Здравствуйте, друзья. Сегодня я хочу еще немного поговорить об интересном растении, которое украшает наш дом и вдобавок помогает в садово-огородных делах. О древовидном алоэ (столетнике) и некоторых способах применения его сока я уже писала в статье «Алоэ – так зовут доброго лекаря для моего сада и огорода». А теперь расскажу об ином методе обработки семян перед посевом и о другом рецепте приготовления натурального стимулятора из сока столетника.
Как изменить цвет гортензий: есть три способа, но один сомнительный. Делюсь подробностями
Как замачивать семена в алоэ
Если вам некогда или просто лень добывать сок алоэ по методике, описанной в предыдущей статье, можно поступить так:
- Отделить от растения (трехлетнего или старше) крупный сочный лист из нижнего яруса.
- Острым ножом разрезать лист вдоль, оставив в целости кончик.
- На нижней половине разложить семена, предназначенные для посева, и накрыть их второй частью листа.
- Получившийся «сэндвич» скрепить чем-либо, чтобы половинки листочка не расползались (например, обвязать ниткой). Оставить в помещении с температурой 20–25 °C.
- Дождаться набухания семян и сразу посеять их, не промывая – так они будут еще на некоторое время обеспечены питательными и стимулирующими прорастание веществами и защищены от заболеваний.
Такая процедура особенно хороша для пробуждения к жизни просроченных семян. Если нужно обработать семена нескольких видов, приготовьте соответствующее количество листьев алоэ. Один лист – один сорт, удобно.
Когда есть необходимость в большом количестве природного стимулятора, стоит воспользоваться следующим способом его приготовления. Позаимствуйте несколько нижних листьев у вашего столетника, вымойте и измельчите их до кашицеобразного состояния, пользуясь деревянной толкушкой или блендером. Две полные ст. ложки получившейся массы поместите в пол-литровую банку и залейте водой доверху.
Закрыв емкость крышкой, поставьте ее в холодильник или другое прохладное темное место для активации. Через 7–10 дней смесь разведите отстоянной водой комнатной температуры или чуть теплее (до +30 °C). Вот и готов живительный эликсир для замачивания семян, подкормки рассады, укоренения черенков. Можно также этим составом поливать семена прямо в бороздках (при посеве мелких семян).
Почему в Сибири всю садовую землянику называют викторией
Имейте в виду: любые способы обработки семян и растений с соком алоэ эффективны при температуре не менее +20 °C, т.к. при более низкой температуре содержащиеся в нем ростостимулирующие вещества уменьшают свою активность.
Волшебная маска для рук из сока алоэ
Однако не всё же свои растения ублажать. Попробуйте с помощью сока столетника побаловать кожу своих рук – огородные и садовые хлопоты не лучшим образом влияют на нее. Даю рецепт простой маски.
- Подготовьте по одной ч. ложке чистого сока из активированных в холодильнике листьев алоэ, оливкового масла и жидкого меда. Если мед густой, растопите его на водяной бане, не перегревая выше 40 °C.
- Компоненты хорошо перемешайте (можно блендером).
- Нанесите смесь на кожу вымытых рук, наденьте х/б перчатки.
- Через 20–30 минут смойте состав теплой водой.
Такая маска глубоко очищает и увлажняет кожу, активизирует процессы ее регенерации, снимает воспалительные явления, укрепляет ногти. Делая эту процедуру 1–2 раза в неделю, вы надолго сохраните молодую и ухоженную кожу рук.