Сразу предупреждаю: большинство того, что будет здесь названо — это очень мрачное и депрессивное кино. Тема все-таки обязывает. Даже название статьи спокойно могло быть другим. Смотреть такое или нет, решать вам.
Большинство фильмов из этой подборки появилось в 80-х годах. Тогда эта тема была популярна из-за напряженной политической ситуации в мире. Именно тогда и вышли самые тяжелые и достоверные фильмы, показывающие, что будет, если ядерные державы одновременно нажмут на свои кнопки.
«Нити» (1984)
Название этого британского фильма подразумевает огромное количество связей в обществе, которые будут разорваны после того, как мир провалится в хаос ядерной войны. Все события здесь происходят в пределах одного небольшого английского города, в котором помимо прочего находится несколько стратегически важных промышленных объектов, в которые и прилетят ракеты.
Этот фильм снят для телевидения на сравнительно небольшие деньги, но ограниченность бюджета не помешала показать страшную ядерную бомбардировку и ее последствия через несколько лет. Главное действующее лицо — обычная девушка, которая через некоторое время должна родить ребенка. Бóльшая часть событий показана ее глазами.
«На следующий день» (1983)
Этот фильм можно назвать американским близнецом «Нитей».
Он тоже снят для ТВ примерно в то же время, все события происходят с точки зрения жителей пары городков, их глазами нам показывают растущее беспокойство населения по поводу обостряющейся международной ситуации, а потом — серию ядерных ударов, смерть, попытки выжить в условиях разрухи, лучевую болезнь, хаос.
И параллельно по телевизору показывают, как развивается политическая ситуация в мире, как СССР и США ведут агрессивную политику, безуспешно пытаются договориться, потом вступают в вооруженный конфликт, кульминацией которого становится запуск ракет.
«На берегу» (1959)
А здесь события происходят уже после войны. Мир накрывает радиация. Выжившие собираются в Австралии, до которой облако пока не дошло. Но дойдет.
И здесь встречаются персонажи Грегори Пека и Авы Гарднер.
В отличие от первых двух упомянутых фильмов, этот представляет собой психологическую драму. Первоклассную драму. Людей, понимающих, что они умрут, и при этом испытывающих, казалось бы, невозможное в этой ситуации чувство, Пек и Гарднер отыгрывают пронзительно до мурашек. А их обоих переигрывает Фред Астер. Всего одним монологом. Он сделал карьеру в кино, потому что он — потрясающий танцор.
Но этот его монолог рвет все шаблоны. Поверьте, играет он так же изумительно, как и танцует.
«Терминатор 2: Судный день» (1991)
При выборе фильмов для статьи проблемой стала цифра в названии. В первом фильме ядерную войну упоминают буквально пару раз. Зато там хватает эпизодов из 2029, показывающих мрачное будущее, и, благодаря этим эпизодам, первая часть нормально могла бы соседствовать с остальными фильмами в этой выборке.
Но мы все-таки выбрали вторую, в которой про войну рассказывается гораздо подробнее, а сцену взрыва из сна Сары Коннор часто называют самым достоверным изображением ядерного гриба и того, что он может натворить.
Так или иначе, «Терминатора» не включить в список нельзя.
«Когда подует ветер» (1986)
В этом мультфильме почти все происходящие события показаны в пределах дома пожилой американской пары. Они живут своей жизнью в сельской местности, готовят обед, ложатся спать, просыпаются, читают газеты, в которых рассказывается об обострении международных отношений, и обсуждают эти события, будучи свято уверенными, что родные США знают что делают и смогут их защитить от любой возможной угрозы.
Даже когда на окрестности падает бомба, а чуть позже у супругов начинается лучевая болезнь, они продолжают жить своей жизнью и верить в свою страну.
Это одна из самых жутких работ в выборке. И пугает именно то, что люди не до конца понимают, что происходит с ними и с миром. А мы смотрим и понимаем.
«Письма мертвого человека» (1986)
Советское кино, в котором люди после ядерной войны прячутся под землей и пытаются жить. Каждый по-своему справляется со своей личной потерей и забивает пустоту внутри себя. Кто-то размышляет о новом устройстве мира. Кто-то пишет книгу. Но общая картина настолько беспросветна, что хоть в какие-нибудь результаты этой деятельности верить не приходится.
Вкратце фильм можно описать как философскую драму на фоне разрухи. Всё: и ядерный удар, и его последствия, и состояние людей — показано впечатляюще.
«Босоногий Гэн» (1983)
Если самым примечательным взрывом в кино называют сцену в «Терминаторе», то в мультипликации таковым однозначно можно считать эпизод в «Босоногом Гэне». Он по-японски жесткий и натуралистичный. Как и всё, что происходит потом с мальчиком Гэном, жителем Хиросимы, и его семьей.
При этом Гэн ведет себя очень эксцентрично, и его шумность и подвижность резко контрастируют со страшными сценами, показывающими разрушенный город и умирающих людей. И, несмотря ни на что, это очень оптимистичное аниме. Гэн после всего пережитого остается жизнерадостным и позитивным ребенком.
***
В эту выборку намеренно не включены, например, «Акира», «Шестиструнный самурай» и «Доктор Стрейнджлав». Последний к теме находится ближе прочих, но это все-таки сатира на политические темы. Поэтому мы просто лишний раз напомним, что это выдающиеся фильмы.
А семь работ, о которых мы здесь рассказали, можно считать чем-то вроде описания того, что происходит, когда люди друг с другом не разговаривают.
Если вам понравился текст и вы нашли что-то новое для себя, подписывайтесь на наш канал и пишите то, что вы думаете, в комментариях. А мы будем дальше писать про хорошее кино и рекомендовать его к просмотру.