Найти тему
Садогор

Поджигать или не поджигать лук


Существует много способов, как хранить репчатый лук. Если лук прошёл все стадии выращивания и сбора правильно, храниться он будет с минимальными потерями.


Поделюсь своим опытом в выращивании и хранении лука. Лук высеваю в конце апреля, одновременно с морковью. Всходят с разницей в несколько дней. Лук на высоких гребнях на расстоянии тридцать сантиметров, а морковь в нижнем рядке.

В середине морковь, по краям лук
В середине морковь, по краям лук


Лук непростая овощная культура, которую посадил и забыл. Глаз да глаз за ним нужен. Подкармливаю лук, часть стекает к моркови, так и растут до определённого момента, когда перья начинают сохнуть.

  • Хороши такие посадки тем, что лук огребать не нужно, сам оголяется до середины луковицы, а верхушки моркови присыпаются землёй с луковых гребней.


Лук убираю в сухую погоду. Это лето для лука было идеальным, правда, несколько луковиц выбросили стрелки и хоть обломала их, лук уже не будет таким здоровым и лёжким.

Такой бракованный лук выбрасываю
Такой бракованный лук выбрасываю


После сбора лука вся земля добавилась в рядки моркови. Зелёных верхушек ни одной! А морковь выросла крупная, ровная. Не представляю посадки лука без моркови!


Сушила лук на сетке панцирной кровати. Чтобы луковицы не падали, перевернула сетку рамкой вверх. В дождливую погоду на рамку положила бруски и набросила плёнку - влага не попадает, и плёнка не касается лука.
Когда лук высох, подрезала перья и корни, но не полностью, миллиметров пять оставила. Часть лука выделила для эксперимента: извела несколько коробков спичек и зажигалку, измучила внука, но корни у луковиц опалили.

Лук с опаленными корнями
Лук с опаленными корнями


В хранении есть тоже свои правила. Не любит лук глухие места, ему нужен воздух, даже сквознячок. Ни тумбочка, ни этажерка с пластмассовыми контейнерами для хранения не подходят. Развешивать чулки с луком на видном месте не эстетично. Храню лук под тумбочкой у входной двери в невысоких картонных коробках, слежу, чтобы лук был сухим, мягкие удаляю.

Здесь сухо и прохладно - то, что надо
Здесь сухо и прохладно - то, что надо


А что с луком, как он хранится с подпалёнными корнями?

Много опаленных луковиц портятся
Много опаленных луковиц портятся


Вывод такой: поджигание корней положительных результатов не дал, только руки пачкает, иссыхает и портится. Не опалённый даже лучше хранится.
У опаленного лука лопаются прикорневые чешуйки, нарушается герметичность, внутрь попадает влага, микробы - и всё, луковица поражена!

Как вы храните лук? Возможно, есть какие-нибудь секреты и особенности? Поделитесь опытом!