Сегодня мы расскажем о жизни и творчестве выдающегося советского и российского актёра театра, кино и телевидения, Народного артиста Российской Федерации Юрия Николаевича Смирнова, который оказал огромное влияние на отечественную культуру и создал потрясающие и незабываемые образы в театре и кино. Юрий Смирнов родился 6 ноября 1938 года в Москве, РСФСР, СССР, в семье сапожника и домохозяйки. Его отец в годы войны был командиром пулеметного взвода.
Актёром Юрий Смирнов стал случайно, поддавшись влиянию своего одноклассника, будущей звезды советского кино Александра Збруева, который подбил своего товарища поступить в Щепкинское училище. Через год Юрия отчислили и чуть позже он стал студентом Шуки. В 1963 году Смирнов окончил Театральное училище имени Б. Щукина и в том же году был приглашён в Московский театр драмы и комедии на Таганке, в котором работает и в настоящее время.
Юрий Смирнов дебютировал в кино в 1961 году, снявшись в знаменитой мелодраме “Девять дней одного года”, где его партнёрами по съёмочной площадке были Алексей Баталов и Иннокентий Смоктуновский. После целой серии небольших ролей и эпизодов, Смирнову принесла известность роль бандита Гаврилы в знаменитом фильме “Бумбараш”, вышедшем на экраны в 1971 году.
А прославился Юрий Смирнов на весь Советский Союз ролью Петра Полипова в легендарном сериале “Вечный зов” (1973-1983). В этом фильме он совершенно блестяще исполнил роль отрицательного героя - карьериста и предателя. Причём образ Полипова оказался настолько убедительным, что долгое время советские зрители не могли отделить его от личности самого артиста.
Персонаж Полипова получился очень ярким и колоритным и настоящим. Актёр вообще считает, что именно отрицательные персонажи заставляют людей думать, размышлять о чести и совести, о предательстве и ненависти.
После премьеры сериала “Вечный зов” на Юрия Смирнова обрушился самый настоящий шквал негатива со стороны простых советских телезрителей. Актёра ассоциировали с его героем и относились соответственно. Смирнов единственный из съёмочной группы не получил никакой награды за работу в “Вечном зове”.
Напомним, что в 1979 году основные создатели и актёры сериала были удостоены Государственной премии СССР. Цензоры поначалу даже потребовали вырезать из фильма всю его роль - уж очень не понравился комиссии чиновник, разваливший колхоз. Из-за роли предателя Петра Полипова в “Вечном зове” актёрская карьера Юрия Смирнова оказалась под угрозой. Но к счастью всё обошлось.
В основном Юрий Смирнов играет роли второго плана, но все они очень яркие. Именно по этим ролям он и запомнился отечественным зрителям. Помимо мощнейших образов Гаврилы и Петра Полипова, стоит отметить его роль уголовника Костюры в детективной драме Ярость (1979).
А так же, сотрудника милиции Юрия Волжанина в телефильме “Чёрный треугольник” (1981), монаха Тука в приключенческом фильме “Баллада о доблестном рыцаре Айвенго” (1982), сэра Оливера в историческом фильме “Чёрная стрела” (1985), сотрудника ЦРУ в шпионском боевике “Перехват” (1986), ювелира Анатолия Яковлевича в криминальном сериале “На углу у Патриарших” (все четыре части) и во многих других кинолентах.
Юрию Смирнову вообще нравилось работать над образами отрицательных персонажей, которые у него получались невероятно достоверными. В жизни же актёр является примером настоящей преданности выбранному делу и своей семье.
Он отдал Театру на Таганке более полувека и столько хранит верность одной женщине. Со своей будущей женой, актрисой Галиной Гриценко, Юрий Смирнов познакомился на сцене Таганки. Они играли влюблённую пару в спектакле Петра Фоменко “Микрорайон”.
Молодые актёры так понравились друг другу, что у них начался бурный роман, продолжавшийся два года. При этом Галина была замужем и Юрий тоже был не свободен.
Но любовь способна преодолевать любые преграды и спустя некоторое время Юрий и Галина решили пожениться. Ради Смирнова Галина Гриценко развелась со своим мужем, от которого у неё была дочь Катя и оставила карьеру актрисы, полностью посвятив себя новой семье.
После увольнения из Театра на Таганке Галина стала заниматься домом и детьми, ведь у супругов к тому времени уже родился общий сын, которого назвали Максимом. Но в жизни бывают и тёмные полосы.
Из-за пристрастия Юрия Смирнова к алкоголю Галина несколько раз была готова подать на развод, но ей тем не менее удалось сохранить семью. Один раз она даже заявление уже написала. Тогда их брак помогла спасти крупная госпошлина, взимаемая с тех, кто разводится.
Не так давно супруги отпраздновали золотую свадьбу. У них есть две внучки. Юрий Николаевич Смирнов по-прежнему работает в театре, где он очень востребован. Последняя картина с его участием вышла весной 2017 года. Это криминальная драма под названием “Торгсин” и в нёй Смирнов сыграл роль священника.