Найти тему
В окружении цветов.

Специальные фитолампы, люминесцентные или светодиодные: какие лучше для рассады?

Лампы досвечивания необходимы при выращивании ранних овощей - без них растения будут слабыми и болезненными. Конечно искусственное освещение не может в точности скопировать солнечный свет, но вполне способно обеспечить хорошие условия для быстрого роста любого вида рассады.

Фото автора
Фото автора

В этой публикации дана основная информация о лампах трёх типов, об их достоинствах и недостатках.

1. Фитолампы.

Чем отличаются специальные фитолампы от обычных люминесцентных?

Растениям необходим широкий спектр освещения, содержащий и красные, и синие области:

  • красный - для наращивания мощной корневой системы, для более пышного цветения и хорошего плодообразования;
  • синий – для наращивания зеленой массы, поэтому если в лампе нет синего спектра (например, используется лампа накаливания), то рассада будет тянуться.

Специальные лампы для выращивания растений выпускают со специальным покрытием колбы. Светоотдача у фитоламп выше, чем у обычных, впрочем, цена тоже.

Преимущества фитоламп:

  • экономичность;
  • небольшие размеры;
  • долговечность;
  • безопасность.

Недостаток фитоламп в том, что они имеют неестественное для человеческого глаза сиренево-розовое излучение, поэтому их лучше применять лишь при наличии экрана или отражателя, отделяющего комнату от места расположения рассады.

2. Люминесцентные лампы.

Преимущества:

  • недорогие;
  • не выделяют тепло и не обжигают растения.

Недостатки:

  • в освещении имеют недостаточно волн красной части спектра;
  • не слишком мощные - чтобы получить достаточный поток света, расстояние от светильника до лотка с рассадой должно быть от 15 до 35 см..

Таким образом складывается мнение, что люминесцентные лампы часть световой энергии тратят впустую. На самом деле это не совсем верно, так как они бывают разными, а их спектр гораздо шире.

Для того, чтобы не ошибиться в выборе, следует ориентироваться на лампы с максимально мягким и максимально холодным светом, а просто белого дневного света лучше избегать.

К тому же сэкономить электроэнергию позволят рефлекторы, отражатели и световые экраны, которые можно изготовить и самостоятельно.

3. Светодиодные лампы (LED-лампы)

В светодиодных лампах с помощью комбинации светодиодов, дающих белый, красный или синий свет получается подсветка максимальной эффективности. Их выбирают, исходя из задач: для общего применения подходят светодиодные источники с длиной волны 430 нм (белый свет), для вегетации или роста выбирают LED-лампу с длиной волны 450-455 нм (синий). В период цветения полезной окажется светодиод, охватывающий спектр 600-700 нм (красный).

Преимущества:

  • имеют высокий КПД;
  • долговечны;
  • спектр корректируется, учитывая потребности рассады по мере роста;
  • компактны и удобны в использовании — лампу с цоколем E27 можно вкрутить в обычный настольный прибор.

Недостаток: высокая стоимость.

4. Какие лампы лучше?

Для досвечивания растений могут быть использованы все существующие типы ламп: специальные фитолампы, люминесцентные и светодиодные. Однако у каждого типа источника света есть свои достоинства и недостатки, определяющие возможности их применения.

Светодиодные лампы являются более экономными, так как требуют меньше электрической энергии. Но если посчитать стоимость ламп, расходы на электроэнергию и длительность подсветки, то получится, что финансовая разница между между ними, фитолампами и люминисцентными будет ощутима нескоро.

К тому же есть такая информация: при облучении растения светом, который на 50 % состоит из красного цвета и на 50 % - из зеленого, их урожай и состояние будет гораздо лучше, чем если мы будем облучать их только красным цветом. То есть несмотря на то, что растения в фотосинтезе напрямую не используют зеленый свет, он все равно необходим для их развития и роста.

Выбор за вами, уважаемые читатели.

Подписывайтесь на канал Цветочная душа, чтобы не пропустить новые статьи! И спасибо вам за лайки!