Фильмы выполняют две основные функции – развлекательную и познавательную. Исходя из своих интересов, мы выбираем разные жанры кино: комедию, драму, фантастику, ужасы и так далее.
Фильмы помогают нам удовлетворить потребность в киноискусстве, при этом оказывая непосредственное влияние на мозг и тело. Понаблюдайте за собой: как после просмотра у вас меняется физические состояние, настроение, взгляды на определенные вещи, а возможно, и мировоззрение.
Научный подход
Почему же кино так сильно влияет на наше эмоциональное состояние? Все дело в особенностях функционирования мозга: для него происходящее на экране и в жизни – тождественно, то есть фильм воспринимается как реальность. Поэтому и реакции на сюжет и поведение героев у нас такие же, как в жизни: мы плачем, смеемся, сопереживаем и так далее. Для чтения художественной литературы это тоже актуально.
Выделяют несколько типов привязанностей к персонажам:
- Идентификация или ассоциация с героем, когда мы находим в нем черты, схожие с нашими.
- Желаемая идентификация возникает, когда герой обладает тем, чего нам так не хватает в собственной жизни: суперсила, внешняя привлекательность, свойство характера и так далее. В противоположном проявлении мы можем ощущать повышение самооценки, когда герой делает что-то не так, как следовало бы по нашему мнению.
- Взаимодействие и борьба с фрустрацией, когда персонаж становится нам неким другом. Побеждая зло в лице отрицательного героя, он помогает нам освободиться от собственной боли. По этой причине авторы вводят в повествование антагонистов.
Если вы чувствуете особое эмоциональное отношение к происходящему на экране, не осуждайте себя за излишние реакции. Это говорит о том, что вы очень эмпатичны и склонны к рефлексии, а такие качества не являются плохими. Наоборот, с помощью различных жанров кино можно дать выход переживаниям и сделать свою жизнь гармоничнее.
Комедия
Доказано, что просмотр комедии активизирует выработку в организме эндорфинов – гормонов радости. Они выполняют защитную функцию от вирусов и бактерий, помогая иммунной системе. Поэтому такое кино не только поднимает настроение, но и улучшает самочувствие.
Кроме того, специалисты из Университета Мэриленда в ходе исследования выяснили, что просмотр комедий способствует расширению кровеносных сосудов на 22%. Следовательно, смех улучшает кровоток, и кровяное давление снижается аналогично тому, как это происходит после физических занятий. Поэтому, если вы чувствуете упадок сил, напряжение или стресс, посмотрите комедию: это поможет справиться с негативными эмоциями.
Драма
Этот жанр особенно влияет на мышление человека. Во время и после просмотра такого фильма мы склонны анализировать поступки персонажей, “примеряем” на себя их ситуацию, думая о том, как бы мы сами поступили в таких обстоятельствах.
Драма – достаточно тяжелый жанр. Запустив мыслительный процесс, его будет сложно остановить. На подсознательном уровне мы перенимаем эмоции персонажей, а в таких фильмах они, как правило, негативные. Поэтому, если вы зациклены на какой-то проблеме, выберите другой жанр кино.
Если же вас ничего не беспокоит, драма может пойти на пользу. Сопереживая героям, вы сможете дать волю эмоциям и всплакнуть. Это поможет расслабиться и избавиться от негативных эмоций, возможно, о которых вы и не подозревали. Древние греки считали, что трагедии помогают зрителям достичь катарсиса: сопереживая актерам, очищаться и возвышаться духовно.
Ужасы
Хоррор-фильмы не рекомендуется смотреть детям, беременным женщинам и людям с неустойчивой психикой, так как они могут повысить уровень тревожности, вызвать бессонницу и даже породить фобии. Но у этого киножанра есть положительная сторона – в организме вырабатывается адреналин: сердцебиение учащается, кровяное давление повышается, ладони потеют. Этот гормон считается отличным средством против депрессии, а также помогает избавиться от лишнего веса, так как “включение” адренорецепторов способствует распаду жировой ткани.
Страх в небольшом количестве ускоряет обмен веществ, активизирует питание мозга, повышает защитную функцию иммунитета. К тому же страшные истории позволяют людям справляться со своими страхами.
Вы замечали на себе терапевтическое действие фильмов?
Какой жанр предпочитаете?