1. О Тихоне, коренном жителе Таврики и Боспорского царства.
В этом отношении заслуживает внимания обнаруженная в некрополе Пантикапея (Керчи) надгробная плита V в. до н. э. со следующей стихотворной надписью: «Под этим памятником лежит муж, для многих желанный, ро́дом тавр. Имя же его Тихон»*
2. О готах-скандинавах, высадившихся с 3-х лодок типа "хьортспринг" на берег Венедского залива Сарматского океана.
Вся эта мутная история о готах-скандинавах, ставших в 19-м веке еще и германцами, в изложении западных ономатетов, напоминает «качающийся стебелек с цветком колокольчика».
Тем не менее, этот геополитический конструкт явился одним из исторических оснований для реализации разных проектов от Первого, Второго и Третьего германского рейха, таких как серия крестовых походов на Восток, а применительно к Крыму (Таврике), в виде «Рейхсгау Готенланд» (см. карту 1 ниже).
3. О главных именах Таврики.
«Таврика — большой и весьма замечательный остров, имеющий много народов… Говорят, что там Озирис, запрягший быков, вспахал землю, и от этой-то пары быков получил имя народ». Стефан Византийский (6 век н.э.).
Следует отметить также, что Херсоне́с (др. греч. Χερσόνησος — ἡ χερσόνησος)- (др.рус. Корсу́нь), основанный в 5 веке до н.э. -означает «полуостров».
Но не будем забывать и о Сурожской Руси, которая существовала еще до н.э. во времена древнего Таврского периода.
Сурож -новая столица Сурожской Руси была в очередной раз восстановлена в III веке н.э. на месте древнего поселения, после походов русколан в Тавриду. А это как раз время прихода северных готов-славян в устье Днепра и в Северное Причерноморье.
Об этом есть сообщение в одной христианской рукописи XII века, в , сохранившейся в монастыре на острове Халки, в Турции. В "Житии святых"(Синаксарии) написано следующее: "Построена крепость Сугдеи в 5720 г.". Нетрудно вычислить, что речь идет о 212 г. н.э.
Об этом говорят и древние слои фундамента Судакской крепости и некоторые данные раскопок, проведенных в ее окрестностях. Но это место еще ждет своих археологов.
4. Пролего́мена к статье.
В предыдущих 6-ти статьях о происхождении готов , написанных на канале НООСФЕРА ранее- см. https://zen.yandex.ru/noosfera , приведены доказательства того, что западные готы, на самом деле геты или гето-даки Западного Причерноморья и Дакии.
Поскольку западные готы или везиготы, оказались гетами (гаплогруппа I2a), то есть фракийцами и южными славянами, они не могли быть ни скандинавами (гаплогруппа I1), ни германцами (базовая гаплогруппа R1b).
В этой статье мы приведем доказательства того, что и восточные готы, частью которых были готы Таврики*, также не были ни скандинавами, ни германцами, а северными и восточными славянами венедского круга (базовая гаплогруппа R1a).
5. О Таврике и ее готах.
* Таврика/Таврида - полуостров, который через 2300 лет после первой высадки греков-колонистов был переименован в Крым, что означает «ров».
Готы Таврики/Таврии/Тавриды состояли из нескольких групп:
Готы-тетракситы, с ареалом обитания в Восточном Крыму, отражены в трактате Прокопия Кесарийского (490-565) .
Готы-трапезиты назывались по имени одного из мест их обитания - горы Трапезус (Чатыр-Даг), контур которой с моря и востока Тавриды похож на трапецию (см. ниже фото 1).
Готоаланы- появились после слияния готов-славян и аланов народов с родственной этногеномической судьбой.
6. О пришельцах с острова Скандза..
Автору этой статьи и предыдущих 6-ти о происхождении и деянии готов, удалось прочитать и просмотреть более сотни источников, а к главным из них ещё и комментарии исследователей текстов записанных римско-византийскими историками, хронистами, литераторами, военными и политическими деятелями 3-6 веков н.э..
Для того, чтобы посмотреть на картину готицизма под иным углом и с другой точки зрения, в дополнение к вышесказанному, понадобилось также привлечь данные из других отраслей истории, в том числе археологии, антропологии, лингвистики и этногеномики, использующей количественные методы ДНК-генеалогии.
Весьма полезными оказались материалы специалистов по вооружениям и войнам 3-6 веков н.э.,- с ресурсной оценкой возможности тех или иных событий.
Однако, ни в одном из источников не удалось найти существенных аргументов, подтверждающих фантастическую серию событий о том, как:
- в середине 2-го века, из скалистой малонаселенной Скандинавии, на берег Венедского залива, с 3-х лодок высадились в устье Вислы некие скандинавы;
- выдавили с берегов Вислы ругов и вандалов и покорили их;
- в 3-м веке они промаршировали от Балтийского до Черного моря, «прошили» или покорили все славянские племена (причем без сражений!);
- скандинавские пришельцы, под руководством вождя Филимера в 230-х годах н.э., по приходу в Северное Причерноморье превратились в готов;
- что характерно там, между Днестром и Доном, в 3-м веке уже были другие местные готы, а именно остроготы, руководимые королем по имени Нидада и по прозвищу Острогота (гот Остро) с периодом правления (218-250);
- следует отметить, что Острогота есть в генеалогии Амалов - правящей династии готов, а пришельца Филимера нет;
- в 4-5 веках, эти якобы пришельцы-скандинавы под именем готы, разрушили Западную Римскую империю и создали несколько государств: между Днестром и Доном, в Карпатах, на Дунае, в Италии и Далмации, Галлии и даже на Пиренейском полуострове;
- затем эти готы исчезли или растворились вместе с так называемым «готским» языком, не оставив на готском, как бы вымершем восточногерманском языке, топонимов и гидронимов на местах основных событий, то есть в Северном и Западном Причерноморье.
Возникает вопрос, а был ли мальчик? Имеется ввиду,- скандинавский, преобразованный заинтересованными лицами по истечении 1000 лет в германского . Какие народы на самом деле являлись готами?
Для того, чтобы не затемнять эту небольшую статью сотнями ссылок, автором приведены будут только основные. Однако сообщенные утверждения проверить, при наличии интернета и массы имеющихся в нем оцифрованных документов, теперь нетрудно.
Рассмотрим некоторые из базовых источников, и, абрисно,- хронологию готицизма, этого могучего политического и исторического конструкта.
6.1.Выводы, исходя из аргументов изложенных в предыдущих 6-ти статьях и дополненных в этой 7-й статье.
В материалах статей канала по теме «Готы», утверждается следующее:
А. Так называемые готы, действовавшие в Северном и Западном Причерноморье, в Карпатах, на нижнем Дунае и в Крыму не были ни скандинавами, ни германцами;
B. Под именем готов из разных славиний (территориальных объединений-королевств и протогосударств) действовали местные народы из Северного и Западного Причерноморья, Дакии, и, в целом с территории Европейской Сарматии-от Тиссы до Волги и от Венедского залива Сарматского океана (Балтийского моря) до предгорий Кавказа..
C. Это не означает, что с южного и восточного побережья Балтийского моря не могли перемещаться волны переселенцев из народов Венедского круга. Они могли быть, тем более, что в период с 3 по 8 века н.э. в Европе наступил период сильного похолодания, сменив теплый период с 3 века до н.э. и по 2 век н.э., в процессе которого получила подъем и развитие рабовладельческая империя ромеев.
D. Столкновения между различными группировками славян (южных, восточных и северных) были очевидны и возможны. Они были в борьбе «за место под солнцем»,-вспомним столкновения между склавинами и антами, между готами-венедами возглавляемыми Витимиром-Винитарием и антами на религиозной почве. Тогда, в 368 году, вождя антов Буса (Божа), его сыновей и глав 70-ти племен готы распяли на крестах.
E. Отметим, что Витимир-Винитарий в «Велесовой Книге» именуется Амалом-Вендом, что является одним из свидетельств того, что род Амалов является венедским, а предки Винитария могли прийти с берегов Венедского залива (Балтийского моря) с тем же вождем Филимером под именем готов.
См. уникальный трехтомник «Экспертиза Велесовой книги», который венчает информация ДНК-генеалогии, убедительно подтверждающая сведения, приведенные в «Велесовой книге».
См. www.anatole-klyosov.com .
По аналогичному поводу Пушкин написал: «Оставьте: это спор славян между собою..».
Для борьбы с могущественной империей, с целью разрушения рабовладельческой империи и возвращения захваченных римлянами древних славянских земель в Дакии, на берегах Дуная, во Фракии, Мёзии, Македонии, Иллирии,- готами-славянами привлекались союзники из народов индоарийского круга, в том числе аланы и унны (по Приску Панийскому) они же гунны, а также некоторые народы, которых римляне называли сарматами.
Далее, в п.6 об источниках и происхождении «готицизма».
7. Теодор Моммзен (1817-1903)-депутат германского бундестага и Иордан - гото-аланский нотарий (485-560) о готах.
Центральное место среди всех источников о готах занимает книга депутата германского бундестага Теодора Моммзена «Romana» и «Getica» (lat.), изданная в 1882-м году.
Книга Т. Моммзена отражает историю готов, записанную ранее в трактате готского историка Иордана De Origine Aqtibusque Getarum» (lat.)- «Происхождение и деяния гетов», создание которого западные ономатеты относят к VI веку н.э.
Наиболее древним списком трудов Иордана считался Гейдельбергский кодекс (Codex Heidelbergensis), который, к сожалению, сгорел в доме Т.Моммзена, 12 июля 1880 года, вместе с другими 40 000 старинных манускриптов.
К счастью для историков, в 1927-м году был неожиданно найден, так называемый Палермский кодекс, описанный итальянским историком Ф.Джунта в 1946-52-м годах, что помогло подкрепить сведения, приведенные Т.Моммзеном и перевести на русский язык историю готов.
7.1. Начало . .
Отметим, что труды Иордана начали издаваться в начале XVI века, в период Венецианского возрождения, когда в Венеции, среди образованной публики появились люди начавшие изучать латинский язык периода расцвета Римской империи.
XVI век, в смысле выведения в свет истории готов, является особым и не только потому, что является периодом расцвета Венецианского, и, в целом Итальянского Возрождения.
Там же, в начале 16 века была продекларирована Священная Римская империя германской нации (1512-1806), именуемая также Первым германским рейхом. В предыдущий период (962-1512) это государство именовалось просто Священной Римской империей.
В этом же 16 веке, а именно в 1515 году, в Аугсбурге, Конрад Пейтингер подготовил к изданию Editio princeps, книгу объединившую в своем издании два средневековых источника- «Getica» (Гетика) Иордана и «Historia Langobardum» (История Лангобардов) Павла Дьякона.
Интересное сочетание геты-южные славяне и лангобарды как бы германцы, не правда-ли? Но эти народы не так уж далеки друг от друга как этнокультурные сообщества и как иногда кажется.. Но к лангобардам («длиннобородым») мы еще вернемся, когда речь пойдет о языке готской библии.
7.2. Готы на картах Абрахама Ортелиуса (1527-1598).
В этом же, стартовом 16-м веке, появились и карты Абрахама Ортелиуса с отметками на них мест обитания западных готов (тервингов) и восточных готов (грейтунгов), после их ухода за Днестр на Дунай в IV веке, то есть в Дакию и Мёзию.
См. в увеличенном виде https://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/3144955/pub_5ff4a655d1a90641ca22a1f8_5ff4af13fe4e686f6a6278c3/orig
На карте Ортелиуса, среди других многочисленных племен этого региона, вкраплены все три племени «готов»: «грутунги» (степняки), а именно на северном берегу у устья Дуная, «тервинги» (лесные) в предгорьях Южных Карпат на северном берегу Дуная (Истра) и «гепиды» (медленные)- там, где жили даки, то есть внутри подковы Карпатских гор.
Было бы удивительно, если бы имена тервинги и грутунги не были бы отражены на германских языках. На славянских языках они звучат выглядят по другому: тервинги-это древляне, а грутунги-поляне.
Византийский император Константин Багрянородный по этому вопросу сообщал, что «Тервуния» на славянском языке означает «сильное место», ибо такая страна обладает множеством укреплений.
Тервинги-это сплав: «дервинки» и «древники». Этимология ясная, тем более что тервинги характеризуются как «лесные готы».
Карпаты в 3-6 веках именовались Сарматскими и Венедскими горами. Отметим также, что весь регион, вся провинция между границ названа –Дакия, а все племена внутри границ крупно названы гетами (GETAE).
Тервинги, грутунги, а, за ними и гепиды появились на картах в 16-м веке.. Здесь у Абрахама Ортелиуса они разбросаны на территории Дакии среди других многочисленных племен. Странно и другое - эти родственные народы не граничат друг с другом.. (!).
Что удивительно, немногочисленные, как бы родственные племена, так издалека по рекам плыли, потом шли пешком и разбрелись по разным местам..
И рядом никаких других скандинавов или германцев, основной ареал проживания которых был далеко на северо-западе Европы. Вокруг этих «лесняков» и «степняков» многочисленные южные геты-славяне они же гето-даки, северо-восточные славяне венедского круга: склавины, анты, роксоланы, бастарны, костобоки, карпы, а также народы индоарийского круга, как например, аланы или сарматы-языги.
Сарматия Европейская на карте Абрахама Ортелиуса крупно отмечена,- расположена на восток и север от Карпат, за Днестром (Тирасом), где проживали роксоланы (см. здесь Roxolani).
Судя по всему, кроме Иордана 6-го века, был еще переписчик - «Иордан» Средневековья 8-10 веков, можно сказать германский «Иордан», поправивший ранее скомпилированный Иорданом у Кассиодора текст 6-го века.
Т.Моммзен датировал Гейдельбергский кодекс VIII веком по типу письма, предпочитая эту датировку более поздней - IX и X века, от других исследователей.
По некоторым данным этот список трактата Иордана был обнаружен в скриптории имперского монастыря в Фульде (период функционирования 744-1802), затем он попал в Майнцский монастырь, а оттуда в библиотеку Ватикана. После разрушения Первого германского рейха Наполеоном в 1806 году, кодекс переехал в Париж, оттуда снова вернулся в Ватикан.
В 1816 году этот кодекс, список трактата Иордана, оказался в библиотеке Гейдельбергского университета, откуда, вероятно ее и забрал депутат германского бундестага Теодор Моммзен ( о скитаниях этой рукописи см. подробно http://www.vostlit.info/Texts/rus/Iordan/pril2.phtml?id=12688 ).
След этого кодекса все-таки остался в виде фрагмента рукописи, хранящегося до сих пор в Лозанне. Однако Лозаннский фрагмент - лишь нижняя половина последнего листа кодекса, состоявшего из 15-ти тетрадей.
Для Лозаннского фрагмента характерны все буквы, присущие лучшим образцам англосаксонского минускула - « стволы этих букв на половине высоты слегка изгибаются, то своим грациозным расширением вверху они напоминают "качающийся стебелек с цветком колокольчика»..
Промоутеры трактата Иордана (6 век) и его отражения в виде «Гетики» Т.Моммзена делают ссылку на то, что название Getica имеется в манускрипте IX века из имперского аббатства Лорш, хранящегося сейчас в Ватиканской библиотеке (см. фото ниже).
То же утверждает и сам Иордан, в названии его труда «De Origine Aqtibusque Getarum» (lat.)., известного также в русском переводе Е.Ч. Скржинской «О происхождении и деяниях гетов» (1997),-готов нет, есть геты.
7.3.«Римская история» от Аммиана Марцеллина.
Было бы несправедливым, если бы не упомянули здесь «Res Gestae» («Деяния») Аммиана Марцеллина (330-400). Аммиан - высокообразованный грек, владевший латынью, с 354 года являлся протектором, входил в элиту римской армии, приближенной к императору. Аммиан имел хорошие источники информации и был непосредственным участником событий.
В «Деяниях» Аммиана, произведении, именуемом также как «Римская история», имеется раздел, посвященный истории готов IV века. Аммиан, будучи офицером, детально описал сражения IV века, в которых принимала участие римская армия и ее федераты (союзники).
Скандинавы или выходы из Скандинавии им не упоминаются. Германцы, как объединенный термин то же. Объединенной Германии, как таковой тогда не существовало.
Тем не менее в Res Gestae Аммиана упоминаются некоторые германские племена, а именно аламанны (алеманы-предки баварцев). Они участвуют в ряде сражений с римлянами, но это было далеко от Понта Эвксинского (Черного моря) - на северо-востоке в Галлии у берегов Рейна. Аммианом описана знаменитая битва по Агенторатом (357 год), в которой цезарь Юлиан разбил армию семи аламаннских царей, притеснявших Галлию.
Предельным ареалом продвижения на юго-восток будущих германцев в 4-м веке, является римская провинция Рэция, где были разбиты ютунги*–аламаннское племя производившее опустошения.
*Ютунги, грутунги..,- читателю, надеюсь понятно, откуда берутся германские имена-названия для славянских готских племен, действовавших и проживавших несколько веков далеко в Северном Причерноморье и на Карпатах в Дакии.
Отметим, что Рэция располагалась в верховьях Дуная и Рейна, прилегала к северным Альпам. Чуть ниже по течению Дуная находилась провинция Норик, которую в те поры охраняли федераты Рима - королевство ругов, именуемое теми же алеманами как Ругиланд или Русарамарка (Марка Русов). Именно в этом месте, в III-XII веках н.э. пролегала самая дальняя граница соприкосновения ареалов славянских и германских народов
Что же касается Северного и Западного Причерноморья, а также Карпат и Дакии, то там скандинавы и германцы в 3-6 веках практически отсутствовали, а под именем готов действовали местные народы: южные (геты, гето-даки) и северо-восточные славяне (венеды, склавины, анты, костобоки, бастарны, роксоланы и другие).
Аммиан описывает также участие в сражениях против Рима сарматов-языгов, поселившихся между Дунаем и Тиссой, то есть на территориях прилегающих к Паннонии и отмечает, что этот регион, как западную границу Европейской Сарматии.
В «Римской истории» Аммиана указана одна важнейшая деталь о том, что в 370-х годах унны (гунны) «присоединяют к себе оружием или по договору алан-танаитов, нападают на готов и изгоняют их» из Северного Причерноморья за Днестр и Дунай*.
*Отметим, что в других источниках указано, что уничтожена или бежала та часть готов-славян, что участвовала в нападении на антов в 368 году, когда ими, после захвата в плен, были распяты Бож (Бус), его сыновья и вожди 70-ти племен антов.
10 причин, почему северные и восточные готы (R1a), в том числе готы Тавриды ( R1a), также как и западные готы не могли быть скандинавами (I1) или германцами (R1b).
1. Причина первая.
Иордан (485-551), будучи готоаланом из Малой Скифии (ныне это Болгария), не считал готов германцами. В своем трактате, известном как Getica, он писал о том, что готы «превосходят германцев телом и духом».
2. Причина 2-я.
Прокопий Кесарийский (490-585) относил к готам практически все племена, проживавшие в Западном и Северном Причерноморье в 3-6 века.
Прокопий, секретарь Велизария (505-565), полководца Юстиниана I Великого (483-565), как и Аммиан Марцеллин вполне информированный человек, о готах писал следующее:
"По ту сторону Меотийского Болота (Азовского моря) и его впадения в Эвксинский Понт, как раз на этом берегу и живут с древних времен так называемые готы-тетракситы, о которых я только что упоминал, значительно в стороне от них осели готы-визиготы, вандалы и все остальные племена готов.
В прежние времена они назывались также скифами, так как все те племена, которые занимали эти местности, назывались общим именем скифов; некоторые из них назывались савроматами, меланхленами(«чернонакидочниками») или каким-либо другим именем.."
Именно эти многочисленные народы Западного и Северного Причерноморьяи воевали несколько веков с Римской империей не только за место под солнцем, но и против рабовладения, начиная с 1 века до н.э., и, на первом этапе, - до разрушения Западной Римской империи в 476 году.
То есть по Прокопию Кесарийскому готы - это местные народы, проживавшие в Западном и Северном Причерноморье, включая бассейн Дона. То есть все те, кого раньше называли скифами, а теперь зовут готами. Не скандинавы и не германцы.
И это не пришельцы из малочисленной скалистой Скандинавии, а многочисленные южные славяне (гето-даки), а также северные и восточные славяне венетского/венедского круга (венеды/венеты, склавины, анты, вандалы, костобоки, бастарны, роксоланы и другие).
В западных походах на империю ромеев (Imperium Romanum), в том числе под руководством уннских (гуннских) царей в период Валамира, Харатона, Доната, Ругилы (правивших в период 360-434), а затем и Аттилы (434-453), принимали участие также аланы и народы сарматского/савроматского круга.
3. Причина 3-я. О 3-х лодках типа "хьортспринг" на 8 пар весел.
С 3-х кораблей на берег Венедского залива Сарматского океана не могла высадиться в военно-техническом и по численности значительная сила, способная захватить устье Вислы,- ключ к торговому пути и потеснить хозяев этой земли,- народы Венедской Державы, в том числе ругов и вандалов.
Подробно об этом изложено в моей статье на канале НООСФЕРА «О готах-«десантниках..». https://zen.yandex.ru/media/noosfera/mif-o-gotahdesantnikah-vysadivshihsia-s-ostrova-skandza-na-bereg-venedskogo-zalivachast-iv-5fa958ead7c5a22315670ae9?feed_exp=ordinary_feed&from=channel&rid=2164767682.517.1608578240992.64515&integration=site_desktop&place=layout&secdata=CKyF09fmLiABMAJQD1gA
В своем трактате Иордан сообщает, что в середине 2-го века с 3-х кораблей на берег Венедского залива высадилось три группы, три рода «готов». Отметим, что в том регионе в 1-2 века н.э., строились беспарусные лодки типа «хьортспринг» на 8 пар весел.
Снеккары, грузовые кнорры и драккары появятся там через 700 лет, поэтому ничего серьезного в военно-техническом плане высадившиеся 8х3=24 бойца с копьями, мечами и дротиками противопоставить контролирующим торговый путь по реке Висла ругам и вандалам они бы не смогли.
Да, на картах Клавдия Птолемея, созданных во 2-м веке (127-147 годы), отмечено какое-то племя готонов размещавшееся на берегу Венедского залива Сарматского океана, кстати не готонского.
И это не готы, хотя имя и похоже. Это вполне могли быть неоднократно упоминавшиеся в разных источниках 2-11 веков островные руги (ульмеруги), тем более что дружина их вождя Берига переплыла с острова Скандза (по Иордану).
На картах Клавдия Птолемея острова Скандза нет, но есть, и, как раз напротив Вислы, небольшой остров Скандия (ныне датский остров Борнхольм, мимо которого все никак не могут провести Северный поток-2).
В общем, воинственные руги и вандалы – народы круга венедов-славян могли разрешить поселиться какой-то группе родственников или торговцам-соседям, например готонам/гитонам (Gutones), которые совсем не готы.
Клавдий Птолемей по контексту причисляет к кругу венедов* и готонов, о чем и пишет, что «ниже венедов [южнее] по Вистуле (Висле) располагаются гутоны (gutones)».
Отметим, что готы на латыни идентифицируются совсем иначе: Gothae, Gottorum или Gothorum. И это не только у Иордана. Готоны/гутоны, там на севере, опять же по названию не готы.
Готы имя собирательное, и по гамбургскому счету, gutones могли бы входить в этот территориальный союз славянских племен (славинию).
В общем готы-венеды могли бы совершить поход на юг через земли родственных народов: склавинов (вдоль Вислы и Днестра) или лесняков-древлян (тервингов) вдоль Припяти или степняков (полян-в германском варианте-грутунгов) вдоль Днепра.
В конце концов Ерманарик Михаила Ломоносова (в германском варианте-Германарех) мог вполне оказаться северным венедом, а его племянник Амалом-Вендом или Витимиром-Винитарием.
Отметим, что Михаил Ломоносов в 18-м веке, читал труды римско-византийских историков,в том числе трактат Иордана , когда учился в Германии, поскольку владел и немецким и латынью. О чем собственно и сообщал в своей записке Российской Академии наук.
Иордан, кстати, как и многие другие хронисты поздней античности и средних веков, относил венедов* к славянам. Корнелий Тацит (55-119 н.э.), историк родом из Нижней Этрурии, также не относил венедов ни к германцам, ни к сарматам. То есть считал, что это другой народ.
* Отметим, что этноним «венеды» уже встречается в «Естественной истории», написанной Гаем Плинием Старшим, погибшим при извержении Везувия в 79 г. н.э.
4. Причина 4-я. Об армии вооруженных скандинавов.
Серьезная масса вооруженных скандинавов не могла бы пройти через земли и по торговым путям славян (венедов, ругов, вандалов, склавенов, антов ) без разрешения, без сражений, при этом всех покорить, создать свое королевство, а потом еще и захватить Рим, да не один раз..
Да, какие-то группы славян могли перемещаться по рекам с севера на юг и с юга на север, контролируемых автохтонным славянским населением. Их даже можно назвать готами, но это не скандинавы- носители нордической ДНК-гаплогруппы I1 и не германцы с базовой гаплогруппой R1b.
По славянским рекам, в основном со славянскими именами, такими как Висла, Одра, Морава, Сава, Тиса, Прут, Буг (западный и южный), Припять, а также по рекам индоарийскими (иранскими) именами Днестр, Днепр,- могли перемещаться без сражений и разрешений в основном славяне и торговые караваны других народов, после уплаты пошлины.
Но, ни в каком случае не массы вооруженных скандинавов, или готонов (gutones), если они конечно скандинавы. Хотя все это очень похоже на книжно-картографический Дранг нах Зюден готонов, переформатированных западными ономатетами в готов Gothae/Gothorum, да еще и германцы, с присовокуплением/приданием им древней и героической истории гетов (гето-даков) –южных славян..
Очевидная подмена, об этом писал еще епископ Исидор Севильский (560-636), который сам был гетского происхождения.
Об этой же подмене написан ряд книг и статей современных балканских ученых, в частности болгарских (проф. А. Чилингиров и другие).
5. Причина 5-я. О переходе армии готов –переселенцев через стратегический мост на Днепре у Ольвии.
Но это событие перехода через мост фактически отражено только у Иордана.
248 год был особым, в этот год при императоре Филиппе Арабе отмечалось 1000-летие со дня основания Рима, но это празднование в народе называли «пиром во время чумы».
После перехода половины населения «пришельцев» с севера через мост, он рухнул.
Следы его до сих пор не найдены, и он, в отличие от моста Траяна, практически нигде не упоминается, во всяком случае, автору статьи других письменных или археологических следов этого моста обнаружить пока не удалось .
Как они могли незаметно пройти, да еще и через стратегически важный мост в месте слияния Буга и Днепра, если учесть, в III веке, здесь же, сразу за Днепром, располагались многочисленные племена антов, а чуть далее в Таврике (Крыму), еще существовали Скифское и Боспорское царства?
Если только они, готы/готоны, не были предками белорусских партизан из Полесья, и переходили венеды-готы вместе со своими ..и родственниками антов. (см. ниже карту 1).
На карте 3 выше стрелками отмечены движения групп племен. Отметим, что готы вышли из недр славянских народов, а в Ольвии, вплоть до 248 года, стоял римский гарнизон, контролировавший устья Буга и Днепра. В это время царство скифов в Таврике и прилегающих к Перекопскому перешейку территориях еще существовало. Функционировало и Боспорское царство.
6. Причина 6-я. Об археологических находках, как доказательствах того, что здесь в устье Днепра прошли готы-скандинавы.
Некоторые исследователи-археологи даже указывают место, где переход «готов» в 230-х годах потенциально мог бы быть - вдоль береговой линии Каховка-Берислав и до поселка Красный Маяк, где найдены фибулы, пряжки и умбоны от щитов 3-6 веков. Отметим, что найденное некоторое число фибул, пряжек от ремней могли принадлежать кому угодно- торговцам, наемникам и.т.п.
Фибулы и пряжки, оставленные обитателями ареала Черняховской культуры Северного Причерноморья, похожи на фибулы и пряжки обитателей ареала вельбарской культуры из бассейна Вислы.
Однако эти находки трудно привязать именно к остро-готам, проживавшим у побережья Меотиды, если они, например, несколько веков являлись местными народами, а скандинавы с нордической гаплогруппой I1 из региона теплого течения Гольфстрим по этому маршруту вообще не проходили .
В общем, это тоже не доказательство прихода пришельцев- скандинавов, которые благодаря немецким промоутерам списков Иордана станут в 19-м веке именоваться германцами.
7. Причина 7-я. О ресурсах и мотивах пришельцев.
Для того, чтобы пришельцы, как бы "скандинавы", смогли выставить экспедиционный корпус в 25 000 воинов и разбить легионы римлян в битве при Абритте (250-251 годы), нужно было бы иметь хотя бы человеческий ресурс в 250 000 человек, что для скандинавов, якобы пришедших на берега Меотидского озера/болота, в те поры это было немыслимо.
Но нужны были еще и другие виды ресурсов: военно-технический, финансовый и другие. И мотив. Такие ресурсы и мотив был у гето-даков и их союзников, в том числе не подчинившихся Риму свободных даков, и у их новых союзников-врагов Рима, племена которых имели разные имена. Они вернулись и выбили римлян из Дакии, захваченной в свое время легионами Траяна (см. ниже карту 4). В 272-м году римлян в Дакии, за Дунаем уже не было.
Промоутеры Иордана и прозападные ономатеты, называют эту войну Первой Готской. А византийцы того времени Скифской или Скифо-Сарматской.
8. Причина 8-я. ДНК-анализ о «скандинавах», которые якобы пришли на юг и им присвоили имя готы.
Если внимательно посмотреть на карту, то мы увидим, что готов-скандинавов или иначе германцев в Причерноморье и в нижнем течении Дуная фактически не могло быть, и не было. Их ареал размещения находился на северо-западе Европы, а именно в тех местах, где протекает теплое течение Гольфстрим.
А вот там, где в течение 300 лет состоялись основные битвы 3-5-го веков н.э., между готами и венедами, между готами и уннами (гуннами), между готами и ромеями (римлянами),.. готов- германцев, а точнее скандинавов нет.
На карте, слева, там, где написано слово - Испания, показано длинное серое пятно. Как раз там, у Пиренеев и южнее по средиземноморскому берегу, было образовано королевство западных готов или везиготов (везигетов).
И опять же, германские кости 3-6 веков там пока не обнаружены, а среди потомков гаплогруппа I1 практически отсутствует. Это был совсем другой народ, и имя у него было другое.
По свидетельству архиепископа Исидора Севильского (560-636)- это были геты- южные славяне.
8.1. А теперь о народах, которые проживали у берегов Понта Эвксинского (Черного моря) .
На карте 2 мы видим, что Западное и Северное Причерноморье, а также нижнее и среднее течение Дуная и в целом Балканы, занимают южные славяне с гаплогруппой I2a, причем отметим, что они там проживали и проживают несколько тысяч лет. Как до событий 3-6 веков, так и после.
Палеогенетика продолжает набирать статистику и отмечает, что никаких готов-скандинавов или германцев там, в Причерноморье и на нижнем Дунае (Истре), в 3-6 веках, практически не было.
А вот славяне, с гаплогруппой I2a, были и в районе Пиренеев. То есть там, где размещалось королевство западных готов или везиготов. На самом деле, везиготы были гетами с ядром племени ВЕСИ (Vesi или Besi). Это были ВЕСИГЕТЫ.
Примечание. Автор статьи, в связи с неимением времени и места,пока не ставил своей целью здесь детально изложить этот вопрос с указанием не только гаплогрупп, но и субкладов и гаплотипов разных народов, участвовавших в битвах 3-6 веков готов-славян и уннов (гуннов) с Римской империей.
8.2. Архиепископ Исидор Севильский (560-636 н.э.) о «готах».
Архиепископ Исидор Севильский, основатель иберийской историографии, о готах не слышал и Иордана не читал, но геты, пришедшие по хорошим римским дорогам вдоль Данубия (Дуная) в Аквитанию и на Пиренейский полуостров, ему были хорошо известны, поскольку он сам был гетского происхождения.
Через много веков, имя архиепископа Севильского, ономатеты будущего стали связывать со знаменитой идентификацией готов с гетами.
Исидор, видимо не знал по историческим масштабам почти ровесника «гота-алана» Иордана (485-560), возможно потому, что его трактат в те поры еще ещё не был растиражирован.
Поэтому архиепископ Исидор прославлял Испанию и писал, что в этой стране «расцвело доблестное плодородие гетского народа».
Хотя к архиепископу, такой труд о величии гетов - христиан арианского толка, мог бы попасть в руки, тем более что он сам был гетом, архиепископом и практически ровесником выхода этого трактата Иордана в свет (551-552 годы).
9. О системах захоронений скандинавов и местных южных народов в Западном и Северном Причерноморье, в том числе Крыму.
Это вообще большой вопрос, требующий отдельного рассмотрения.
Здесь мы лишь можем сказать, что в рассматриваемый период захоронения южных народов Северного и Западного Причерноморья, Крыма и захоронения аланов проживавших по берегам Дона, в Крыму и предгорьях Кавказа, от захоронений скандинавов и германцев кардинально отличаются.
Это также говорит только о том, готы не были скандинавами или германцами - под именем «готы», действовал другой народ, не германского происхождения и имя у него было другое.
Это были в основном готы-славяне южные, северные и восточные из разных славиний, как о том и писали их современники греко-римские историки.
В союзе с аланами и уннами (гуннами) они нанесли ряд крупных поражений армиям империи ромеев, разрушили уже экономически неэффективную рабовладельческую Западную Римскую империю. И это не были германцы.
10. О топонимах и гидронимах на маршруте движения и проживания готов.
По данным болгарских ученых (проф. Чилингиров и другие) различные славинии и группы готов/гетов обитали и упоминались под этими именами в Западном Причерноморье и в целом на Балканах со II по IXвека.
Во всяком случае, в качестве одной из дальних временных точек можно упомянуть то, что римский император Максимин Тракиец родился во II веке, а его отец, в ряде источников, называется готом.
За другую, но уже ближнюю границу временной шкалы можно принять сообщение Валафрида Страбона, который сообщал о том, что в Добрудже, вплоть до IX века, отдельные слои населения говорили на готском языке .
Если бы придунайские готы, действительно говорили на одном из германских наречий, то есть были германцами, то на Балканах должно были бы остаться несколько тысяч немецких - германских топонимов/гидронимов, то есть названий рек, речушек, поселений, местностей и.т.д. Но этого нет. Есть славянские, греческие, местами турецкие, а скандинавских и немецких нет.
По данным болгарских ученых, на территории Болгарии и в Южной Румынии нет ни единого топонима или гидронима, зарегистрированного с II по IX века, который бы содержал какие-либо слова из Codex Argenteus*.
* Codex Argenteus* -библия, якобы написанная в 380-х годах готским епископом Урфилом (Вульфилой) на готском языке. Хранится в Упсальском университете в Скандинавии.
По данным опять же балканских ученых, книга Codex Argenteus сделана по технологиям 17 века и написана, по предварительным данным, на языке лангобардов.
Отсюда напрашивается вывод: люди, на языке которых написана так называемая «Готская библия» ( Codex Argenteus) никогда не населяли болгарские земли, в состав которых входит бывшая Малая Скифия, откуда родом Иордан. Собственно говоря, это можно сказать и о Северном Причерноморье.
Если ромеи- римляне латинского происхождения называли Средиземное море –Mare Nostrum (Наше море), то, с той же степенью уверенности народы, которых ДНК-генеалогия относит к ариям и их потомкам, тоже самое могли бы сказать о Понте Эвксинском.
Отметим, что Черное море, ранее имело и другие имена: именовалось также Морем Споров (Сперским), Скифским морем, Русским морем.
Резюме.
Перечисленные выше 10 причин, утверждают одну простую вещь,- под именем готов воевали с легионами Римской империи местные народы, проживавшие в Дакии и Северном Причерноморье. Остроготы или восточные готы - всего лишь их составная часть.
Автор статьи допускает известную вещь, что германцы или даже скандинавы могли служить наемниками в подразделениях римской армии, как например батавы- гвардия императора Валента II, участники сражения при Адрианополе на стороне римлян в 378 году.
Или германцы, принимавшие участие в битве на Каталаунских полях в 451 году, среди франков в составе армии Аэция (Атея) и опять же на стороне римлян.
А если кто-то и приходил с Севера из земель вдоль Карпат, реки Висла и берегов Вендского залива в Северное Причерноморье, в том числе в Таврику (Крым), то опять же те народы, которые там и проживали, а именно славяне венедского круга (северные прибалтийские славяне).
Эти северные славяне могли воевать с южными и восточными славянами за место под солнцем, быть союзниками, а также смешиваться с родственными народами тирагетов, склавинов, антов и других народов Северного Причерноморья и Таврики.
Подписывайтесь и читайте другие статьи на канале НООСФЕРА.
Подпишемся.., чтобы не пропустить новые публикации на канале?