Долгое время люди изучали Вселенную буквально на глазок — до 1609 года, когда Галилео Галилей сконструировал телескоп и направил его в ночное небо, только наблюдения невооружённым взглядом давали хоть какую-то информацию о звёздах, планетах и туманностях. Но затем оптические приборы сделали доступным захватывающий мир, лежащий за пределами атмосферы нашей планеты. Вначале удалось детально изучить поверхность видимой стороны Луны, затем настал черёд удивительных открытий в семье планет-гигантов: кольца Сатурна, спутники Юпитера…
Наука развивалась, развивалась и техника — первые полёты межпланетных станций показали удивительное разнообразие планетной семьи Солнца. Кольца обнаружились у всех газовых планет (Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун), аппараты землян изучили ядовитую атмосферу Венеры, удалось сфотографировать раскалённую поверхность Меркурия и льды далёкого Плутона. Вселенная не терпит однообразия.
Но когда мы получили возможность открывать и изучать экзопланеты, разнообразие обнаруженных миров удивило и обрадовало. Учёных невозможно шокировать, что бы там не кричали заголовки кликбейтных новостей и роликов, а вот удивить или озадачить природа в состоянии даже профессоров и академиков. На орбитах у других звёзд приборы засекли такие миры, о возможности существования которых всерьёз рассуждали разве что энтузиасты и мечтатели.
Экзопланеты можно условно разделить на две большие группы — те, что подобны Юпитеру (такие же большие, с низкой плотностью, состоящие скорее всего из газов), и тела с твёрдой поверхностью.
Оказалось, что в отличие от известных нам холодных газовых исполинов, экзопланеты, подобные Юпитеру, гораздо теплее. Часто их орбиты столь близки к поверхности центральной звезды, что температура на газовых экзопланетах превосходит температуру кипения воды в несколько раз. Эти небесные тела даже получили официальное название горячие Юпитеры. Возможно, миллиарды лет назад они сформировались далеко от светила, в области, куда поступает мало света и тепла, но затем их орбита изменилась, и они подошли слишком близко к собственной звезде.
Лучше всего нам известны условия на горячем юпитере HD 189733 A b, который вращается вокруг оранжевой звезды в созвездии Лисички. Экзопланета имеет отчётливый голубоватый оттенок, а температура местной атмосферы в полдень поднимается до 930 градусов. Разумеется, ни о каких шансах на зарождение жизни в таких условия говорить не приходится. На других горячих юпитерах вряд ли холоднее, так что оставим подобные объекты и перейдём к экзопланетам, похожим на Землю.
Что мы подразумеваем, говоря о схожести Земли и какой-либо экзопланеты? Как минимум ожидается, что подобная экзопланета обладает твёрдой поверхностью и желательно, атмосферой. Если определить плотность массивного тела за пределами солнечной системы современные методы позволяют с необходимой точностью, то вот о составе и наличие газовой оболочки внесолнечных планет пока что можно говорить с большими поправками. Всё логично: крупный объект, например горячий Юпитер, на межзвёздных масштабах выглядит более заметным, чем шарик диаметров в десять-пятнадцать тысяч километров. От крупных экзопланет исходит больше излучения, которое возможно зарегистрировать.
Но несмотря на эти ограничения, твёрдых экзопланет найдено несколько сотен. Вот только большинство из них массивнее и крупнее Земли — на несколько процентов или даже в несколько раз. Поэтому они получили название суперземли.
Суперземли обладают твёрдой поверхностью из силикатных пород и льда, если находятся за пределами зоны обитаемости собственных звёзд. Возможно, какие-то из них полностью покрыты водой, а другие наоборот страдают от дефицита влаги как Марс.
Существуют совсем уж экзотические миры, названные углеродными. Вероятно, в их недрах таится железное ядро, окружённое слоями графита, который на некоторой глубине превращается в алмаз. Этакие драгоценные экземпляры экзопланет. В целом, суперземли могут быть похожи на Землю по своему строению и ландшафту. А если на них есть плотная атмосфера, то стоит ожидать и похожего климата.
Надеюсь, публикация понравилась. Тогда можете смело подписаться на мой канал (об авторе подробнее). А ещё я пишу книги про физику и астрономию, можете ознакомиться и совершенно бесплатно скачать одну из них