Обзор перуанской пряжи из альпаки и шелка
☑️ Почему я выбрала эту пряжу
Выбирая пряжу для вязания подобных митенок, что на фото снизу, я искала определенный состав. Хотелось, чтобы он был полностью натуральным, и хотя бы на треть в нем присутствовали волокна альпаки.
Таких митенок я перевязала множество: и длинных, и коротких, экспериментировала с оттенками, с узорами, но неизменным оставался состав и производитель пряжи - Vita. Устраивало все, только осенью прошлого года столкнулась с дефицитом пряжи этого производителя в магазинах. Информация непроверенная, но я узнала, что больше такой пряжи не будет, так как она снята с производства. Именно поэтому пришлось искать замену, и я остановила свой выбор на ALPACA SILK PERU.
Производитель этой пряжи заявляет:
в составе альпака 60% - это даже лучше, чем хотелось бы, так как альпака - благородное волокно: теплее, чем овечья шерсть, и при этом легче, мягче, устойчиво к скатыванию и гипоаллергенно, шелк 40% - митенки ажурные и предназначены для весны/осени, поэтому шелк подойдет;
в 50г - 150м - также подходит, метраж такой же, что и у Vita.
❔ Непонятно было только, натуральный в составе шелк или искусственный. Это я решила проверить 100%-верным способом - с помощью горения.
- Если шелк искусственный, обычно его делают из ацетата. Внешне он очень напоминает натуральный шелк: с приятным блеском и на ощупь мягкий, только немного тяжелее и горит по-другому. При горении ацетата выделяется специфический кислый запах, после сгорания образуется темноватый наплыв с серым пеплом сверху, он легко рассыпается в порошок при надавливании пальцами.
- Если шелк натуральный, то он горит также, как и шерсть, выделяя запах жженого пера или рога, аромат трудно спутать с чем-то другим. При этом горение прекращается, если нить вынести из пламени. После горения - темная масса, которая легко раздавливается пальцами.
Исходя из результатов эксперимента, я сделала вывод, что шелк натуральный. При горении не было ни дыма, ни копоти, ни плавления, что исключает наличие синтетики. Серого пепла сверху я тоже не увидела - значит не искусственная нить. Пряжа горела желтым пламенем, которое затухало, если я убирала огонь, и присутствовал явный запах жженого пера.
Пряжа скручена из трех тонких нитей, крутка слабее, чем у Alpaca Wool Vita:
Крутка пряжи влияет на ее упругость и прочность. Эти показатели тем выше, чем более скручена пряжа. Это в теории, а на практике - расскажу дальше, с какими трудностями столкнулась при вязании.
☑️ Как ведет себя пряжа в процессе вязания
Митенки я вязала на машине 5 класса, на одной фонтуре. Пряжа ровная по всей длине, без заметных утолщений и утонений, узлов в мотке тоже не было.
Для вязания ажурного узора сначала использовала ажурную каретку. На плотности "7" пряжа провязывалась хорошо, но несколько раз при переносе петель с одной иглы на другую петля или расслаивалась и цеплялась за зубья машины, или попадала мимо иглы. При этом пряжа - скользкая, и петля "убегала" так далеко по ажуру, что легче было перевязать, чем восстанавливать ажурный рисунок.
Если сравнивать со 100%-шерстяной пряжей, из которой я всегда вязала эти митенки, то подобных казусов не случалось. Я бы назвала, пряжу с шелком, более капризной и нежной.
Перевязывала митенки я три раза. В третий раз деккеровала вручную, без ажурной каретки - получилось быстрее.
☑️ Как выглядит изделие из этой пряжи
Я осталась довольна готовым результатом: митенки имеют небольшую "пушистость", шелковистый блеск, что не изменилось после стирки.
Митенки легкие, мягкие, очень приятные к телу и совсем неколючие. Благодаря наличию альпаки они все же остаются достаточно теплыми - в самый раз на осенне-весенний период.
После стирки в слегка теплой воде митенки уменьшились в размере по ширине на 1 см (итоговый размер 8 см = 24 петли), по высоте - не изменились (25 см).
Стала бы я еще вязать из этой пряжи? Однозначно - да! На данный момент размышляю, что бы связать на весну: топ под жакет или джемпер.
Ажурные митенки на вязальной машине. Часть I. Вязание деталей - видео о том, как я вяжу подобные митенки, но из 100% шерсти.
👉 Буду признательна, если в комментариях вы поделитесь своим опытом вязания из этой пряжи, а также фото готовых изделий!
Не жалейте лайка, если статья оказалась для вас полезной! Это смотивирует меня выкладывать больше подобной информации. И подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи о машинном вязании.