Сегодня поговорим о деревьях, которые вряд ли когда-то попадут на наши дачи. Но помечтать можно). Да и когда еще любопытствовать, разглядывая необычные экземпляры флоры, если не зимой.
Начну с того, которое меня поразило. Знакомьтесь: дерево путешественников, точнее равенала.
Это национальный символ Мадагаскара. Но дерево также растет на Маврикии и на французском острове Реюньон. Я уже размечталась посадить такую красоту у себя. Но это просто мечта, потому что дерево любит тепло, обилие света и ненавидит ветра. Короче, остается только мечтать. Конечно, есть возможность посадить равеналу в оранжерее... Но один только лист этого дерева имеет длину 3 м. В оранжерее, конечно, можно ограничить рост емкостью, в которой будет дерево. Но тогда не будет такой красоты.
Деревом путешественников равеналу называют благодаря ее способности накапливать воду в стеблях листьев. Эта вода пригодна для питья. Правда, в ней много умерших насекомых и прочего мусора. Но если замучает жажда, то и такая вода сгодится. Тем более, что ее можно отфильтровать через ткань.
Если дерево путешественников примечательно своим веерообразным строением, то пушечное дерево (курупита гвианская) необычно своими плодами и их расположением. Ниже в галерее вы найдете фото цветения этого дерева. Кстати, цветочные кисти вырастают прямо из коры и достигают в длину 3 м.
Плоды этого дерева напоминают пушечные ядра. Каждое такое "ядро" весит по несколько килограммов и может достигать 24 см в диаметре. Под некоторыми деревьями даже стоят таблички, предупреждающие о возможных падениях "пушечных ядер".
А падают эти плоды громко. При ударе о землю издается звук, который напоминает падение пушечного ядра. Сам плод раскалывается, и из него появляется желеобразная мякоть белого цвета. Говорят, что она съедобна (это не точно). Но при этом она ужасно пахнет. Так что желающих ее пробовать нет.
Марсианское дерево на самом деле является колецией крестовидной. Это дерево родом из Южной Бразилии и Уругвая. Кстати, оно засухоустойчиво и способно выдерживать морозы до -30 градусов.
По сути, это даже не дерево, а кустарник. Очень ветвистый и очень колючий :).
Ароматные белые цветки колеции пахнут, как наша черемуха. В Бразилии это растение часто используют для создания живых изгородей.
На сегодня достаточно. Избыток новой информации тоже вреден :). Мы обязательно вернемся в будущем к этой теме. Мир растений удивителен, им можно восхищаться бесконечно.