю как игрушку 60-х годов, предварительно сняв или поменяв подвес.

Так вот, некоторое время назад я рассматривала картинки в интернете и наткнулась на фотографии наряженной ёлочки, которая украшает музей фабрики "Иней". И на этой ёлочке я увидела нашу девочку.

-2

Стало понятно, что игрушка выпускалась именно на этой фабрике. А дальше ловкость рук и никакого мошенничества))) Нашла в интернете каталог фабрики, актуальный на 2006-й год. Посмотрите, как выгодно фигурка девочки Тани отличается от её коллег по ёлке. И правда можно подумать, что игрушка выпущена в 60-х, тут нет безумных блёсток, кислотных красок, не перестарались и с росписью личика.

-3

Но потом на фабрике опомнились, вспомнив, что все хорошие игрушки остались в 60-х и негоже сегодня выпускать что-то приличное... и поколдовали шаловливыми ручонками над Танечкой. Простите, но такое впечатление, что сегодня художники фабрики произошли от слова "худо".

Танечка в наше время преобразилась и сильно "похорошела", выпускается как в серебре, так и в золоте. По мне так ужас и даже не тихий. А вам как преображение? Вообще "Иней" сегодня выпускает довольно много игрушек по старым формам, но на новый лад.

-4
-5

А ведь когда-то фабрика находилась в Москве (до переезда в деревню Данилово Павлово-Посадского района) и была первой московской фабрикой ёлочных игрушек. Выпускала настоящие шедевры, за которыми любители старых игрушек гоняются на протяжении десятилетий. А сейчас в большинстве своём продукция похожа больше на китайскую, чем на российскую. Увы(

И крикну тут душой! Ну почему надо изобретать велосипед? Зачем нужно на новый манер раскрашивать старые игрушки? Фабрика сегодня выпускает много игрушек по старым формам, но из из-за нового раскраса их невозможно узнать((( Не так давно я в статье показывала игрушки от нашего старейшей фабрики "Ёлочка", которые выпустили уже 3 игрушки (дирижабль, белого мишку и зайчика) по старым формам, но при этом не стали мудрить с окрасом, оставили такой же как и 70 лет назад. И игрушки от этого только выиграли.

А девочку Танечку из каталога 2006-го года (наверняка выпускалась и позже, может, и сейчас на фабрике можно заказать в таком виде) вчера продали за 2000 рублей. Кто-то радуется, что купил 60-и летнюю игрушку в отличном сохране.

А мне всё-таки милее настоящие старые девочки. Иногда попадаются и очень страшненькие на лицо, но это уже к закату их выпуска, когда стали ударять валом по плану (или могли начать выпускать на каком-нибудь небольшом предприятии, которых было множество по всему союзу). У меня их целых три (надо откопать в запасниках) - красоточка, страшнючечка и "прояви фантазию" без лица в реставрацию). Вот ещё две очаровательных девчушки из нового каталога ёлочных игрушек

Из каталога "Советские ёлочные украшения"
Из каталога "Советские ёлочные украшения"

Не знаю, может быть увлечение старыми игрушками так на меня повлияло, что современные так воспринимаются? А вам какая девочка больше понравилась - 60-го, начала 2000-х или сегодняшняя?

И у меня к вам огромная просьба - загляните, пожалуйста, в эту статью. Поддержите замечательного мастера.

В мире ватных животных Светланы Ивановой. "Сказки на ёлке" вам расскажут козы, зебры и кошки

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)