О приданном (махре) Фатимы существуют различные предания.
1. Ибн-и Аббас передает, что Посланник Аллаха (с.а.в.) сказал Али (а.с.) следующее:
«О Али! Аллах отдал тебе в жены Фатиму и решил, что ее приданным будет вся Земля. Поэтому каждый кто из-за нее тебя возненавидит и пойдет против тебя, то его поступок является запретным (харам)».(Аллама Маджлиси, Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 141)
2. В одной из хадисов, переданных имамом Садыком (а.с.), рассказывается, что Фатима сказала Посланнику Аллаха (с.а.в.) следующее:
«Ты выдал меня за муж с недорогим приданным». Посланник Аллаха (с.а.в.) на это сказал следующее: «Не я выдал тебя замуж, напротив Аллах на небесах выдал тебя замуж. Пока будут существовать земля и небеса, он сделал так, что одна пятая всего мира твое приданное». (Аллама Маджлиси, Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 144, 44-е предание)
3. Передают от Имама Бакыра (а.с.) следующее:
«Приданным Фатимы при замужестве с Али было определенно в виде одной пятой всего мира, одной трети рая (в «Бихару’ль-Анвар» говорится, что две трети). Четыре земных реки – Евфрат, Нил, Нахраван и Балх также из ее приданного. (Но) Посланник Аллаха (с.а.в.) для установления сунны для своей уммы выдла ее замуж с приданным в 500 дирхамов», (Аллама Маджлиси, Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 113)
4. Есть и другое предание о преданном:
Фатима однажды сказала Посланнику Аллаха следующее: «Дочери всех людей соглашаются в качестве махра (сумма, которую мужчина принимает на себя при заключении брака) на золото и серебро. Если мое приданное будет таким же, то в чем разница будет между тобой и другими людьми? Моя душа хотела, чтобы моим приданным была возможность для грешников из твоей общины завтра в Судный день получить божественное прощение и очищение только благодаря твоему заступничеству (шафаат).
На это Господину Пророку (с.а.в.) было сообщено, что это желание Фатимы было исполнено Аллахом.
И пророк (с.а.в.) сказал: «Молодец дочка, сразу стало видно, что ты ребенок пророка». (Абу Наср Мухаммад б. Абдуррахман аль-Хамадани, аш-Шабиййат, с. 157)
5. Исхак бин Аммар и Абу Басир рассказывают следующее: «Имам Садык (а.с.) повелел так:
Всевышний Аллах решил, что приданным Фатимы (а.с.) будет одна четвертая этого мира. По этой причине одна четвертая его принадлежит Фатиме. Также он решил сделать ее приданным рай и ад, в ад пойдут ее враги, в рай – ее друзья. Она – Сыддыкат’уль-Кубра. Общины верующих прошлого в качестве признания приветствуют ее стоя». (Аллама Маджлиси, Бихару’ль-Анвар, т. 43, с. 105, 19-е предание)
6. Когда было принято решение о замужестве Фатимы и Али, женщины пришли к Фатиме аз-Захре и сказали ей: «Твой отец решил выдать тебя за муж за человека у которого нет никаких денег». После того как расстроенная Фатима (а.с.) рассказала о разговоре Посланнику Аллаха, то он на это ответил:
«Ты не довольна, что тебя выдают за муж за первого среди людей моей общины принявшего Ислам, самого знающего и обладателя мягкости?»
Фатима ответила: «Я довольна, согласна, о Посланник Аллаха». (Ибн’уль-Асир, 5, 364)
Посланник Аллаха (с.а.в.) для установления обычая (сунны) в своей общине выдал Фатиму за муж с условием выплаты приданного в 400 мискалов.
Когда Пророк спросил у Али, что он даст в качестве приданного, то он предложил три свои вещи в качестве махра (приданного). Это меч, доспех и верблюд, который использовался на оросительных работах.
Пророк в качестве приданного выбрал доспех и повелел продать его на рынке, а вырученные деньги принести ему.
Али продал свой доспех Осману бин Аффану за 480 дирхемов. Согласно преданиям, после того как Осман выкупил доспех и отдал деньги Али, он отдал доспех обратно бывшему хозяину в качестве подарка.
Получив деньги в качестве приданного Посланник Аллаха возложил на Билала Хабаши покупку на рынке необходимых вещей для никаха (бракосочетания).
«О Билал! Возьми эти деньги и иди на рынок. Купи немного розового масла и розовой воды. На оставшиеся деньги купи меда и в углу мечети замешайте его в чистом горшке. Сделайте из него медовый шербет (вид напитка), чтобы после бракосочетания мы попили его. Пригласи всех кто есть из сподвижников, из ансаров и мухаджиров в мечеть и объяви народу, что будет бракосочетане Фатимы аз-Захры и Али». (Зуркани, т.2, с. 3-4)
Когда должна была начаться церемония бракосочетания, то Посланник Аллах выступил со следующей проповедью (хутба):
«Похвала и чувства благодарности принадлежат и достоин Создатель миров. Он тот (Зат), кого восхваляют за его божественные дары, тот, кому поклоняются за Его нескончаемую мощь, покоряются перед его вечным владычеством (салтаната), прибегают к защите от его наказания и чье божественное повеление господствует и на земле, и на небесах.
Он - Создатель миров, великой мощью которого были созданы все творения и отделил он их друг от друга справедливыми законами, Он оказал им честь ниспослав религию Ислама и великого пророка Мухаммада.
Всевышний Аллах сделал брак – объединением, обязанностью, справедливостью и большим благом. Установив в отношении его (брака) божественные законы, он возложил его в качестве обязанности на людей и джинов. Он настолько всемогущий Создатель, что создал человек из земли и воды, и придал ему потомство.
Господь (Рабб) Всемогущ (Кадир). Приказ Аллаха влияет на закон, решение (хукм), а решение влияет на предначертание (такдир). У каждого решения есть свое предначертание, а у каждого предначертания есть своя книга.
Всевышний (Джанаб-ы Хак) что пожелает сотворит, что пожелает уничтожит. Он повелел выдать за муж Фатиму за Али б. Аби Талиба. Я же беру вас в свидетели, если Али примет то, что ему скажу исходя из существующих обычаев и повеления Аллаха, то выдам мою дочь Фатиму за Али с приданным в 400 дирхемов серебра.
Пусть Господь соединит вместе свои творения и сделает это благом для них. Пусть Он сделает их род чистым, их и их детей – ключами к обширной божественной милости, источниками высокой мудрости и причиной для сохранения общины Мухаммада. Эти слова я хотел до вас донести. Прошу у Господа для себя и вас прощения». (Имам Касталан, Мавахибу’ль – Ладунниййе, т. 1. C. 90)
Манакиб передает от Ибн-и Мардуйа, что Посланник Аллаха (с.а.в.) повелел Али (а.с.) следующее:
«Сам прочитай брачную проповедь (акд)».
Али сказал следующее:
«Да будет хвала Аллаху, к которому близки те, кто восхваляют Его и обращаются к Нему.
«Пусть будет хвала Аллаху, который близок к тем, кто его восхваляет и обращается к Нему с просьбами. Он обещал рай тем, кто смущается перед Ним, и пригрозил адом тем, кто восстали против него. Мы восхваляем Его за все посланные дары и подарки, похвалой человека, который знает, что Он его Создатель, который его убьет и воскресит. Он призовет к ответу за зло и грехи. Мы просим у Него помощи, праведного пути (хидаят) и чтобы имеющееся у нас было достаточным. Я уверовал в Него; в то, что Аллах есть и что нет никого кроме Него, и нет у него сотоварищей, и свидетельствуем словами совершенного свидетельства (шахадат), которым Он доволен. И свидетельствуем, что Мухаммад (с.а.в.) Его раб и Посланник. Пусть будет благословение и приветствие Аллаха ему и его роду, благословением, которое приближает к Истине и возвышает избранных».
В продолжение он сказал:
«Брак – это из деяний, которое повелел Аллах и которым доволен Аллах, которое Он восхваляет и разрешил его для того, чтобы мы были вместе. И Посланник Аллаха дал мне в жены свою дочь Фатиму взамен 500 дирхемов приданного. Я согласен, спросите у него и будьте мне свидетелями». (Бихару’ль-Анвар)
После церемонии бракосочетания (никах) раздали медовый шербет. По приказу Господина Пророка (с.а.в.) принесли блюдо со свежими финиками и угостили присутствующих. Передается, что сподвижник, побывавшие на этом бракосочетании, сказали «пусть Аллах сделает этот брак счастливым и благословенным, пусть божественное изобилие будет на них и их потомках». (Зуркани, т. 2., с 7)
После того, как брак между Фатимой и Али был заключен, Господин Пророк (с.а.в.) сказал: «Если бы Всевышний Аллах не создал сына моего дяди Али, то в этом мире не было равного для нее, кому бы она могла стать супругой». (Фирдавс Сахиби, Йанабиу’ль-Маввада, т. 3, с. 237)
ПРИДАННОЕ ФАТИМЫ
После того, как Пророк получил в качестве приданного 400 (heceri) черных дирхамов, он поручил Абу Бакру, Салману Фариси и Билалу Хабаши купить вещи для нового дома.
Согласно источникам, приданное Фатимы было самым простым:
1. Платье стоимостью 7 дирхамов
2. Платок стоимостью 4 дирхема
3. Черный бархат из Хайбера
4. Софа, переплетенная грубыми нитями
5. Два матраса из льниной египетской ткани, один наполнен волокнами, а другой шерстью
6. Четыре подушки, наполненные растением изхир (вид ароматных трав) из кожи Таиф
7. Шерстяное покрывало
8. (Hecer yapimi) плетенка
9. Ручная мельница
10. Кожаный бурдюк для воды
11. Медный таз для мытья белья
12. Чаша для молока
13. Маленькое ведро для воды
14. Просмоленный таз
15. Зеленый кувшин
16. Две чаши из обожженной глины
17. Матрасы из выделанной кожи
18. Накидка цвета смолы
19. Ведро для воды
Когда вещи принесли, то Посланник Аллаха, посмотрев на них заплакал, слезы полились у него из глаз.
Пророк повелел следующее: «О мой Аллах, дай благодать (баракат) в сосуды этой общины, чья [большая часть имущества] состоит из мисок и горшков». (Аль-Манакыб.ю Ибн Шахрашуб, 3/353)
О приданном Фатимы (а.с.) есть следующее предание:
«Пророк Сулейман (с.а.в.) дал свою зятю особую корону. На той короне было семьсот драгоценных камней. Когда Али (а.с.) вернулся домой, то рассказал об этом Фатиме (а.с.). Фатима (а.с.) выслушала, в ее благородной голове возникла мысль:
«Интересно, Али (а.с.), услышав о огромном приданном дочери Сулеймана, посчитал мое приданное ничтожным? Он подумал, почему по отношению к нему не поступили как поступил пророк Сулейман?». Она расстроилась и эта мысль ее не покидала вплоть до того времени, когда переселилась в мир иной.
Али (а.с.) в одну из ночей увидел сон: в раю был сооружен красиво украшенный трон. Вокруг трона рядами выстроились райские девы (гурии). На том троне восседала Фатима (а.с.). Очень красивая, с сияющим лицом девушка приготовила для украшения ее волос две тарелки с драгоценными камнями. Она ожидала, когда Фатима (а.с.) посмотрит на нее. Али (а.с.) спросил у Фатимы (а.с.): «Кто эта девушка?».
Фатима (а.с.) ответила: «О Али! Это дочь пророка Сулеймана. Мой Создатель прислал ее для услужения мне. О Али! Ты мне как-то рассказал историю этой красавицы. И это любопытство было в моей памяти. Но из-за этого любопытства я ни разу не расстроилась. В награду за это мне досталось это счастье. О Али! Пророк Сулейман вручил корону жениху. Нести знамя восхваления (Лива’уль Хамд) судьбой выпало тебе».
Знамя восхваления – это знамя, которое принадлежит Пророку (с.а.в.). На его большом полотнище нанесены три надписи. Одна на западной части. Другое на восточной, а еще одно по направлению к Мекке. Одна надпись – это слова «Бисмилахиррахманиррахим», другая надпись – «Альхамду лиллахи Раббиль аламин», другая надпись – Ля иляха иллаллах Мухаммадур-Расулуллах».
Передается, что в Судный день на площади Махшар, когда это знамя будет подготовлено, то голос возвестит:
«Где община Мухаммада, где последователи того Сайида Хашимитов?».
И Мухаммад (с.а.в.) возьмет то благородное знамя в руки и все пророки, и все последователи Ислама соберутся под тем знаменем.
Между тем сказано: «Али и потомки из его рода в Судный день будут под знаменем».
Мухаммад (с.а.в.) наденет на свою благородную голову венец из зеленого света, оденет зеленую одежду и сядет на верховое животное Бурак (Другие пророки также воссядут на верховые животные). Он передаст то знамя в руки Али (ас.) и все направятся по направлению к раю.
Есть предание что то знамя будет подобно венцу на благородной голове Али (а.с.). Тогда у него спросят: "О Али! Что более благословенно – этот венец или корону, которую Пророк Сулейман дал жениху?". (Фузули, Шахиды Карбалы, с. 168)
Др. Хайдар Баш
Источник: Хайдар БАШ. "Достопочтенная Фатима (а.с.)"
Источник: Др. Хайдар Баш. "Жизнь Достопочтенного Имама Али (кв)",