Через день, съездив накануне в город без особых приключений, Маша вновь ехала в райцентр, закончить прохождение медицинского осмотра, необходимого для устройства на работу.
В городе, в своей поликлинике, она получила справки от психиатра и нарколога, и сегодня надеялась получить окончательное заключение, чтобы с понедельника начать ходить в почтовое отделение, чтобы научиться азам работы.
Предыдущий день она провела у Ксении, они вместе собирали вещи и подготавливали дом к продаже. Маша видела, что в её присутствии подруга не так сильно переживает, и старалась изо всех сил убедить Ксюшу, что впереди её ждет радостная и счастливая жизнь, радом с детьми и внуками, как она мечтала.
- Машунь, ты прям меня к жизни вернула! А то я, что-то совсем раскисла! Ты права, сейчас просто такой трудный момент – расставание с привычным домом и укладом жизни! Его просто нужно пережить!
- Ксюш, ты же доверенность Юле написала, она и без тебя может дом продать, - Маша обнимала подругу, - Давай соберем вещи, подготовим для погрузки в контейнер, и поедем в Марково! Тебе не будет так грустно, сидеть тут на коробках ведь и в самом деле настроения не добавляет!
- Да, мне и тётушка Нила это же говорит. Думаю, я так и сделаю. Как раз к выходным соберу вещи, вызвала еще упаковщика из погрузочной конторы – мебель мне упакует для перевозки. И в субботу утром к вам, только я у тётушки буду жить, ты же не обидишься? Она уже в возрасте, переживает, что я уеду и когда еще сможем увидеться, неизвестно. Но я буду к тебе каждый день в гости ходить, не сомневайся!
Маша рассмеялась в ответ на слова подруги и уверила её, что нисколько не обидится на неё и всё прекрасно понимает.
Теперь же, сидя в уже ставшем ей привычным «ПАЗике», она раздумывала, что бы такое ей подарить Ксюше перед отъездом, в благодарность за такую своевременную и необходимую помощь. Но так ничего и не придумала.
Вздохнув, она вошла в просторный и полупустой холл поликлиники, ей очень хотелось поскорее закончить дела и отправиться домой. Она уже отвыкла от такой суеты и за последние дни как-то вымоталась и устала.
Пройти ей осталось всего двух специалистов – женского врача и терапевта, который и давал окончательное заключение о состоянии здоровья.
Сидя возле кабинета женского врача в ожидании приглашения на прием, Маша немного волновалась, она всегда не любила эти посещения, и теперь мечтала, чтобы поскорее всё это закончилось.
Наконец, медсестра назвала её фамилию, и Маша вошла в кабинет. Доктор, приветливая и улыбчивая женщина, примерно одного возраста с Машей, кивнула в ответ на приветствие, и жестом усадила посетительницу на стул.
- Куда устраиваетесь на работу? – спросила доктор, рассматривая карточку.
- В отделение почты, в Марково, - отчего-то волнуясь, ответила Маша.
- В Марково? Так вы из города, я вижу у вас некоторые специалисты в городе пройдены?
- Да, из города, - коротко ответила Маша.
- Решили переехать поближе к природе? Ну что ж, пойдемте, я вас осмотрю.
После осмотра доктор еще раз внимательно просмотрела Машину карточку, что-то там написала, а затем глянула на её поверх очков:
- Ну что же, допуск к работе я вам, конечно же дам. И хочу поздравить – вы, моя хорошая, беременны, анализы тоже это показали. Примерно четыре- пять недель, я думаю.
- Что? – прошептала побледневшая Машка охрипшим голосом и прижала руки к груди.
- Спокойно! – доктор немного нахмурилась, - Волноваться вообще вредно, а тем, кто в положении, особенно. Как я поняла, ребенок не запланированный?
- Доктор, какой ребенок…. Я же… я же уже старая для этого, - Маша не смогла сдержаться и из глаз её потекли слёзы.
- Старая? Да что за вздор! – доктор даже немного покраснела от возмущения, - Вся Европа и еще половина мира рожает в этом возрасте, и ничего! А вы – старая! Глупости! Риски есть всегда, конечно, но они и в молодом возрасте имеются.
- Успокойтесь, ну что вы, - доктор взяла Машу за руку, - Подумайте несколько дней, в спокойной обстановке, обсудите с родными. А потом приезжайте – поставим вас на учет, и будем вместе ожидать появления малыша! Это же прекрасно! Проведем все необходимые обследования, к генетику вас направлю. Всё хорошо будет!
Взяв себя в руки и уверив в этом обеспокоенного доктора, Маша на ватных ногах вышла в коридор. Спустилась в холл и там без сил опустилась на маленький диванчик.
Мысли метались в голове, одна другой страшнее и мрачней! Вот такой подарок оставил ей муж на память в ту, страшную и последнюю их ночь…. И что теперь с этим делать, она не знала. Одинокая, без работы и, по сути, собственного жилья, как она может позволить себе привести в этот мир ребенка…. Да еще и зачатого в такой страшный для неё момент, что теперь, если она решится на роды, этот малыш будет всегда напоминать ей о случившемся в ту ночь… Да и по здоровью у неё, такие риски…
А теперь ей, скорее всего, откажут и в приеме на работу…. Лидии Петровне нужен сотрудник, который заменит Веру Семеновну, для чего ей потенциальная декретница! Ведь меньше, чем через полгода ей снова нужно будет искать нового сотрудника…
Вся Машина жизнь снова рушилась в глубокую темную пропасть. Она не плакала, а просто без сил сидела на маленьком синем диване и смотрела на пробегающих мимо людей, при этом не видела их и не слышала звуков, находясь глубоко в своих мыслях…
«Какой смысл тут сидеть, - злясь на саму себя, подумала Маша и поднялась с диванчика, - Решать буду дома. Да и нечего тут решать, не по карману мне ребенок, и не по возрасту. В декабре мне уже тридцать восемь стукнет, какие декреты-дети! Но ведь как странно, я же ничего не ощущаю, никаких признаков. Так, задержка на неделю, такое и раньше было со мной».
Погруженная в свои мысли, Маша пешком направилась к автовокзалу. Времени до отправления её рейса в Марково было еще много, поэтому она медленно брела по осенним улочкам райцентра.
Когда она пришла к автовокзалу, до отправления автобуса оставалось еще почти два часа, но у неё не было сил спокойно сидеть в ожидании своего рейса, тогда Маша решила, что поедет на маршрутке, которая шла до города, не заезжая в Марково. А до дома она дойдет от трассы пешком, заодно и обо всем подумает спокойно.
Меньше, чем через час, она уже вышла из маршрутки на небольшой остановке с надписью «Марково 3 км», и отправилась по дороге к дому.
Возле дубовой рощи она свернула с дороги на едва приметную тропинку, которая шла вдоль ручья до самого её дома. Пытаясь принять решение, найти для себя выход из сложившейся ситуации, она никак не могла успокоиться, от чего руки её тряслись, а душа холодела.
Осень вступала с в свои права…. Дубовая роща оделась красноватым золотом, которое сияло на крепких ветвях вековых деревьев, и ковром устилало тропинку, по которой шла Маша. Войдя в сосновый бор, она ощутила осенние запахи мха, опавшей листы и грибов.
Маша дошла до небольшого мостка через ручей, сделанного из трех толстых бревен, перекинутых с берега на берег, и оббитых короткими дощечками.
Безымянный ручей, который протекал позади её дома, как раз за огородом и баней, был и не ручьём, но еще и не речкой. Глубина в нем была небольшая, и в прозрачной воде красиво колыхались длинные водоросли.
Маша остановилась и села на дощечки, опустив вниз ноги и едва не касаясь воды. Возле мостка ручей образовывал небольшую запруду, которая успокаивала его быстрое течение.
В воде, словно маленькие кораблики, плыли опавшие желтые листья, меж которых то и дело весело шныряли мелкие рыбёшки.
Маша смотрела на спокойное течение ручья, на отражающиеся в воде зеленые кроны вечнозеленых сосен. Опыт последних месяцев изменил её, закалив характер…
Видимо поэтому она сейчас подумала, что нет смысла в грусти и слезах!
Продолжение будет здесь 12.01.21 в 15.00.
Дорогие Читатели! Рассказ с 7 января публикуется по две главы в день - в 7.00, и в 15.00 по времени города Екатеринбурга.
Прошу вас простить меня, главы стоят на отложенной публикации на указанное время, поэтому делать ссылки для перехода на каждую из глав я не успею, к сожалению. Как только будет свободная минутка- обязательно сделаю переход по ссылкам. Проходите пожалуйста на Канал - там новые главы публикуются своевременно! Спасибо, что читаете!
Приятного чтения!