В 1958 году СССР впервые принял участие в Чемпионате мира по футболу.' Однако уже в четвертьфинале нашу сборную вышибли шведы. Многие тогда сокрушались: «Был бы на поле Стрельцов, дошли бы до финала!» Но звезда советского футбола отсутствовала по уважительной причине. Эдуард Стрельцов находился... под арестом — по обвинению в изнасиловании.
Эдуард Стрельцов родился в 1937 году в Подмосковье.
Его отец во время войны нашел другую женщину и домой не вернулся — остался жить на Украине. Поэтому уже после окончания 7-го класса Эдик вынужден был пойти работать: мать не могла одна
прокормить семью. На заводе «Фрезер», куда он устроился учеником слесаря, его ценили за доброту, скромность и исполнительность. Там же он начал играть в футбол в заводской команде. Вскоре он получил 4-й разряд слесаря.
И все в его судьбе сложилось бы иначе, если бы не случай.
ПАС ПЯТКОЙ
Стрельцова называли лучшим в СССР распасовщиком — игроком, через которого чаще всего идут атаки. Он обладал сильнейшими ударами с обеих ног. Имел феноменальную игровую интуицию. В его честь назван футбольный прием — пас пяткой.
В 1952 году тренер московского «Торпедо ■> Виктор Маслов оказался на матче между двумя заводскими командами. Стрельцов сразу привлек его внимание, и он увлеченно следил за его игрой до конца матча. Со стадиона Маслов и Стрельцов ушли вместе, и в «Торпедо» появился новый игрок — 15-летний паренек в телогрейке и кепке. Он сразу стал предметом насмешек: остальные члены команды не считали его ровней, ведь некоторые из них входили в сборную страны. Но уже после первой тренировки мнение игроков «Торпедо» изменилось. Они пожимали Стрельцову руку и дружески похлопывали по плечу.
В 1955 году 18-летний Стрельцов стал лучшим бомбардиром страны, вошел в сборную и завоевал известность в Европе. Еще бы, ведь в Стокгольме, в первом же матче, он оформил хет- трик — забил три мяча! «Да мы хоть 500 лет готовы ждать такого футболиста у себя в команде!» — восхищались шведские тренеры, в то время как их игроки разглядывали ноги Стрельцова, надеясь найти секрет успеха в их особом строении.
В 1956 году только благодаря ему команда вышла в финал на олимпийском турнире в Мельбурне. Олимпийских победителей чествовали в Кремле. Во время торжественного приема к Эдуарду подошла Фурцева, которая тогда была первым секретарем МК КПСС, и предложила ему познакомиться с ее 17-летней дочерью, большой поклонницей футболиста. Но девушка не произвела на Стрельцова никакого впечатления, и он поспешил ответить, что собирается вскоре жениться.
Якобы в тот момент на лице Фурцевой появилась мстительная улыбка.
ПРОВЕРКА СЛАВОЙ
Стрельцов, которому не было равных на игровом поле, в повседневной жизни оставался самым обыкновенным человеком — со своими слабостями и недостатками. Испытание славой ему давалось с трудом: слишком уж стремительно его карьера пошла вверх. За выдающиеся спортивные достижения ему дали хорошую квартиру в Москве, машину «победа».
Он полюбил дорогие рестораны и красивых женщин.
У него появилось много известных и влиятельных знакомых: актеров, режиссеров, директоров магазинов.
Каждый из них считал за честь выпить с футболистом, чтобы потом похвастаться перед знакомыми. А Эдуард никому не мог отказать — из страха обидеть людей.
Не обошлось и без недоброжелателей. Его достатку и таланту завидовали, а образ жизни — осуждали.
Не однажды он становился героем фельетонов. В какой-то момент недовольных футболистом стало слишком много. И 25 мая 1958 года, за 3 дня до чемпионата мира в Швеции, жизнь Стрельцова пошла под откос.
РОКОВОЙ ДЕНЬ
В тот день футболисты Стрельцов, Татушин и Огоньков поехали на дачу к другу Татушина Караханову. С ними были девушки Ирина и Инна, которые пригласили своих подруг Марину и Тамару. Захватив еду и алкоголь, компания отправилась на берег Тишковского водохранилища.
Выпили изрядно — по литру на человека. На дачу все вернулись пьяные — и продолжили.
Ближе к ночи компания разбилась на парочки. Стрельцов с Мариной отправились в его комнату. А позже туда же отправился ночевать и Караханов. Огоньков с Тамарой расположились в машине, а Татушин уехал домой.
Утром следующего дня прокурору Мытищинского района поступило заявление от Марины: девушка утверждала, что Стрельцов ее изнасиловал. Аналогичное заявление, но на Огонькова, принесла в прокуратуру и Тамара. Уже к обеду Стрельцова, Огонькова и Татушина арестовали и отправили в Бутырку.
Правда, вечером Татушина отпустили.
Стрельцов блестяще играл, несмотря на большую паузу, и ушел из большого футбола только в 1970 году по собственному желанию.
Не прошло и 2 дней, как Стрельцов был дисквалифицирован. 27 мая Тамара признала, что никакого насилия не было. Огонькова отпустили.
А еще через 3 дня в прокуратуру явилась Марина с просьбой прекратить уголовное дело против Стрельцова — на основании его невиновности. Однако ее вынудили забрать свое второе заявление.
Эдуард остался в камере.
А расследование по делу об изнасиловании продолжили. Тут-то и выяснилось, что «обидеть* Марину вполне мог Караханов. Он ведь спал в той же комнате. К тому же выяснилось, что кровь обоих подозреваемых совпадает по группе и резусу. Да и потерпевшая на очной ставке указала на Ка- раханова.
На том, что Марина по доброй воле вступила в половую связь со Стрельцовым, настаивала и Ирина. Она собственными глазами видела, как парочка занималась любовью: при этом никто не слышал от Марины криков о помощи.
Но эти факты уже не имели значения для следствия: Хрущев требовал срочно наказать Стрельцова. И Эдуард был приговорен к 12 годам лишения свободы. В его документах сделали специальную пометку: «Использовать на тяжелых работах».
НЕ ПОНИМАЮ
Ходили слухи, будто на зоне Стрельцова встретили с почестями, что авторитеты и администрация кормили его деликатесами, поили коньяком. Но все это вымысел.
Осенью 1958 года он был жестоко избит и после долгого лечения переведен в другую колонию. Поклонники таланта Стрельцова и коллеги по заводу долго добивались пересмотра его дела. Но безрезультатно. Через 6 лет он вышел по УДО. Но пожизненная дисквалификация осталась.
В 1964 году во время матча между московским и горьковским «Торпедо» болельщики, заметив Стрельцова среди зрителей, устроили погром.
Они поджигали газеты, от чего загорелись трибуны. Люди требовали выпустить кумира на поле. Парторгу ЗИЛа Вольскому пришлось уступить.
Правда, за это его чуть не уволили. А спустя год Брежнев разрешил футболисту вернуться в команду. Он блестяще играл, несмотря на долгую паузу, и ушел из большого футбола только в 1970 году по собственному желанию. Затем работал тренером. Умер спортсмен в 1990 году от рака легких. Последнее, что он сказал сыну: «Не понимаю, за что меня посадили
НЕ ВИНОВЕН?
То, что дело Стрельцова было сфабриковано, сейчас не вызывает сомнений. Только кому это было надо?
По одной из версий, футболиста «посадил» КГБ. Комитетчики опасались, что феноменального игрока сманят за рубеж, тем более что прецеденты в странах социалистического лагеря уже были: в 1956 году выдающийся венгерский футболист Пушкаш остался на Западе, где стал играть за Испанию.
По мнению радиокомментатора Вадима Синявского, Стрельцов стал мишенью интриг силовых структур. Могущественные покровители милицейского «Динамо» хотели ослабить «Торпедо», зазывали Стрельцова в команду, а после его отказа не придумали ничего иного, кроме как засадить лучшего игрока конкурентов за решетку.
Есть и третья версия, согласно которой срок Стрельцова — это месть Фурцевой, обиженной отказом футболиста знакомиться с ее дочерью...