Думаю, статья будет мегаактуальна не только в период школьных каникул, но и вообще в принципе в течение всего года) бич нашего времени – гаджеты, забирающие всё внимание и детей, и подростков, которые ещё пока не могут контролировать свою концентрацию и фильтровать контент.
У меня двое сыновей, 11 и 9 лет, поэтому я тоже озабочена, как бы так организовать всё, чтобы и не запрещать детям в открытую (запрет - самый неэффективный способ чего-то добиться!), но и как-то ограничить их экранное время. Я опробовала несколько простых, быстрых и действенны приёмов, о которых и хочу рассказать)
Проверь меня!
Дети очень не любят, когда их заставляют учиться. Зато они очень любят сами выступать в роли учителей. Этим и предлагаю воспользоваться!
Например, я перестала напоминать детям о том, что надо позаниматься английским. А сажусь заниматься сама, и прошу их проверить меня либо на знание слов, либо на знание правил. Им очень нравится выступать в роли проверяющих) Ну и заодно они сами втягиваются, и многое запоминают)
Спор
Ещё отличный способ замотивировать детей заниматься тем, чем они не хотят заниматься в обычное время – это азарт. Можно поспорить с детьми о том, что за определённый промежуток времени будут достигнуты какие-то результаты. Обязательно при этом поспорить на какую-нибудь интересную и привлекательную материальную вещь или нематериальное явление)
Например, чтобы сподвигнуть детей заниматься физическими нагрузками, можно поспорить, что через месяц каждый из вас сможет отжаться по 10 раз. А в качестве материального вознаграждения можно пообещать задонатить в какую-либо мобильную игру, дети очень это любят)
Таймер
Детям сложно удерживать концентрацию продолжительное время, поэтому они не любят долго заниматься. Но если организовать работу с переменой видов деятельности, то можно и ребят мотивировать поучиться, и им своими делами позаниматься.
Я для этого использую технику Pomodoro. Я уже писала об этой методике несколько статей, суть состоит в том, что надо ставить таймер на определённое количество времени, в течение которого ты занимаешься концентрированно и целенаправленно одним видом деятельности, а затем переключаешься на отдых. Например, 20 минут только читаешь, затем 20 минут отдыхаешь и занимаешься своими делами, затем снова 20 минут концентрации, например учишь английский и так далее.
Чек-лист или трекер привычек
А ещё бывают ситуации, когда дети просто-напросто забывают о том, что надо почитать, сделать зарядку или ещё что полезное) Здесь на помощь приходят чек-листы или трекеры привычек.
Мы с детьми составляем таблицу на месяц, в неё заносим все виды занятий, которым они должны уделить время в течение дня. Это может быть зарядка, занятия английским, шахматами, чтение. И детям надо проставлять галочки напротив даты, когда эти занятия были выполнены.
Если подойти творчески к этому процессу и красиво визуально оформить такой трекер, то дети всеми силами будут стремиться отмечать галочками выполненные задания)
Всеми этими способами я пользуюсь на практике, со своими детьми. Если у вас есть ещё идеи, как деликатно отвлечь детей от гаджетов, не вступая сними в открытый конфликт, обязательно делитесь ими в комментариях! Так будет полезно абсолютно всем)
Друзья! Приглашаю вас к себе на другие площадки, где я также делюсь полезной информацией:
YouTube - канал о планировании и организации своей жизни
Телеграм - канал о личных финансах
Инстаграм - личный блог, где много советов из моей жизни о планировании и организации всего и вся)