Как выровнять полы в хрущевке, чтобы создать идеальное основание для паркетного покрытия, такой вопрос возникает у каждого второго владельца квартиры такого типа, но важно знать, прежде чем начать выравнивание нужно углубиться во все нюансы данного процесса.
Как поменять полы в хрущевке
Основная ошибка многих, кто начинает ремонт пола в хрущевке это определение ровности пола на глаз, да он действительно иногда кажется на вид очень ровным, но поверьте, как только вы начнете укладывать материал, то сразу ощутите неровности, и вся работа пойдет насмарку.
Потому, начало ремонтных работ с полом это его подготовка, для того, чтобы паркет, линолеум или ламинат ложились ровненько.
Ремонт пола в хрущевке своими руками процесс не столь быстрый, он требует внимательности и аккуратности. И поскольку сегодня многие не хотят прибегать к услугам посторонних, то очень популярны, стали сухие смеси для такого рода выравнивая. Раньше для этого использовали цемент, песок и воду, делали замес, потом заливали пол. А сегодня стоит лишь посетить строительный магазин и купить уже специально подготовленную самонивелирующую сухую смесь, она, несомненно, сократит время на подготовку пола. Основное преимущество применения готового состава – это абсолютно ровный пол без участия специалистов, ведь справиться с таким выравниваем пола, сможет каждый.
Что же нужно сделать? Берем сухую смесь, добавляем воду и размешиваем (соотношение смотрим на упаковке), потом полученный состав выливаем на поверхность основания в помещении, где нужен ровный пол, засохнет этот раствор за одни сутки.
Есть в выравнивании и некоторые сложности. А все потому, что ранее в хрущевках укладывали деревянный пол. А выровнять деревянный пол не так и просто, ведь нужно первым делом убрать покрытие из дерева, при этом лаги оставить на месте, что бы не добавлять себе финансовых трат. В некоторых случаях, все же, необходимо поменять лаги, это уже зависит от их состояния. Далее перестелите доски из дерева, не забывайте пользоваться уровнем, чтобы пол был идеально ровным. Некоторые строители утверждают, что выровненный деревянный пол намного лучше, чем сухая выравнивающая смесь.
Очень многие задаются вопросом – зачем выравнивать полы. А все потому, что если вы хотите постелить новое современное напольное покрытие, то у вас это не получится, а даже если и получится, то дорогое покрытие очень быстро начнет портиться – проседать, ломаться, появятся трещины и так далее.
Ремонт паркета в хрущевке
Ни для кого не секрет, что паркет (деревянный пол) это экологически чистое покрытие, имеющее эстетичный и довольно дорогой внешний вид.
Но, несмотря на массу преимуществ, все же, на паркете, настеленном в хрущевке со временем проявляется большое количество недостатков. А именно, происходит усыхание паркета, что влечет за собою образование щелей, а также лаковое покрытие имеет свойство изнашиваться, а точнее истираться. В случае, если паркет на начальной стадии был уложен без соблюдений основных правил, то и вовсе может проявиться отслойка от основания или же деформация (покрытие будет выглядеть покоробленным, что согласитесь очень не красиво).
Также ремонту может подлежать и новое покрытия паркета, к примеру, по причине того, что он был поцарапан. Но, данный дефект еще можно попробовать исправить, для того, чтобы не производить полную смену покрытия. Делают это при помощи шпаклевки для дерева и лака, что касается старого паркета, то такой способ не подойдет.
Итак, реставрация старого паркетного покрытия включает в себя 3 этапа:
— шпаклевание;
— шлифование;
— покрытие лаком.
Последовательность реставрации паркета в хрущевке:
- первым делом нужно произвести замену плашек, которые отслоились или потрескались. Части паркета, которые отслоились очень аккуратно разобрать, а потом очистить от клея;
- на том месте, где были извлечены плашки, укладываются новые;
- если есть щели в паркете, то сначала нужно их очистить от пыли и грязи. Далее по поверхности нужно пройтись шлифовальной машинкой;
- пропылесосьте всю площадь помещения от пыли и грязи, которая появится после шлифования;
- теперь непосредственно наступает этап шпаклевания. Заранее нужно приобрести специально подобранную под цвет дерева готовую шпаклевочную массу. Дождитесь ее полного высыхания, и вновь произведите шлифовку;
- снова нужно применить пылесос, все должно быть идеально чисто;
- следующий и завершающий этап работ по реставрации старого паркета – это покрытие лаком.
- лучше всего для осуществления лакирования старого паркета использовать однокомпонентный лак. Также лаки изготавливают на разной основе – на воде и на растворителе. Рекомендовано использовать водорастворимый, он абсолютно безвреден и с ним довольно легко работать.
- после того как высохнет первый грунтовочный лак (можете для этого использовать грунтовку, но специальную или разбавленный лак) нужно еще раз осуществить шлифовку, и нанести последний слой лака на поверхность.