После августовских событий белорусы с удивлением узнали, что многие казавшиеся им нормальными издания вовсе такими не являются. Наша Нива, ТУТбай, Онлайнер, Нестоящее время и многие другие. А были ли они нормальными в том понимании, что трудились на процветание нашей страны, а не обслуживали интересы враждебных ей структур? Для ответа на этот вопрос следует заглянуть в историю.
Возьмём, к примеру, «Белорусский партизан» – явно антигосударственное СМИ, и посмотрим, что оно пишет о «Пагоне», которую мы сегодня исследуем. А пишет конкретно вот что (статья «Полигон для откатки репрессий: 7 фактов из истории независимой журналистики в Гродно»: Затыкать рты независимым журналистам и уничтожать независимую прессу власти Беларуси начали в начале 2000-х годов. Газета «Погоня» вошла в историю Беларуси как СМИ, журналисты которого были впервые осуждены за клевету на президента. К зданию суда, где рассматривалась апелляция по делу «Погони» активисты движения «Разам» принесли гроб.
Короче, всем понятно, что «Пагоня» – рукопожатная.
Из Википедии на белорусско-английском мы узнаём, что издавалась газета с 1992 по 2001 год.
А в Нашай Ниве от 25 марта 2012 года читаем статью: «Газеце «Пагоня» — 20 год» , где рассказывается, что после 2001 года газета какое-то время просуществовала в интернете, пока её сотрудники не разбрелись кто куда. Показательльно, что спустя 8 лет после закрытия явно антигосударственного СМИ Наша Нива вспоминает о нём и поздравляет с днём рождения, попутно поливая грязью Александра Лукашенко. Это я о «нормальности» Нивы, вскользь.
Идём дальше. Как Вы уже поняли, "Пагоня" возникла в Беларуси после разрушения Советского Союза, когда до власти дорвались неонацисты, восстановившие коллаборационистский бчб-флаг.
Мы помним историю проявления бчб-тряпки: её вытаскивали на из-под подола предатели всякий раз, как в наши земли вторгались захватчики, «нёсшие свабоду».
1918 – при Кайзере была создана марионеточная «Рада БНР», провозгласившая: «БЧБ – понад усэ!». Независимость? Под немцами? Это присмыкание перед интервентами, приправленное убийством соседей. Не обманывайте себя. Когда немцев погнали, бнровцы драпанули с ними вместе. Википедия не даст соврать.
В 1941 г. вместе с наступающими гитлеровскими войсками в Беларусь вторглись активисты «Белорусской народной самопомощи» (БНСП) Р. Островский, В. Козловский, Ф. Акинчиц. Структура БНСП была создана в Германии задолго до нападения на СССР, в 1933 г., когда нацист Акинчиц, используя немецкие ресурсы, начал издавать в Вильно журнал «Новы шлях», а в Берлине в это время сформировали Союз белорусских студентов в Германии.
Там же и о бчб-символике, и о роли ксёндзов в распространении коллаборационизма по Беларуси.
С августа 1941 г. на оккупированной немцами белорусской земле под названием «округ Вайсрутения» была сформирована оккупационная администрация, которую возглавил Вильгельм Кубе, имевший в подчинении, помимо немцев, предателей из местных коллаборантов. Они работали в полиции, как, например, Францишек Кушель, жена которого, Наталья Арсеньева, от полноты чувств «за асвабаджэнне» белорусов от жизни земной написала коллаборационистский гимн «Магутны божа».
А в это время людей жгли в сараях целыми сёлами, расстреливали, вешали на виселицах в центре деревень, насиловали, закапывали живьём.
Естественно, в полную силу развернулась геббельсовская пропаганда. В Минске с 1941 г. выпускается «Менская газэта» с коллаборационистской символикой: бчб-полосами и гербом «Пагоня» в центре. Редакторами газеты были А. Сенкевич, В. Козловский, А. Демченко, Н. Шкелёнок, А. Адамович. Отличалась ярым национализмом и шовинизмом, ненавистью к русским, полякам и евреям.
С 5 февраля "Менская газета" переименована в "Беларускую газету" и стала самым крупным периодическим изданием оккупационной прессы в Беларуси
Так что бчб-тряпка с «пагоней» использовалась коллаборационистами задолго до закрепления его 27 июля 1942 г. гауляйтером Кубе.
Газета «Пагоня» стала выпускаться 8 января 1944 года. Дважды в неделю она выходила в Барановичах, сменив собой «Барановичскую газету», которая издавалась с 22 июля 1941 г. Редакторами были Беренд, Бурский, Горошко, Шишко. В газете печатались распоряжения и обращения оккупационных властей, информация о событиях на фронтах 2-й мировой войны с точки зрения Германии, прославлялись только Победы германских войск.
С 1945 г. пособники немецких оккупантов сбежали от неминуемого возмездия в Австрию, где продолжили выпуск «Пагони». Теперь это был журнал, естественно, на мове, а як жа ж. Просуществовал год, чтобы потом исчезнуть аж до 1990-х.
Статья получилась объёмная, спасибо всем, кто дочитал. Но эту историю нужно знать, чтобы не допустить повторения национального позора наших потомков. Глядя сегодня на молодёжь, укрывающуюся предательским бчб-тряпьём, хочется каждого взять за плечи и крепко-крепко трясти, пока мозги не встанут на место.
Но люди пожилые с бчб-символами меня вгоняют в ступор: они что, так плохо учились в школе, или не слушали родителей…или это потомки тех палицаев, что сожгли мою деревню?