Найти в Дзене

Важное значение компостной кучи на участке. Основные правила по ее устройству

Компостная куча - это место складирования, в основном, сорняков и пищевых отходов. Сейчас, когда такие удобрения как навоз и перегной не всегда доступны из-за сильного сокращения поголовья крупного рогатого скота, компост является очень актуальной органикой для внесения в почву.
Играет роль и вопрос цены и качества. Хороший перегной сейчас не дешев, а истинное качество алчные продавцы научились тщательно маскировать. Так, например, купив вроде бы приличный "продукт" на деле понимаешь, что под верхним слоем просто смесь чего угодно: песка, мусора, того же неперегнившего компоста, а процент настоящего перегноя минимален.
И даже возникает вопрос о безопасности этой мешанины.

Каждый уважающий себя владелец хозяйства, обязательно определит на своем участке место для создания компостной кучи. Это где-нибудь в отдалении от домика и зоны отдыха, в укромном уголке или хозяйственной зоне. Соорудить ее можно из чего угодно, из любого материала или строительных отходов. Эстетичность здесь не особо нужна. Главное, чтобы сделанный короб имел щели для проветривания, так как без поступления воздуха будет нарушен естественный процесс гниения. Но те, кто любит, чтоб на даче все радовало глаз и не стеснены материально, конечно же кучу оформят эстетично и творчески. Но все же качество компоста зависит не от этого.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Короб для кучи должен быть без дна и устанавливается прямо на землю. Это необходимо для естественного взаимодействия содержимого кучи с микрофлорой почвы (например, дождевые и навозные черви).

В кучу утилизируется следующее:

  • сорняки, в идеале без созревших семян. Но это не всегда возможно проконтролировать. Пырей (сорняк) класть нельзя, так как его корни имеют высокую способность прорастать.
  • скошенную газонную траву. Можно договорится с соседями, у которых участок полностью под газоном, о поставке их травы вам. Тем самым избавите и их от лишней заботы. Такие примеры знаю лично.
  • любые пищевые отходы: твердые и жидкие, рыбную чешую, но не косточки. Сверху их сразу нужно прикрыть слоем травы, чтобы не привлекать соседских кошек, птиц и различных насекомых.
  • фрукты, ягоды, овощи, которые вам оказались не нужны, но в небольших количествах. Но это не относится к гнилым больным плодам, которые содержат колонии спор. Такой "урожай" убирается в выкопанную в земле яму.
  • опавшая листва с деревьев и кустарников, если они у вас здоровы!
  • опилки, стружка, мелкие щепки, картон, хвоя вносятся в небольших количествах, просто в виде небольшой прослойки. Свежие опилки в почву вносить нельзя.
  • остатки от костра (угли и зола)

Все вышеперечисленное укладывается в произвольных пропорциях и постепенно пополняется в течении сезона. Слои сорняков и пищевых отходов периодически посыпают небольшим количеством земли и опилок.
В очень жаркую погоду желательно слегка пролить кучу водой. Еще лучше, если это будет настой (навозная жижа).
Можно прикрыть кучу куском полиэтилена или крышкой от короба, чтобы снизить пересыхание содержимого,
но обязателен доступ воздуха.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Желательно примерно раз в месяц эти слои тревожить перемешивая. Это необходимо для получения лучшего качества продукта.
Температура в содержимом короба поднимается высокая, до 60 градусов (процесс "горения"). Это необходимое условие успешного компостирования и гибели патогенов. В нем происходят различные химические и биологические процессы. Среда становится то кислая, то щелочная. Различные микроорганизмы ведут свою тайную деятельность. Потом куча остывает и оседает.

Сроки получения качественного компоста - 1-2 года. Поэтому установить нужно три короба: для готового компоста, в стадии созревания и для новой закладки.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Правильно приготовленный сборный компост представляет собой однородную рассыпчатую массу и по своим качествам приближается к навозу (качественному!) и даже превосходит его в создании влагоемкой и воздухопроницаемой почвы. Необходимо добавить, что все это без каких либо материальных затрат.

По причине того, что в настоящее время наши сады и огороды подвержены небывалым атакам вредителей и возбудителей болезней, то что раньше смело бросалось в кучу (все перегниет и "сгорит"), сейчас нужно только сжигать.

Вот перечень того, что в компост закладывать в наше время не рекомендуется:

  • ботва томатов, огурцов и картофеля. Заболевания фитофтороз, мучнистая роса и другие - настоящий бич на наших участках.
  • опавшая листва с деревьев. Раньше она считалась отличным удобрением прямо в приствольных кругах. Сейчас - это просто место, где комфортно многим врагам наших садов. Несмотря на то, что в течении сезона деревья обрабатывались химикатами не один раз. Не отрицаю, что у кого-то есть и здоровые сады. Счастливчики!
  • неразлагающиеся отходы: полиэтилен, синтетические ткани, всевозможная другая упаковка и то, чем можно пораниться.
  • гнилые фрукты и овощи. Парша, фитофтороз и другие возбудители этих заболеваний совершенно недопустимы в компосте.
  • фекалии животных. Нежелательно даже при 100 % уверенности в здоровье питомца.
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Есть примеры, когда садоводы, используя компост десятилетиями, смогли даже несколько сгладить рельеф своего участка, постепенно как бы наращивая слой почвы. Ведь по своей сути, внося компост в почву, мы возвращаем ей то, что она же и вырастила, но уже в виде удобрения. Я совершенно отказываюсь понимать дачников, которые забивают мусорные контейнера полиэтиленовыми пакетами с сорняками, вырубленной малиной и прочим, игнорируя все запреты этого не делать. Помимо нарушения правил еще и получается, что таким способом, ради мнимой чистоты и порядка на своем участке, они "выносят" по частям свою землю на свалку.

Я же предлагаю уважаемым дачникам действовать по старинке. Не засорять окружающую среду, а продолжать создавать вокруг себя красоту. Ведь это одна из составляющих нашего любимого занятия - садоводства!