Найти тему
Счастливый амулет

Эта странная женщина. Глава 37.

Фото из открытого источника в интернете.
Фото из открытого источника в интернете.

Начало здесь.

Предыдущая глава здесь.

Ранним утром Маша была уже на ногах. В кухне блестели приготовленные банки, которые по очереди становились на плиту стерилизоваться. В маленькой кастрюльке рядом кипятились крышки, а сама Маша вышла в огород и срывала молодые листочки с верхних веточек куста смородины, растущего у самого ручья, за баней.

«Вот сегодня схожу насчет работы, с заготовками закончу, а завтра баню себе истоплю, как раз суббота – банный день. Надо Ксюше позвонить, может, приедет на выходные погостить», - думала Маша, складывая листочки с маленький мешочек.

Набрав смородинового листа, она поднялась от ручья в свой сад и стала рвать листья с большого дерева вишни, вспоминая, что же еще из трав будет не лишним добавить в огуречный маринад.

Услышав, как у калитки с Гошкой разговаривает пришедшая Неонила Васильевна, она пошла встречать тётушку.

В руках тётушка держала букет из укропных зонтиков, и ведро с блестящими, среднего размера, огурчиками.

- Машенька, доброе утро! Вот, огурчики тебе принесла, и крышки еще захватила, если вдруг нет у тебя под закатку крышек.

- Доброе утро, Неонила Васильевна! Зачем же вы сами огурцы принесли, тяжело же! Я сама к вам уже идти собиралась, вот, сначала смородины и вишни собрала.

- Да что ты, ничего не тяжело! Это я вчера собрала ведро, сегодня еще соберу, их уже завтра закатывать будем.

- Я хочу Ксюше позвонить, чтобы на выходные приехала погостить, если захочет, попрошу, чтобы сладкого перчика нам купила, сварим с вами лечо.

- Я ей звонила позавчера, у нее сделка была как раз. Конечно, позвони, пускай приезжает, отдохнет. Перцев вот я не сажала в этом году, поэтому ты права, если ей не трудно, пусть нам купит. А что там еще по рецепту на лечо нужно?

За разговорами и делами время пролетело незаметно, и к обеду в углу Машиной кухни стояли стройные рядочки готовых баночек, заботливо укрытые тёплым одеялом.

Неонила Васильевна ушла домой, а Маша собиралась пойти на почту, встретиться с Лидией Петровной, и, возможно, получить работу.

Она очень волновалась, как никогда в жизни при собеседованиях. Может быть потому, что сейчас ей было не на кого надеяться, кроме как на саму себя. Ведь раньше она знала, что у нее есть муж, на которого можно опереться и получить поддержку, если даже вдруг не сложится получить работу…. И так было всегда, Всю её жизнь, ведь замуж она вышла совсем еще молодой девушкой. И вот так, в одночасье, всё это вдруг закончилось, и Маша оказалась совершенно одна в этой жизни…

Собравшись с духом, Маша сложила в небольшую сумочку все свои документы и диплом об образовании, глянула на своё отражение в зеркало и вышла за калитку.

Она шла по посёлку, рядом с ней шагал серьёзный Гошка, который будто чувствовал, что этот визит очень важен для его новой хозяйки.

Людей ей встречалось мало, и в основном, все они были заняты своими делами. Некоторые отрывались от своего огорода или двора, разглядывали Машу через забор и неуверенно кивали. Маша в ответ кивала и громко здоровалась – так раньше она делала, когда они с бабушкой приезжали в деревню, где все друг друга знали и всегда здоровались при встрече. Это так отличало деревенский быт от городского, что вначале очень удивляло маленькую Машу, но потом стало ей даже нравиться.

Проходя мимо пекарни, Маша подумала, что после собеседования, нужно зайти в магазинчик и поздороваться с Наташей. Веселая и общительная попутчица понравилась Маше и, кроме того, она не прочь купить ароматной и свежей выпечки, которую продают в местной пекарне!

Но всё это после, а сейчас самое важное, это вникнуть в требования Лидии Петровны и понять, сможет ли она работать в почтовом отделении.

За пять минут до назначенного времени Маша вошла в помещение почты, привязав к перилам Гошкин поводок и приказав ему ждать её снаружи. Народу почти не было, только она пожилая женщина сидела за столом и заполняла какой-то бланк.

За конторкой сидела миловидная пожилая женщина с аккуратно постриженными седыми волосами и приветливой улыбкой.

- Добрый день! – поздоровалась с ней Маша, - Могу я увидеть Лидию Петровну?

- Добрый день, это я и есть, - ответила женщина, - А вы, наверное, Мария?

- Да, это я.

- Подождите, пожалуйста, несколько минут, я выдам заказное письмо. А потом у нас начнется перерыв на обед, и мы с вами спокойно всё обсудим. Антонина Ивановна, как у вас успехи, заполнили? – обратилась она к сидящей за столиком женщине.

Антонина Ивановна кивнула в ответ и, сняв очки, подала бланк Лидии Петровне, которая взамен вручила посетительнице конверт.

Проводив посетительницу, Лидия Петровна посмотрела на часы и, убедившись, что время уже обеденное, закрыла дверь на щеколду. Усадив Машу напротив себя за столик, Лидия Петровна внимательно на нее посмотрела:

- Ну что ж, рада с вами познакомиться. Давайте, я сейчас вам вкратце расскажу, в чем заключаются обязанности должности и сколько составляет оплата. Сотрудников у нас тут двое – я и Вера Семеновна, а должности две с половиной, - Лидия Петровна усмехнулась.

- Две должности операторов и половина ставки почтальона. Эту половину мы еще делим на двоих и сами, по очереди разносим корреспонденцию и пенсии. Справляемся неплохо, очереди у нас бываю редко, в основном, в дни выдачи пенсий. Вот, сейчас я здесь работаю, а Вера почту понесла. Суббота и воскресенье у нас выходной, а в понедельник она здесь будет, а я почту разносить буду. Так и работаем.

Лидия Петровна рассказала о требованиях и нюансах работы, и Маше казалось всё довольно понятным. Страха перед объемом работы она никогда не испытывала и всегда была готова научиться чему-то новому.

- Ну вот, вроде бы всё основное я вам рассказала. Боюсь только, что вас уровень зарплаты разочарует…. Нам с Верой Семеновной полегче – мы обе уже пенсионерки. Хотя и есть у нас трудности с программами, всё же непросто нам уже изучать компьютер, но стараемся! Я рада, если вы согласитесь у нас работать, с вашими навыками и образованием, - Лидия Петровна многозначительно посмотрела на Машин диплом.

Маша не стала рассказывать Лидии Петровне о своей ситуации, вместо этого она расспросила, когда нужно будет приступать к работе, и может ли она приходить сюда уже со следующей недели, чтобы посмотреть и научиться работе.

Лидия Петровна тоже обрадовалась, что Маша согласна работать, несмотря на маленькую оплату, и сразу же выдала ей направление проходить в райцентре медосмотр. Чтобы через две недели, когда Вера Семеновна уволится, Маша могла сразу же приступить к работе.

Вскоре Маша вышла на крылечко почты, полная воодушевления. Да, зарплата была и в самом деле маленькая, но сейчас она была рада и этому, тем более, что она заранее была готова к этому. Она радовалась, что работа вообще нашлась, и ей очень понравилась приветливая Лидия Петровна! Маша подумала, что теперь у неё с души упал камень, и появилась надежда на то, что её жизнь, наконец-то войдет в белую полосу!

Она отвязала Гошку, который улыбался своей собачьей улыбкой, будто чувствуя, что хозяйка его в хорошем настроении, и направилась в пекарню, чтобы поболтать с Наташей и купить булочку свежевыпеченного хлеба.

Продолжение будет здесь 11.01.21 в 07.00.

Дорогие Читатели! Рассказ с 7 января публикуется по две главы в день - в 7.00, и в 15.00 по времени города Екатеринбурга.

Прошу вас простить меня, главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому делать ссылки для перехода на каждую из глав я не успею, к сожалению. Как только будет свободная минутка- обязательно сделаю переход по ссылкам. Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, что читаете!

Приятного чтения!