Превозношение планки - самый распространенный ныне миф лже-фитнеса... Пропагандируют его, в основном, фитнес-блогеры - тут все очевидно. У них получается целый ролик с объяснениями, как "делать планку правильно" - но как-то они умалчивают, что свою фигуру приобрели вовсе не планкой.
…Уволю фитнес-тренера Арнольдика, вот что. Первым делом, как только вернусь в Москву, так сразу и уволю!
Цитата из книги Т.Устиновой «От сотворения мира», а сам текст принадлежит главному герою — олигарху, между прочим. По сюжету, он живет на даче и каждый день сталкивается с убогостью своего организма — на велосипеде ли решив прокатиться, или землицу вскопать... Несмотря на то, что «фитнес-тренер Арнольдик» уверял, что тот находится в отличной форме; причем уверял за очень приличные деньги, судя по всему.
Неестественность
Статические упражнения, к коим принадлежит планка - вообще лежат вне эволюционной линии человека. В нас встроены такие реакции на опасность, как дерись или беги; поэтому основным критерием выживания стала ловкость - как в смысле самому поймать добычу, так и не быть пойманным.
Уточню - я говорю не о движении планка, когда мы принимаем эту позу на краткий миг. В этом смысле планка как раз очень естественна, поскольку является необходимым элементом при вставании с земли.
Неестественно для человека - замирать в одной позе надолго
Неэффективность
Это не про то, что от планки нет эффекта. Эффективность - это когда мы добиваемся максимального результата за минимальное время. У планки же - все наоборот. Результат минимальный, а время максимальное.
Результат двоякий -
- укрепление мышц кора
- навык именно (и только!) стоять в планке
Т.е., стоя в планке - вы отнимаете свои время и энергию от других, гораздо более эффективных упражнений. Неслучайно планка - всего лишь известное со школьных времен
положение Упор лежа
ИСХОДНОЕ положение! Для отжиманий, скалолаза, лягушки и множества других - которые также укрепляют кор, но при этом еще и развивают ловкость, скорость и гибкость... чего от планки явно не дождешься.
Чтоб совсем понятно. Мышцы кора работают практически всегда, при любом движении. Если вы умеете, скажем, подтягиваться раз 10 - то вы точно и простоите минуту в планке. А вот наоборот не получится!
Научившись минуту стоять в планке - вы не научитесь больше НИЧЕМУ!
Если очень плохая форма
Я сознаю, что есть люди в настолько плохой форме, что не могут не только подтягиваться, но даже отжиматься или приседать. Однако и здесь планка - очень плохой выбор по вышеописанной причине.
Тут уместно вспомнить детство - самое раннее, когда мы еще не умели даже вставать... Так вот,
умение встать на ноги из положения лежа - это базовое умение, делающее человека человеком!
Выражение поставить на ноги по отношению к детям сохранилось до сих пор, хотя и приобрело переносный смысл.
И таких упражнений два -
- вставание из положения лежа на животе. Его высшей формой будет широко известное бурпи (бёрпи) - суперпопулярное несколько ранее, но ныне вытесняемое из инфосферы никчемной планкой
- вставание из положения лежа на спине - известное как турецкий подъем (turkish get-up). Его обычно изображают с весом в одной из рук - но вначале попробуйте взять стакан с водой и встать, чтоб не облиться))
Оба могут выполняться во множестве вариаций; и оба задействуют практически все мышцы тела. А при развитии тренированности могут выполняться на скорости - что тренирует не только скорость, но и кардио с дыхалкой. В отличие от статичной планки.
Когда овладеете бодрым вскакиванием с пола по нескольку раз без одышки - только тогда начинайте делать что-то более сложное (йога или бег). Дети именно так и поступают - как и вы когда-то.
Польза статики
Да, конечно - есть и польза. Тут надо различать статику по времени - для развития силы [статикой] применяется максимальное усилие, которое по определению не длится дольше нескольких секунд.
Упражнения же типа планки или там стульчика - развивают выносливость, причем гораздо более ментальную, чем физическую. Если вам удастся отключить тревожную сигнализацию мозга (просто отвлечься) - вы сможете простоять в статике гораздо дольше, чем думали.
И если это умение - одно из множества прочих навыков, то я ничего против не имею! Очень даже хорошо )
Плохо, когда неэффективное и, по большому счету, ненужное умение забирает время, силы и мотивацию заниматься развитием других прекрасных навыков - да хоть танцев, к примеру.
СЛУШАЙТЕ СВОЕ ТЕЛО!
...если оно, в трогательном единении с мозгом, намекает на происходящую фигню - скорее всего, так оно и есть ))