Если сказать, что известной дразнилке «Пермяк соленые уши» сто лет, это будет неправдой. На самом деле это прозвище появилось гораздо раньше, возможно ему лет пятьсот. С чем оно связано?
Недалеко от Перми есть небольшая река Усолка, на которой еще в тридцатые годы XV века начали добывать соль. Город на ее берегах, где проводилась соледобыча, в старинных документам упоминается под названием Усолье-на-Камском, позже его название укоротили – сейчас это город Соликамск. Здесь был один из крупнейших центров по солеварения в России. Половина всей российской соли добывалась в Соликамске.
С солью понятно. А причем тут уши?
Работа на солеварнях была очень тяжелой. Как бы сейчас сказали, это «вредное производство». Процесс добычи состоял из нескольких этапов.
Сначала нужно было пробурить скважину (а в ХV веке и еще много позже это делалось вручную). Из скважины добывался соляной раствор. После чего соль выпаривали, сушили и фасовали. От большого количества соли тела работников покрывались незаживающими ранами, язвами.
Мы уже близко! Почему уши?
Мешки с солью грузили из амбаров на баржи. Грузчики таскали эти мешки, взвалив их себе на плечи. По-видимому, от соли уши у них опухали и краснели - профессиональная болезнь. Это стало яркой приметой пермских грузчиков, их отличительным признаком.
Сами пермяки относятся к своему прозвищу с иронией. В Перми в 2006 году даже установили очень смешную скульптурную композицию, посвященную этому выражению. Автор Рустам Исмагилов. Скульптура фотографа, а напротив него овальная рамка с огромными ушами. Любой желающий может примерить эти уши, если вставит в рамку свое лицо.
Пословицы и поговорки, в которых упоминаются имена людей
Кодовые фразы для запоминания падежей
Народные названия чисел в лото