Накануне Рождества мы с мужем Таро снова отправились на побережье полуострова Itoshima на западе Фукуока.
Японцы любят приезжать сюда на выходные, местность здесь очень живописная: горы, рисовые поля, апельсиновые рощи, места для кемпингов и бескрайние морские пляжи, так популярные у серфингистов.
Неподалеку находятся и кафе-"устричные", где мы недавно побывали с Таро. Но сегодня нас интересуют не устрицы - мы хотим полюбоваться морем и Семейными скалами ("Фуфу но ива") - здешней достопримечательностью.
Две неразлучные знаменитые скалы - "муж" и "жена" - гордо стоят в бурном море (мужская скала - побольше, женская - поменьше), они как узами брака соединены веревкой "shimenawa", сплетённой из рисовой соломы, украшенной бумажными лентами "сидэ". Такие веревки в синтоизме указывают на священное место, также это и оберег от злых духов.
К скалам-супругам приходят, чтобы помолиться и попросить о сокровенном: о счастливом браке, об удаче в любви, о благополучной семейной жизни. Говорят, что это действительно помогает - одинокие быстро находят себе пару, побывав у священных скал.
Сегодня, несмотря на будний день, холод (+8 ) и сильный пронизывающий ветер, народу у скал много, в основном - молодые пары.
Неожиданно появились иностранцы, они попросили Таро сфотографировать их.
Дети не отходят от моря, смотрят на волны.
Некоторые приезжают сюда просто полюбоваться морем, оно необыкновенного бирюзового цвета, даже в такой пасмурный день как сегодня.
Летом море поражает своей синевой, а белый цвет тории (ритуальные врата перед святилищами) на его фоне гармонично вписывается в морской пейзаж.
В июне бывает особенно красиво на закате, когда солнце садится между двумя скалами.
Каждый год в апреле или мае, во время сильных отливов, пятьдесят мужчин взбираются на скалы и выполняют древний ритуал - меняют священную верёвку shimenawa на новую. Соединяющие скалы веревка весит 1000кг. За год она сильно изнашивается под порывами ветра и сейчас уже выглядит обветшалой.
Замена shimenawa - священный ритуал, он организовывается синтоистским храмом Sakurai Shrine, который находится недалеко, ему и принадлежат тории и Семейные скалы.
Несколько лет назад мы с Таро случайно попали на эту церемонию - было много народу, служители храмов, били в небольшие барабаны "тайко" и читали "молитвы", по завершению работы всех угощали рисовыми лепешками mochi и осаке.
Меня тогда поразило как далеко ушло море во время отлива, к скалам можно было легко подойти.
Таро совсем замерз, он уронил перчатку в воду. Пришлось уезжать.
Вдоль берега разбросаны летние кафе, в пляжный сезон тут бывает многолюдно и весело. Но сейчас многие кафе закрыты.
Мы остановились у одного - нас привлекли цветущие кусты алоэ (столетника).
Хочется сказать, что полуостров Itoshima прославился не только своими природными красотами, Семейными скалами и морскими пляжами, здесь прекрасная экология, а местные фермеры выращивают экологические чистые овощи, фрукты, рис и другие злаки, а также разводят кур и коз.
Особенно славятся яйца, которые несут куры с Itoshima.
Недалеко от необычной птицефермы находится известная в нашем городе кондитерская, об этом я расскажу в следующей статье.
Так же интересно будет почитать:
- "Сладости из японской деревни и о том, как мы побывали в кафе у скалы Сердце"
- "Рассказываю о путешествии на пароме к активному вулкану"
- "Окинава, остров Ищигаки - тропический рай"