Найти тему
ТЕLO

Новый мир - новые болезни. Что в нашем теле "ломают" гаджеты.

pixabay.com
pixabay.com

Новый мир, который уже сложно представить без смартфонов, компьютеров, фитнес браслетов и иных благ цивилизации, "подарил" нам и новые болезни. Вернее, "старые, под новым соусом". Утверждение: "Не наносит вред здоровью" вполне оправдано , при условии разумного использования. Но мы, по причине ли "неразумности" или "необходимости", порой, просто не выпускаем помощников из рук. Вот при таком подходе и началась эра "гаджетных" заболеваний.

Давайте смотреть, что они "ломают":

  1. СИНДРОМ ЗАПЯСТНОГО КАНАЛА (селфи-синдром). Те, кто "подсел" на селфи, вполне себе потенциальные и фактические обладатели данной проблемы - когда сдавлен срединный нерв в месте его прохождения через запястный канал. Желание получить удачное фото, заставляет неестественно выворачивать запястье. А если это делать ежедневно по нескольку раз, то "получите и распишитесь".
  2. СИНДРОМ ГАДЖЕТНОЙ (смартфонной, компьютерной) ШЕИ. Боль в шее, плечах или пока еще стадия дискомфорта вполне себе может быть следствием компьютерно-телефонных злоупотреблений. Голова весит, в среднем, 4кг, а при наклоне, нагрузка на шейные позвонки будет исчисляться от 20 кг. "Зависнете" над смартфоном, клавиатурой на несколько часов в день и проблема "у вас в кармане". Ну не рассчитаны шейные позвонки, часами выдерживать такую нагрузку!

3. ГОРБ КОМПЬЮТОРЩИКА=постуральный кифоз. Еще одна проблема
чрезмерного "нависания", а искривление позвоночника влечет за собой
целый воз сложных последствий для организма.

pixabay.com
pixabay.com

4. БОЛЕЗНЬ НОТТА=ЩЕЛКАЮЩИЙ ПАЛЕЦ. По сути, не новое заболевание, добавилась причина - активное использование мышки компьютера, печатанье текстов на смартфоне, т.е. повторяющиеся однообразные движения. При сгибании-разгибании пальца слышен щелчок. Заболевание имеет последствия и требует лечения.

5. ТЕНДИНИТ ДЕ КЕРВЕНА - опять же, добавилась причина: активная нагрузка на большой палец, при наборе текстов в смартфоне-телефоне, т.е. увеличение нагрузки на кисть.

Я представила лишь небольшой список, чтобы показать, как наши незаменимые (без иронии, уже реально-незаменимые!) помощники способны испортить наше здоровье. Список, на самом деле, гораздо длиннее. Пока это, в большей степени, известные заболевания, у которых добавились новые причины возникновения. Не факт, что на этом "все". Поэтому, меры, ограниченные рекомендацией: "сделать перерыв", - явно недостаточны.

Решение простое: "Что нагружаем, то и разгружаем". И да, всегда помним о "разумном" использовании всего того, чему даете пропуск в свою жизнь. Здоровья Вам.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, А Я ОБЕЩАЮ ДЕЛИТЬСЯ С ВАМИ ИНТЕРЕСНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ.

Возможно Вам будет интересно прочитать и другие статьи:

Когда этап "спорт с понедельника" затянулся, то помогут старые методики СССР.

Если кости стали хрупкими, то стоит "поправить" характер. Всегда ли мы создаем свою болезнь сами?

Беременность - дорога в старость и обратно. Загадка для ученых.