Найти тему

История ФК «Зенит». Лев Бурчалкин и Александр Маркин - легенда и невзошедшая звезда «Зенита».

Многие годы партнером Садырина был другой прославленный игрок «Зенита» — нападающий Лев Бурчалкин. Свои первые матчи за ленинградскую команду он сыграл еще в 1957 году. И с тех пор долгих шестнадцать сезонов был главным кумиром болельщиков, боевым знаменем «Зенита», человеком, на которого оставалась последняя надежда, если по ходу матча ленинградцы уступали сопернику в счете. На трибунах этого невысокого, преисполненного азарта и самоотдачи рыжеволосого парня звали «Бурчалкин-выручалкин».

И по праву. Лев Бурчалкин действительно частенько выручал команду в трудных ситуациях. Сколько раз он забивал столь нужные, спасительные для «Зенита» мячи! Пять раз (трижды — единолично) Бурчалкин становился лучшим бомбардиром команды. Расцвет его карьеры пришелся на «смутное время» — неудачную игру «Зенита» в середине 60-х. А играй Бурчалкин в более успешной команде, без всякого сомнения, взял бы рубеж в сотню мячей, вошел бы в Клуб бомбардиров Григория Федотова.

Лев Бурчалкин
Лев Бурчалкин

Окончание его карьеры в «Зените» ускорил конфликт в сезоне 1972 года с Горянским. Огромная популярность Льва у болельщиков помогла несколько оттянуть грустную минуту прощания. Бурчалкину совсем немного не хватало до круглой цифры в 400 матчей за «Зенит» в чемпионатах страны. И Горянский продолжал ставить его в состав, пока Лев не пересек рекордную отметку. Произошло это 8 сентября в домашнем матче с «Днепром». Партнеры в знак уважения и восхищения преданностью Бурчалкина сине-бело-голубым цветам «Зенита» предоставили даже ему возможность в прощальном матче пополнить бомбардирский счет. На 55-й минуте днепропетровцы сбили в своей штрафной форварда хозяев Анатолия Зинченко, и арбитр назначил в ворота «Днепра» 11-метровый. Штатный пенальтист ленинградцев Павел Садырин благородно уступил право на удар юбиляру. Так Лев Бурчалкин забил свой 78-й гол в чемпионатах СССР, что по сей день является рекордом клуба.

МАРКИН - НЕВЗОШЕДШАЯ ЗВЕЗДА

Этот высокий, мощный и удалой центрфорвард появился в «Зените» в 1975 году. К тому времени главный бомбардир ленинградцев Лев Бурчалкин уже завершил выступления. Георгий Хромченков, блеснувший в сезоне-72, вскоре сник. Ленинграду остро требовался забивной форвард. Маркина отыскали в пермской «Звезде». Собственно, он обратил на себя внимание, еще играя за пермяков в первой лиге.

Первый год ушел на адаптацию в новой команде, а уже в 1976-м Маркин принялся забивать. В том году проводили два отдельных чемпионата — весенний и осенний. Весной Маркин провел больше всех в «Зените» (5), а в осеннем турнире, забив в 15 матчах 13 голов, первым из ленинградских футболистов стал лучшим бомбардиром чемпионата страны. Под стать премьеру играла вся команда — «Зенит» долгое время шел среди лидеров, но, обидно потеряв на самом финише несколько очков, откатился на пятое место. Однако этот укороченный турнир, несомненно, следует записать в актив.

Александр Маркин - несостоявшаяся легенда «Зенита»
Александр Маркин - несостоявшаяся легенда «Зенита»

К сожалению, не последовало продолжения и у Маркина. Некоторые считают, что он психологически надломился, когда, забив за сезон больше всех наших записных бомбардиров, так и не дождался приглашения в сборную. А может, рассчитывал на переход в более маститую, чем «Зенит», команду, что также не осуществилось. Кто знает...

В Ленинграде тем временем вызревала настоящая футбольная революция. Спортивные начальники, годами привыкшие делать ставку на привозных игроков, в конце концов повернулись лицом к собственным резервам. В городе была проведена реформа детско-юношеского футбола. Лучше заработала ДЮСШ «Смена». Ленинградские мальчишки все чаще стали привозить домой призы и кубки с различных турниров.

Юрий Морозов - великий тренер зенитовцев
Юрий Морозов - великий тренер зенитовцев

Правда, принявший «Зенит» в 1978 году Юрий Морозов поначалу не стал менять состав и устоявшиеся принципы комплектования. Однако турнирных успехов по- прежнему не было, и тогда он решился на массовое вливание свежей крови. Благо к тому времени подросла многочисленная группа весьма перспективной молодежи из коренных ленинградцев.

Они стали появляться в основном составе один за другим — Юра Желудков и Леша Степанов, Боря Чухлов и Валерка Брошин, Юра Герасимов и Володя Долгополов... В воротах, на последнем рубеже, занял позицию опытнейший Александр Ткаченко, перешедший из «Зари». В центре обороны как всегда грамотно и надежно играл еще один ветеран — Владимир Голубев. Оказалось, что недавний выпускник Высшей школы тренеров Павел Садырин, вернувшийся затем в «Зенит» тренером дубля, умеет готовить игроков.

Продолжение следует...

Подписывайтесь на канал Величайшие футбольные клубы!