Найти в Дзене

Технология распознавания аспектов сознания человека

соцкод
соцкод

Формирование личных качеств человека происходит под воздействием социального окружения. Так, феномен сознания, как тяга к познанию и определению сути вещей, заставляет нас всему давать свое определение, потому что неизвестность всегда пугает и на уровне инстинктов тело заставляет нас познавать мир вырабатывая условные и развивая безусловные рефлексы.

В связи с тем, что природные опасности и окружающего мира вызовы все менее влияют на нашу безопасность, новым источником неопознанной опасности становятся люди, рядом с которыми мы находимся. Все более сложные личные структуры сознания развивают в населении, чувствующем свою беззащитность, такое свойство как социофобия, или эскейпизм. Да, в связи с невозможностью познать всю глубину сознания собеседника, получая все более жесткие ответы и реакции на наше общение, человеческий мозг, вырабатывает своего рода защиту, останавливает нас в коммуникации и ищет более безвредные для организма методы общения, в том числе исключение общения как такового, если это не является существенным условием гармоничного существования носителя сознания.

Таким образом, современная парадигма составляет значительное число определений и терминов, с помощью которых мы можем достаточно точно и ярко описать объект общения. Одним из ключевых разделов изучения любого, не родного языка является список качеств и свойств для описания другого человека.

Значит, в нашем распоряжении всегда есть набор свойств, которые мы можем использовать для определения собеседника и расстановки своих интересов и особенностей поведения.

В каждом человеке в каждой парадигме любой семантической системы мы можем прописать полную библиотеку свойств, но не все свойства будут набирать значительное количество упоминаний, чтобы мы могли полагаться на них в процессе принятия решений при общении с объектом. Скорее, мы можем определить свой субъективный набор свойств и приписать в памяти к образу человека этот набор свойств. Причем, важно заметить, что набор присваивается независимо от того как происходит коммуникация. Ведь мы используем набор высших психологических функций, и, до встречи, мы уже составили определенный портрет человека основываясь только на каких-то малозначительных фактах. Например, такими фактами могут быть имя и фамилия, возраст, и место происхождения. Скажите человеку из Москвы, что к нему на встречу идет 35 ти летний Василий Петров из Курска. Несомненно, у субъекта уже сложится определенный набор свойство про Василия, исходя из таких высших психологических функций как память, абстракция и мышление и индикаторов поведения интуиции и ощущения.

Каждый из нас каждый день, так или иначе, получает субъективную оценку свойств, и некоторые из них упоминаются чаще. Наиболее часто присваиваемые свойства, можно назвать аспектами. Если говорить о человеке, как о существе наделенном сознанием, то справедливо сказать, что каждый из нас обладает своими аспектами сознания. В современном толерантном мире, говорить о физическом теле как об аспекте уже не принято. Рассовые дискриминации, фэтшейминг, гендерное равенство и прочие феномены уменьшили важность физического определения человека, как биологического существа, и увеличили, а возможно, оставили только взаимодействие в системе сознание-сознание.

Формирование аспектов сознания происходят через самопознание и самоосознание. Одним из обсуждаемых феноменов сознания, что пока не достигнуто в создании искусственного интеллекта, является способность анализировать самое себя отстраненно, вне системы, вне природы и вида. Задавая вопрос к себе “кто я?” мы сильно отодвигаем от себя несовершенство машины именно в этом ключе. Тяга к самопознанию и самоопределению оказывает существенное влияние на развитие аспектов сознания. Во время взросления и социализации мы словно выстраиваем будущего себя и формируем, демонстрируем и развиваем те аспекты сознания, которые считаем важными именно для собственного я. Безусловно, влияние на это оказывают и внутренние желания и страсти. К. Юнг называл личное бессознательное источником нашего я, нашего сознания (сознательного). У Р. Кеттела на уровне личного бессознательного находились эрги (исходная склонность или инстинкт). В этот уровень еще хорошо отнести высшие психологические функции Л. Выготского, которые в зависимости от степени развитости позволяют формировать определенные аспекты сознания. И, напоследок, на уровне личного бессознательного находятся когнитивные искажения (cognitive biases), что достаточно сильно отражается на входящей информации от социума и трансформирует как на входе так и на выходе информацию для аспектов сознания.

Источником входной информации для индивидуума (сознания), безусловно является окружающая среда, социум. В окружающей среде существует достаточно количество раздражителей, которые и заставляют сознание приспосабливаться. Воздействуя на личное бессознательное, окружающая среда получает ответ через аспекты сознания, где процент ошибки в ответной реакции достаточно большой. Принято называть такие ответные реакции “неадекватными”, так как они не являются логичным продолжение цепочки взаимодействия единиц общества. Иными словами, социум (социальная группа) являясь совокупностью элементов, и в то же время, единым “биологическим организмом” существует в окружающей среде и вынуждено реагировать на вызовы других социальных групп (стран, коллективов, футбольных фанатов). Реакция группы на внешний раздражитель это оповещение ее элементов для синхронизации ответной реакции. Ответная реакция может быть как “внимание, агрессия” или “все в порядке, агрессии нет”. Такой достаточно примитивный пример показывает, что сложные биологические системы так или иначе имеют свое воздействие на сознание. Поведение индивидуума в синхроне с социальной группое воспринимается как “адекватное”, а асинхронное поведение “неадекватное”. Стоит ли говорить о том, что неадекватное поведение все чаще воспринимается угрожающим и такой элемент системы исключается из состава, а именно, к нему перестают поступать сигналы об агрессии или о ресурсах. Говоря на уровне биологии, с точки зрения эволюции и поведения видов при выживании все выглядит логично и обоснованно. С точки зрения сознания, как не биологической природы, возникают справедливые вопросы о том, имеет ли взаимодействие на уровне аспектов сознания схожие бихевиористические черты или нет.

С того момента как информация стала очень важным, существенным фактором выживания во внешней среде. Аспекты сознания все более становятся жизненно важными факторами, как например, мускулатура в древнем мире. Аспекты сознания позволяют гармонично находится в информационной среде, получать, усваивать и распространять информацию дальше дополняя ее ценными фактами. В то же время, как один из механизмов регуляции существует конкуренция, которая порождает такие действия сознания как искажение, утаивание и дифференцирование информации с целью манипуляции сознанием других индивидов. Этот феномен есть лишь атавизм биологического тела, животного происхождения. Манипулирование информацией может носить как безобидный характер, так и социально деструктивный, в зависимости от масштабов деятельности и целей манипулятора.

Агрессивная среда порождает развитие защитных механизмов, и чем агрессивнее информационная среда тем больше развиваются защитные аспекты сознания, такие как подозрительность, скептицизм, критичность, интеллект, стрессоустойчивость и другие. Условно, аспекты сознания можно разделить на агрессивные и защитные. Существование сознания, переход мира на взаимодействие сознание-сознание все больше ставит во главу стола развитие агрессивных и защитных аспектов такого сознания. Именно развитость широкого набора аспектов позволяет сознанию устойчиво функционировать в современном мире, жить среди других носителей сознания, заниматься продолжением рода, добывать еду и другие ресурсы.

В XXI веке глобализация все больше приводит к созданию единого массового сознания и размывает культурные и бытовые различия. К сожалению, различия в сформированном сознании так же стираются за счет схожих процессов социализации человека. На разных уровнях социализации, а именно биологический (межкультурные браки), импринтинг (схожий быт и предметы), кондиционирование (каналы связи и социальные сети) и образование (путешествия, онлайн обучение) все меньше видно различий и многообразия. Таким образом, население планеты идет к формированию единой социальной группы с сложной, развитой структурой. Формирование сознание происходит по определенной основной программе, включающей некоторые случайные события ввиду каузальности нашей реальности. В таком тренде наша исследовательская группа видит возможность нахождения алгоритма прохождения социализации и развитие определенных аспектов сознания у подавляющего числа населения планеты. Так, мы считаем, что отслеживая определенные параметры современного человека, через инверсивно-регрессионную модель можно засекать экстремумы аспектов сознания, и тем самым определять основную модель поведения. Например, скоринг агрессивных и защитных аспектов сознания позволит составлять рейтинги агрессивного поведения. В рабочей среде указанные данные прогнозируют конструктивные и деструктивные процессы в коллективе.

Применение алгоритма, которому присвоено название “социальный код” позволит использовать методологию распознавания аспектов сознания человека для различных целей в обществе. Первоочередная миссия это снижение рисков агрессивного и девиантного поведения. Применение парадигмы Социального кода позволяет решать задачи в области вовлечения в процессы, гармонизации состояния сознания, улучшения процессов образования и трудовой деятельности. Аспекты сознания и процесс их формирования достаточно давно изучаются научным сообществом. В то же время, для научных исследований применялись инструменты тестирования и опросников, что не позволяло отработать большую выборку, которую можно было бы считать репрезентативной. В Социальном коде используются личные, социальные и демографические данные. За счет автоматизации процесса сбора информации значительно расширяется размер выборки для проведения исследования. В анализе данные используется искусственные нейронные сети и графические карты, что ускоряет процессы поиска корреляций в условиях многофакторной неопределенности. Совокупность современных технологий и методологий в обработке данных дает значительный прогресс и усиление исследовательского процесса. Тестирование 1000 человек одновременно занимает столько же времени сколько тестирование 1 человек. Обработка ответов происходит за доли секунды по заготовленным матрицам. Таким образом, с теоретической и технической точки зрения Социальный код, а именно его вычисление становится задачей практической и имплементируемой в современной научно-исследовательской деятельности.