Иногда может показаться, что мы настолько хорошо знаем христианскую культуру, которая пропитала все вокруг, что удивить нас чем-то новым уже невозможно. Однако существует множество непривычных и необычных изображений святых, Христа и Богоматери, они могут удивить человека невоцерковленного .
Троеручица
Название говорит само за себя: на иконе Богоматерь с тремя руками. Если не обращать внимания на название, то по невнимательности можно и не обратить внимание на третью ладонь. Ее, кстати, размещают по-разному: или в левом нижнем углу или в нижней части иконы ближе к центру.
В русской православной традиции третью руку обычно рисовали, как часть Богородицы. Хотя изначально, на одной из первых икон Троеручицы (чудотворной иконе Хиландарского монастыря на Афоне), третья рука была частью оклада.
Существует легенда, что в VIII веке, во времена иконоборчества, преподобный Иоанн Дамаскин (в миру Мансур ибн Санджун, родившийся в знатной христианской семье) написал три трактата в защиту иконопочитания. Будучи видным чиновников, он отправил свои труды императору Льву III. Послание получило популярность во всей Византии, а его содержание разгневало императора.
Лев III решил отомстить изобретательно: его писцы написали письмо от лица Иоанна Дамаскина, в котором он якобы просил византийского императора захватить Дамаск и освободить от арабского халифата.
Халиф, получивший это фальшивое послание, приказал отрубить Иоанну руку. Святой молился всю ночь перед иконой Богородицы и уснул, а на утро отсеченная кисть вернулась на свое законное место и срослась. В благодарность Иоанн Дамаскин приказал сделать на оклад специальную накладку в виде руки.
После этого, пошла традиция изображать третью руку сначала серебрянкой, а затем человеческой, принадлежащей Богородице.
В России в XVIII веке было принято решение отказаться от изображения Богоматери Троеручицы:
«…Чего для, впредь таких измышленных щудов на поругание святых первообразных лиц и во укорение святые церкви от инославных, не писать, а писать бы чинно и благообразно».
Живоносный источник
В V веке в Византии появилась еще одна необычная икона - Живоносный источник. В то время в Константинополе был построен храм на месте целебного источника. Церковь была возведена в честь Богородицы по приказанию императора Льва I.
В храме располагались и статуи Девы Марии. Считается, что именно одна из статуй вдохновила на создание иконы «Живоносный источник». На ней Богородица вместе с младенцем Христом располагается в большой чаше, из которой льется целебная вода.
Спас Недреманное око
Еще одной необычной иконой является Спас Недреманное Око. На ней Христос представляется уже не младенцем, а подростком или юношей. Он лежит, подперев щеку рукой. Рядом с ним - Богоматерь и Ангел. Сверху над Христом парит еще один Ангел.
Иногда Иисуса изображают и одного. На фоне - цветущий сад.
Есть версия, что таким образом иконописцы хотели сравнить Христа со львом, который спит с открытыми глазами.
Сон же можно трактовать в данном случае как отсылку к трехдневному пребыванию Иисуса во гробе перед воскресением, то есть пробуждением от смерти.
Впервые такое изображение появилось в XIV веке на Афоне. В России оно также распространено, его можно отыскать на фресках.
Ветхий днями
Есть привычные изображения Христа - младенец, подросток и классический образ - с бородой и длинными волосами. Но есть и еще одно - Христос Ветхий денми (или Ветхий днями). Здесь Христос представляет в облике седовласого старца.
Такие изображения впервые появились примерно в VI веке. Одно из первых можно отыскать в церкви святой Констанции в Риме. На Руси седовласый Христос изобразили в церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде. Она датируется XII веком.
Упоминание о седовласом Христе встречается в видении пророка Даниила, где Бог предстает как Старец.
Согласно канонам, изображать Бога-Отца нельзя, он неизобразим. Поэтому, чтобы не нарушать догмат, иконописцы надписывали над изображением Ветхого денми имя Иисуса Христа.