На центральной площади города, площади Революции, стоит монумент не только вождю мирового пролетариата, но и символическое изображение города, 1973г.
Каждая фигура символизирует одно из сел, на месте которых появился город, и одновременно одну из традиционных местных отраслей производства.
Возле моста через р. Вохонка стоит дом купца Давыда Ивановича Широкова. Передан в дар городу в 1861 году.
На Павловской улице стоит Казанская церковь, 1906г. В народе эту церковь называли «манаевской» по фамилии городского старосты Федора Порфирьевича Манаева, на средства которого она была построена.
Бюст, 1983г космонавту Валерию Быковскому, местному уроженцу, летал на Восток-5 в 1963г. Памятник прижизненный, космонавт умер совсем недавно, в 2019г.
На другой стороне реки видна Воскресенская церковь, 1710г. В конце 50-х годов после обрушения купола храма в результате взрыва кислородных баллонов, складировавшихся внутри здания, Воскресенский собор был снесён. На сегодняшний день 58-метровая колокольня – это всё, что сохранилось из всего храмового массива.
Рядом стоит часовня в память Отечественной войны 1812 года. Историческая часовня была построена в 1912 г. Нынешняя – в 2008г.
Напоследок заехали еще в Покровско-Васильевский монастырь, что находится на северной окраине города.
История монастыря по связана с двумя именами - Василия Грязнова и Якова Лабзина.
Василий Иванович Грязнов, из крестьян, начинал работать на фабрике. Пил, курил, ругался матом. Спустя какое-то время он пересмотрел свою жизнь (предание говорит об услышанном гласе), какое-то время подвизался в Николаевской Берлюковской пустыни, затем вернулся в Павловский Посад.
В XIX веке в окрестностях Павловского Посада жило много старообрядцев. Василий проповедовал в их среде, и так успешно, что около 7 тысяч староверов перешли в РПЦ. (Подозреваю, у старообрядцев будет другая версия).
Однажды к Василию пришёл купец Яков Лабзин. Он был хозяином знаменитой в городе платочной фабрики и предложил Василию стать его товарищем в деле. Василий согласился. Василий мечтал построить в городе Павловском Посаде мужской монастырь, но при жизни его мечта не сбылась. 16 февраля 1869 года он скончался. После смерти Василия Грязнова и его жены Акилины Ивановны Яков Лабзин решил построить над их могилами двухэтажный храм, что и сделал к 1874 году.
В 1885 году Лабзин при храме устраивает женскую богадельню с мыслью, что затем из нее вырастит монастырь, о котором после его смерти будут заботиться его дочери. В 1891 году Лабзин умер и дочери подхватили его дело. А там и богодельню преобразовали в монастырь.
В начале XX века в общине жили до 150 сестёр во главе с настоятельницей игуменьей Алевтиной . После октябрьского переворота монастырь был уничтожен.
Такой вот город. Вполне можно заехать и часа три по нему погулять.
Другие материалы на тему можно прочесть по тегу
#тропы_плиния_россия
#тропы_плиния_подмосковье