Найти тему
Лаборатория Нектона

Загадочная находка в аббатстве Сен-Бернара

На прошлой неделе, английская пресса активно освещала очередное загадочное событие графства Лестершир - в здании капитула цистерцианского монастыря в аббатстве Сен-Бернара, была сделана загадочная находка...

монастырский комплекс
монастырский комплекс

При ремонте стены в монастырской пристройке капитула, возведенной в 1860 году, рабочими было сделано жутковатое открытие. После удаления одного из декоративных камней внешней стены, за ним открылась ниша наполненная человеческими костями. Прибывшие на место криминалисты, изъяли из ниши кости и установили что они составляют ДВА не полных человеческих скелета. Но самое интересное не это...

сайт BBC
сайт BBC

Когда рабочие производившие ремонт доложили о находке настоятелю монастыря отцу Джозефу Деларджи (Father Joseph Delargy), тот перед тем как вызвать полицию осмотрел нишу и отметил в своем заявлении для прессы, что кости рук и ног внутри тесной ниши были сложены в легко узнаваемом порядке, что могло бы свидетельствовать только об одном - скорее всего при обычном стечении обстоятельств в нишу они попали в виде расчленённых фрагментов тела и пока криминалисты изучали находки, пресса принялась припоминать монастырю связанные с ним покрытые мраком истории.

Фото монастыря (Колин Барсби)
Фото монастыря (Колин Барсби)

Да, настоятель монастыря хоть и обмолвился, что дескать в архивах записей о загадочном колумбарии в его стенах нет, тем не менее следы этой истории ведут по всей видимости в 1859 год, именно тогда, когда начали строить ту самую пристройку капитула с уже запланированными для чего-то нишами в фундаменте. Настоятелем монастыря тогда был назначен отец Бартоломью Андерсон (коллегиально избран настоятелем в 1863 г.), человек неоднозначный, строгий и весьма закрытый. Он пробудет на своем посту целых 30 лет, фактический превратив монастырь на холме в центр траппистов (орден строгого соблюдения - Ordo Cisterciensis Strictioris Observantiae) и тайных обществ экуменизма (идеология всехристианского единства) и именно из его аббатства будет управляться неоднозначная организация Ассоциация по содействию единства христианского мира (APUC), которая предпримет попытки конфессионального примирения и объединения англикан, католиков и православных (организацию создал в 1857 году Амвросий Лиль Март Филипс де Лиль (Ambrose Lisle March Phillipps De Lisle)). Здесь в тайных обществах найдут свое прибежище многие английские писатели, деятели искусств и ученые.

Однако очевидно, что это не могло продолжаться вечно и когда о творящимся в монастыре своеволии узнали в Ватикане, кардинал Николас Уайзман категорический приказал распустить и изгнать еретические общества, с этого момента - они ушли в подполье, и как считалось ранее, полностью прекратили свое существование после смерти выдающегося настоятеля монастыря отца Луи Кэрью к концу 20-х годов прошлого столетия. Однако когда в 50-х годах прошлого века, встал вопрос строительства национального шоссе М1 через лес Чарнвуд, монахи монастыря вышли на протесты, вот тут и выяснилось что трапписты никуда не делись и даже не думали прекращать свое существование. Оказалось что в монастыре по прежнему есть братья давшие пожизненный обет молчания, они протестовали - но молча.

Чем именно были заняты братья ордена одного из самых закрытых монастырей вероятно мы не узнаем никогда, и много тайн унесли с собой не проронившие ни слова (кроме молитвы) монастырские старцы отец Питер Лог (1913–2010) который прослужил в монастыре долгих 75 лет, а так же брат Габриэль Маног (1914–2013) отдавший монастырю 74 года земной жизни.

Так или иначе, эксперты-криминалисты заключили что обнаруженные в нише останки, хоть и являются человеческими, но долгое время использовались в качестве учебного пособия, о чем свидетельствовала вдетая в них проволока удерживающая элементы скелета и нанесенные на них еле различимые инвентарные номера. Тяжело сказать как они попали в нишу, тем более что братья монастыря не прославились созданием анатомических трудов и вряд ли использовали фрагменты скелета для научных целей. Скорее всего, кости отслужили свое в качестве учебного пособия, были списаны из какого-то учебного заведения и дабы отнестись к праху по-человечески, отправлены в монастырь для подобающего захоронения на усмотрение монахов. Резонно предположить, что хоронить на нарядном монастырском кладбище фрагменты неизвестных тел не стали, изыскав иной способ. Администрация аббатства приняла решение, оставить находку там, где она пролежала (как считается) 160 лет. Ну а я с вами не прощаюсь и в одном из следующих материалов рассказывающих о Лестершире, расскажу вам об этом монастыре поподробнее и в частности я коснусь очень необычного обряда похорон монахов-траппистов, которых хоронят "в одном гробу". До встречи и не болейте!