Существует много способов, как хранить репчатый лук. Если лук прошёл все стадии выращивания и сбора правильно, храниться он будет с минимальными потерями.
Поделюсь своим опытом в выращивании и хранении лука. Лук высеваю в конце апреля, одновременно с морковью. Всходят с разницей в несколько дней. Лук на высоких гребнях на расстоянии тридцать сантиметров, а морковь в нижнем рядке.
Лук непростая овощная культура, которую посадил и забыл. Глаз да глаз за ним нужен. Подкармливаю лук, часть стекает к моркови, так и растут до определённого момента, когда перья начинают сохнуть.
- Хороши такие посадки тем, что лук огребать не нужно, сам оголяется до середины луковицы, а верхушки моркови присыпаются землёй с луковых гребней.
Лук убираю в сухую погоду. Это лето для лука было идеальным, правда, несколько луковиц выбросили стрелки и хоть обломала их, лук уже не будет таким здоровым и лёжким.
После сбора лука вся земля добавилась в рядки моркови. Зелёных верхушек ни одной! А морковь выросла крупная, ровная. Не представляю посадки лука без моркови!
Сушила лук на сетке панцирной кровати. Чтобы луковицы не падали, перевернула сетку рамкой вверх. В дождливую погоду на рамку положила бруски и набросила плёнку - влага не попадает, и плёнка не касается лука.
Когда лук высох, подрезала перья и корни, но не полностью, миллиметров пять оставила. Часть лука выделила для эксперимента: извела несколько коробков спичек и зажигалку, измучила внука, но корни у луковиц опалили.
В хранении есть тоже свои правила. Не любит лук глухие места, ему нужен воздух, даже сквознячок. Ни тумбочка, ни этажерка с пластмассовыми контейнерами для хранения не подходят. Развешивать чулки с луком на видном месте не эстетично. Храню лук под тумбочкой у входной двери в невысоких картонных коробках, слежу, чтобы лук был сухим, мягкие удаляю.
А что с луком, как он хранится с подпалёнными корнями?
Вывод такой: поджигание корней положительных результатов не дал, только руки пачкает, иссыхает и портится. Не опалённый даже лучше хранится.
У опаленного лука лопаются прикорневые чешуйки, нарушается герметичность, внутрь попадает влага, микробы - и всё, луковица поражена!
Как вы храните лук? Возможно, есть какие-нибудь секреты и особенности? Поделитесь опытом!