Найти в Дзене
Надежда Глушкова

Реальная история находки клада Часть 3

Часть 3

Запрет на ловлю рыбы сетями рушил нашу коммерцию и повергал меня в уныние. Олег успокаивал.

-Андрюха, ты забываешь, где живёшь. В нашей стране любой закон и запрет можно обойти. Днём на озере я буду ловить рыбу на удочку, а ночью ставить сети.

Оптимизм Олега вселял робкую надежду, может: «Не так страшен чёрт, как его малюют». Однако, как не хвалился Олег своим умением находить выход из любой ситуации, в реальности ни умения, ни хитрости ему не хватило. Инспекторы рыбнадзора поймали его с поличным на первой же попытке обойти запрет, когда на рассвете он увлеченно вынимал ночной улов из сетей. Сети и улов изъяли, составили протокол. Инспекторы злорадно шутили.

-Олег, ты везунчик! Не хватило двух кг. рыбы до уголовного дела, а так легко отделаешься, заплатишь штраф тысяч двадцать или пятьдесят.

Олег не вынес несчастий, свалившихся на него, и ушёл в запой. Я же решил распродать оставшиеся запасы рыбы и найти другое прибыльное занятие. Запасов рыбы хватило на четыре дня торговли, найти другое прибыльное дело в селе непросто. Самое лучшее, что приходило в голову - заняться сбором и реализацией лекарственных растений. Свойства и виды лекарственных растений мне хорошо известны, я же провизор, закончил фармацевтический факультет мединститута и несколько лет работал заведующим аптекой. Надо только изучить потребности рынка и местный ареал произрастания растений. Наверное, новое дело принесло бы мне хороший доход, но вмешался счастливый случай, круто изменивший мою жизнь. Каждое лето мы отвозили детей в город к родителям жены. В тот день с утра я отвёз жену и детей в город, жена как обычно осталась на неделю погостить у родителей. А для меня наступила «каторга», помимо, своих обязанностей по уходу за животными, мне предстояло заниматься работой жены по уходу за огородом, теплицами и парником. Лишь с закатом солнца я управился со всеми делами и усталый сел за компьютер изучать рынок лекарственных растений. Не успел компьютер загрузиться, как позвонила соседка тётя Зоя.

-Андрюша, приходи ко мне дело срочное есть.

Идти к ней не хотелось, а обижать отказом пожилого человека тем более.

-Ладно, схожу на пять минут, узнаю какое дело, - решил я.
Войдя в дом тёти Зои, я поразился почти полному отсутствию мебели и бытовой техники. Соседка сидела на кухне за накрытым столом и с улыбкой пригласила.

-Садись Андрюша к столу чайку попьём. Уезжаю я завтра, сын купил мне квартиру в городе. Дом я продала, обстановку и вещи раздала по знакомым, тебе хочу подарить книги. Какие себе оставишь, какие в библиотеку отнесёшь, она жестом указала на стоящий у печки внушительный ряд стопок книг, обвязанных бельевой верёвкой.

Я сел к столу, взял кружку с горячем чаем, сделал глоток и с сожалением подумал.

-Вот удружила, наверное, книги советских времён - бросовая макулатура. А вслух сказал.

-Спасибо, тётя Зоя! Сейчас подгоню машину и заберу книги.

Тётя Зоя, словно угадав мои мысли, пояснила.

-Я отобрала хорошие книги, там русские, советские, зарубежные классики и научно-познавательная литература. А лично тебе я хочу сделать ещё один подарок.

С этими словами она протянула мне золотой перстень и, несмотря на мои возражения, почти насильно вложила перстень в мою ладонь. Я удивился тяжести перстня и невольно стал рассматривать его. Это был старинный, литой, мужской, перстень с вставленным плоским, чёрным камнем. На внутренней поверхности перстня замысловатая гравировка непонятных символов, старинное пробирное клеймо с цифрой 72,рядом инициалы МГ.

Перстень Якова
Перстень Якова

Тётя Зоя подвинула ко мне вазочку с вареньем.

-Попробуй Андрюша свежее земляничное, вчера немного сварила. От подарка не отказывайся, а то обижусь. Ты мне столько добра сделал, в больницу всегда бесплатно возил, дрова подешевле продавал, да и так по-соседски много раз помогал. Пей чай, а я тебе историю про то, как перстень оказался в нашей семье расскажу.

-Произошло это в далёком 1918 году. Моя бабушка Евдокия Ивановна, тогда четырнадцатилетняя девушка и её старшая сестра с мужем жили на заимке в Журавлиной пади. Поздней осенью к ним пришёл оборванный, голодный, обмороженный человек. Они обогрели, накормили, помыли его, и он стал быстро поправляться. Через неделю он окончательно окреп и как-то утром ушёл, не прощаясь, бабушка потом вспоминала:

- «Мы думали, что насовсем ушёл, а он после обеда вернулся с котомкой, высыпал на стол горсть золотых червонцев нам с сестрой подарил золотые серёжки, мужу сестры Спиридону золотые часы. Спасибо говорит, что жизнь мне спасли. Затем попросил Спиридона отвезти его на ближайшую железнодорожную станцию за хорошую плату. На следующий день Спиридон запряг коня в сани, и они уехали, а через три дня Спиридон привёз на заимку полуживого Якова, так звали нашего приблудного. Он оказался бывшим красногвардейцем из Иркутска, а на станции, тогда хозяйничали белогвардейцы, Яша зашёл на вокзал узнать, как доехать до Иркутска. Свои вещи он предусмотрительно оставил в санях. На вокзале кто-то опознал Яшу, его арестовали, а в кутузке при станции избили до полусмерти. На счастье комендант станции оказался нашим дальним родственником, он за пять червонцев отпустил Якова. Спиридон чуть не загнал коня, торопясь на заимку. Как не пытались мы с сестрой вновь поставить Яшу на ноги, все усилия оказались напрасными, через пять дней Яша умер. Перед смертью он успел рассказать о том, что он еврей, его родные живут в Иркутске, написал им письмо. Достал из котомки этот перстень и книжку о травах и велел передать лично тому, кто из его родных приедет к нам, остальное золото - семьдесят червонцев завещал нам. Ещё Яша попросил похоронить его у подножия скалы, в пяти верстах от заимки. Спиридон, выполняя просьбу Якова, несколько дней долбил мёрзлую землю под могилу у скалы. Письмо мы с оказией отправили в Иркутск, но никто из родных Яши так и не приехал. Осталось тайной, откуда пришел Яша, откуда у него столько золота»?

Тётя Зоя допила чай и тихо, с грустью проговорила.

-Бабушка всю жизнь ухаживала за могилой Якова и надеялась, что кто-нибудь из его родственников объявится. Кстати, книга о травах тоже сохранилась и лежит в одной из стопок.
Я сходил за машиной, загрузил книги, поблагодарил тётю Зою за подарки, пожелал ей счастливого пути и поехал домой. Дома едва хватило сил почистить зубы и добрести до кровати.

Часть 2 здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/realnaia-istoriia-nahodki-klada-chast-2-5ff49c66af142f0b17771e81

Часть 4 здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5fc9df78a3813e0b75e5cc6d/realnaia-istoriia-nahodki-klada-chast-4-6001b735f8011c4a01a74ef2

Хобби
3,2 млн интересуются