Найти тему
Территория смысла

Северный поток 2. Академик Черский переместился к зоне работ проведения работ

Честно говоря я никаких новостей до 15-го января по Северному Потоку 2 не ждал. Просто потому, что в Германских водах Фортуна работы вроде как закончила, а на Датском участке разрешение выдано на работы начиная с 15-го января.

Но за положением судов флотилии Северного Потока 2 все таки посматриваю ежедневно. И вчера вдруг Академик Черский с Куршской косы вдруг начинает перемещаться на запад. "Интересненько", подумал я ... Надо будет понаблюдать куда это он. В официальные места назначения я уже давно не верю, поэтому смотреть надо по факту.

Одна из первых мыслей была, что Трубоукладчик пошел на терминал порта Мукран за пополнением запасов (хотя запасы могут и суда снабжения подвозить), ну или там на какие то доработки. Ан нет. КМТУС Академик Черский в конечном итоге оказался прямо в той же самой точке (у острова Борнхольм), где Фортуна буквально неделю назад закончила работы.

Из открытых источников
Из открытых источников

Вместе с Академиком Черским пришли и Якорезаводчики Умка и Errie. Причем Умка перед путешествием провела несколько дней в порту Калининграда.

Официальные источники как всегда молчат. То есть чего именно забыл Академик Черский в этой точке - остается только догадываться.

Что касается Трубоукладочной Баржи Фортуна, то она после окончания работ на мелководье Германии вернулась в порт Висмар и там и находится по сей день.

Из открытых источников
Из открытых источников

А еще в поле зрения Американцев вдруг попало трубоукладночное судно Oceanic 5000

Из открытых источников
Из открытых источников

Оно оснащено динамической и якорной системами позиционерования, может укладывать трубы необходимого проекту СП2 диаметра и структура собственников судна вполне способна забить на санкции. Если уж Американцам стало интересно, то и нам с Вами наверное тоже стоит заинтересоваться. Если хотите - могу подробней раскопать об этом судне и написать подробную статью - пишите в комментариях надо или нет.

Санкции в составе военного бюджета США против сертифицирующих компаний приняли, собственно Норвежская компания, которая должна была сертифицировать газопровод уже отказалась от дальнейших работ по проекту. Но так то если разобраться трубу то можно и без сертификации прокладывать. Ну проложили и проложили, лежит и лежит, не мешает же. А когда петух жареный клюнет, тогда и сертифицировать можно в короткие сроки. Так что не исключено, что Газпром забил на эти санкиции и первым этапом хочет достроить трубу в любом виде. Вопрос только получили ли сертификацию доработки Черского и необходимы ли они вообще в Датских водах. Но об этом всем мы узнаем в следующих сериях увлекательнейшего сериала под названием Северный поток 2.

Кстати, подписывайтесь на канал, если хотите быть в курсе. Ставьте лайк в поддержку канала и собственно Северного потока 2. А так же пишите свои свежие мысли на сей счет в комментариях - ваше мнение очень важно как автору, так и другим подписчикам канала.