Интересно, существует ли такой сад, в котором никогда не росли наперстянки? Мне кажется, что однажды они приходят в гости ко всем и очень часто остаются там навсегда. И наша к ним любовь или нелюбовь тут совершенно не при чем.
Наперстянка пурпурная (Digitalis purpurea)
Научное наименование произошло от латинского “Digitalis” – слова, переводящегося как “палец” или “наперсток”, ведь колокольчатый венчик растения напоминает наперсток. Чаще всего в культуре встречается “пурпурная наперстянка” – “Digitalis purpurea”.
Двулетник, достигающий в высоту до полутора метров, благодаря неприхотливости и ярким соцветиям может стать украшением любого сада. Вырастить самостоятельно дигиталис может даже любитель — из собранных или приобретенных семян.
Ну конечно же свои самые первые наперстянки я вырастила из покупных семян. И были они теми самыми “Digitalis purpurea” (наперстянка пурпурная) и сегодня наиболее распространенными в садах.
Как именно происходил процесс сева и взращивания моих наперстянок теперь уже не вспомню, но получилось их сразу много. И выросли они мощные, разноцветные и нарядные! И было это красиво! А если учесть, что ничего особо красивого и яркого у меня в саду на тот момент не было, да и сада-то, по большому счету ещё не было (а о том, что было я написала здесь))), то я испытала не только радость, но и определенную гордость.
Наперстянки, кстати, совершено неприхотливы и могут расти на любой почве и в любом уголке сада. Мне никогда не приходилось их специально подкармливать, поливать или обрабатывать от болезней и вредителей. А если вам нужно какое-то цветущие растение посадить в тенистом месте, то и тут наперстянка придет на помощь.
Самостоятельно возобновляясь из семян, мои наперстянки несколько лет росли примерно там, где их первоначально посадили. Но потом им надоело и они отправились гулять на сторону. Я не сопротивлялась происходящему, т.к. ненужные и лишние экземпляры всегда можно было легко удалить или пересадить, а "нелишние" оставить расти на облюбованном ими месте.
На самом деле, так происходит и по сей день. Наперстянки сами выбирают место, где им больше нравится и постепенно туда переселяются. Правда, периодически случается и несанкционированное заселение огородных грядок, но моя рука редко поднимается, чтобы выдворить нахалку и я даю ей спокойно процвести где-нибудь посреди помидоров, а потом немедленно срезаю цветоносы, чтоб не допустить самосева.
Однако, иногда я слегка вмешиваюсь в процесс не только расселения, но и, так сказать, колористической направленности моих наперстянок. Например, в одном месте я несколько лет целенаправленно (главное, вовремя)) удаляла все отцветшие розовые наперстянки, оставляя только белые, позволяя последним сеяться и множиться. Результат, как говорится, на лицо - теперь там растут только белые экземпляры.
А прошлым летом под дальним забором я обнаружила особо конопатенькую особу. Заранее пометила нужный цветонос и когда он высох, а семена созрели, срезала и отправилась в нужное место, где и потрясла им старательно - посеяла))) Надеюсь, что потомство повторит свою конопатую маму.
А таких у меня ещё нет!
Всё было бы отлично, если бы несколько лет назад я не узнала о существовании других видов наперстянок. Прежде всего, на глаза попалась наперстянка ржавая (Digitalis ferruginea L.) и сердце забилось!
Дико растет в Южном и Восточном Закавказье, Средиземноморье, Малой Азии, вполне сносно зимует в Подмосковье.
Многолетнее растение до 150 см высотой, выращиваемое как двулетнее. Нижние листья ланцетные до 20 см длиной. Цветки небольшие, желто-серые, переходящие в ржаво-красный цвет, собраны в крупные соцветия. Цветет в июне-августе. В культуре с 1597 года. Имеются сорта и формы с более крупными цветками.
Я - не я, чтобы не попробовать вырастить! Нашла семена и посеяла, но они почему-то не взошли... Конечно, буду пробовать снова, если удастся где-нибудь купить свежие семена.
Ещё одну красавицу я заприметила на чужих фотографиях с форума. Спросила и получила ответ, что это наперстянка мелкоцветковая. Ну и как тут, спрашивается, спокойно жить? Хочу!!! И в прошлом году мне прислали её семена!!!
Наперстянка мелкоцветковая (Digitalis parviflora)– растение с яркими, кровавыми или томатными цветами. Растение выносит очень низкую температуру в зимний период. Природный ареал обитания – горные массивы Испании.
Немедленно посеяла и сразу начались какие-то проблемы... Сначала плохо всходила, потом начинала гибнуть, я снова подсеивала, а она снова всходила и гибла... Вот так и игралась я с ней всё лето, а потом плюнула и забыла. Но в один счастливый момент я заметила, что она снова всходит! Причем, в том же самом контейнере, где до этого уже два или три раза всходила и гибла! Видимо, проснулись оставшиеся в земле семена.
Ни на что уже не надеясь, я начала аккуратненько поливать и нянчить своих драгоценных новорожденных и к зиме (!!!) вынянчила-таки несколько маленьких, но вполне полноценных розеток. И это из сотен посеянных семян!!! Ничего не оставалось, как прикопать их в теплице и слегка укрыть. Получится ли у меня в итоге вырастить мелкоцветковую наперстняку, пока не совсем понятно, но я обязательно расскажу. А пока...
А пока мне встретились семена наперстянки Мертона (Digitalis х mertonensis) и я скоро собираюсь её сеять)))
Окраску наперстянки мертонской часто описывают как цвет растертой клубники со сливками. Анлийский питомник „The Botanic Nursery“ придумал называть эту наперстянку земляничной, и это название распространилось по всему миру.
Это цитата из статьи Сергея Калякина "Земляничная наперстянка: красивее не придумаешь". Если интересно, то обязательно прочтите статью полностью, а я позволю себе процитировать ещё кое-что для меня важное:
...в отличие от других наперстянок, ее листва всегда выглядит опрятно. И даже когда растение не цветет, бархатистые листья привлекают к себе внимание. Ну а в-третьих, Наперстянка мертонская полностью зимостойка в средней полосе России (зона 3).
У меня в наличие всего несколько крошечных семян. Получится ли вырастить из них красавицу, как на фото- не знаю, Однако, раз семена уже есть, то я обязательно буду их сеять в надежде на чудо))
А ещё будоражит воображение наперстянка желтая (Digitalis lutea), но её семян у меня пока ещё нет))))
Наперстянка желтая (Digitalis lutea). Следующая по популярности после пурпурной. Высаживается в цветниках с XVI века. Многолетняя наперстянка достигает высоты 120 см. Венчики цветов равномерно окрашены в кремовый цвет и собраны в 50-сантиметровое соцветие-пирамиду. Наперстянка желтая морозоустойчива.
В общем, покой мне только снится!
А растут ли какие-нибудь наперстянки в ваших садах?
Если вам было интересно, то подписывайтесь на канал и не забывайте, пожалуйста, ставить лайки. Ваша Наталья.