В продолжении разговора про мастерство. Размышления вслух.
Хочу отметить, что Гипермышление - это надсистемное мышление! Я настаиваю на том, чтобы рассматривать приемы Гипермышления и нотацию матричного метода как инструменты, которые находятся вне системы и потому могут ее не только описать, но и развивать.
Среди 22-х приемов Гипермышления есть несколько, которые близки к пониманию работы системы:
ВАВ - описывает и дает представление об окружающих элементах;
ХЕТ - показывает важность положения элемента и его связях;
ЛАМЕД - "ноухау" или технология совершения действий и операций;
ЦАДИ - умение определять главное, в т.ч. в системе.
Но в то же время, есть приемы, которые выходят за рамки системы, и даже за рамки понимания системы человеком, например:
АЙН - умение видеть ситуацию с разных сторон, с разных позиций;
КОФ - умение определять ланшафт, окружение и свою позицию в мире;
РЕШ - умение выходить за границы возможного!!
ШИН - подход к выявлению и разрешению противоречий.
А также есть сугубо человеческие приемы, этакая часть принадлежащая к социальной стороне т.н. социо-технических систем.
АЛЕФ - то, как мы даем название элементам, объектам и явлениям;
ЗАЙН - умение оставлять систему незавершенной и несовершенной;
НУН - умение визуализировать, ставить мысленный эксперимент;
ПЕ - умение обсуждать концепты совместно с другими людьми.
А потому любая система будет ограничением, и не сможет включить в себя окружение, в котором она находится, а также человека, который наблюдает, познает, воздействует на эту систему.
Конечно же, внимательный читатель и любитель системного образа мышления возразит:
1. что весь мир - это одна большая система! и можно представить себе систему, в которой находится все - этакая замкнутая система.
2. что человек уже давно включен в систему, и даже является результатом ее деятельности, будь то город, как система, или экономика.
Ваше право и даже необходимость использовать разные инструменты системного анализа ("прозрачный ящик"). Другое дело противопоставлять, нагромождать смыслы или считать это за доказательство - моветон. Системное мышление - это одна из парадигм, но ни как не вершина эволюции человеческого мышления.
В доказательство приведем тот же концепт из "Системного мышления" из одноименной книги Джамшида Гараедаги.
Имитация. Успешные отличия (конкурентные преимущества) со временем стираются, потому что их начинают копировать, исключения становятся нормой и теряют свое преимущество. Так одни компании постоянно развивают свои технологии и становятся заложниками своих инвестиций, тогда как компании новички могут все начать с нуля и позволить себе в полной мере реализовать потенциал новой технологии. И поэтому иногда полезно остановиться, осмотреться, подумать и начать все сначала.
Инерция замедляет реагирование на важные научно-технические достижения. Парадоксально, но вероятность неадекватной реакции организации на ключевые научно-технические открытия прямо пропорциональна степени успеха, достигнутого благодаря применению технологии. Чем больше процветания добивается компания благодаря этой технологии, тем выше ее сопротивление изменениям. На эту тему у меня даже есть деловая игра "Корпорация Куб".
Оптимизация отдельных частей системы. Гиперболизация отдельных сильных сторон и ложный вывод, что если Х – это хорошо, то чем больше Х, тем лучше, – превращают плюс в разрушительный минус. Формула успеха вызывает подобострастное поклонение. Появляется лишь одно правильное решение, что приводит к ограничению выбора и упадку культуры (возможности адаптации к изменениям).
Переход к новым правилам игры. Неспособность оценить последствия успеха и упорство в следовании старым правилам игры – вот из чего рождаются трагедии. Удачно выстроив операционную систему компания Майкрософт упустила из виду возможности для бизнеса, которые открывали поисковые системы. А Гугл открыв эти возможности в свою очередь упустили из виду социальные сети.
Сдвиг парадигмы – то есть смена системы понятий, ценностей и целей. Столкнувшись с противоречиями, игнорировать или отрицать которые уже просто невозможно, некоторые люди приходят к выводу, что существующая система понятий утратила свою состоятельность и исчерпала свой потенциал. И здесь появляется новое представление о природе вещей, о возможностях человека, об организациях.
Аналогичная ситуация и с системным мышлением, которое стало не инструментом мышления, а средством продвижения интересов отдельных заинтересованных групп.